korolevvlad wrote in architectstyle

Categories:

Усадьба Тимохово-Салазкино.

29 сентября 2018г. г. Видное. Усадьба Тимохово-Салазкино. Главный дом.

Как мне и обещал один из строителей, обновленная Усадьба  Тимохово-Салазкино открылась для посещения в сентябре. Сегодня, благо  погода способствовала, я ее посетил.

Напомню... Усадьбу восстанавливает компания построившая рядом жилой  комплекс. Собственно, одним из условий получения разрешения на  строительство, было обустроить полуразрушенную усадьбу под парк с  сохранением внешнего исторического вида строений усадьбы. Разумеется, с  приспособлением под коммерческое использование. Ну, а кто бы вложил  огромные деньги на реконструкцию без отдачи. Все с нетерпением ждали,  что же получится у строителей. Я сам пару раз приезжал посмотреть, что  здесь происходит. Сначала, в мае: Немного про усадьбы Тарычёво и Салазкино. Потом, в июне, тогда мне сказали, что открытие точно в сентябре. И не обманули...

К усадьбе подошел со двора жилого комплекса «Битцевские холмы». На входе перед лестницей висит расписание. Так же, прочел какие-то бесконечные правила посещения. К сожалению, фото с правилами не получилось. Со многими его пунктами безусловно согласен, но часть из них абсурдна. Я, кстати, их и нарушил, при этом не причинив вреда усадьбе и неудобств персоналу и редким в утренний час посетителям. Например, я прошел с запрещенными здесь: рюкзаком, напитком (пластиковая бутылочка минеральной воды), складным ножом. А еще, я пару раз выходил на газон, что бы строение поместилось в кадр. И окончательно стал преступником выкладывая фотоматериалы снятые в усадьбе у себя в ЖЖ.
Красивая и информативная схема парка-усадьбы.
Общероссийское помешательство на ярких буквах, расставленных по любому поводу и без, докатилось и до Тимохово. Надо отдать должное, дизайнеры украсили буквы мотивами узоров стилизованных под узоры на строениях усадьбы. Выглядит достаточно стильно. Детишки и взрослые с удовольствием позируют около них. За буквами расположена детская площадка.
Но буквы я увидел потом. А сначала я поднимался по красной лестнице к Главному Дому усадьбы.
Не знаю, какого цвета дом был изначально. Но вот, что было точно, так это качественная штукатурка поверх досок. То ли сроки поджимали, то ли утрачен секрет такой штукатурки, которая сотни лет не отваливается от деревянных стен. Но в результате, стены из свежеокрашенных досок.
Работы по ремонту дома продолжаются, как снаружи.....
.... так и внутри дома.
Но снаружи основные работы проделаны. И домом уже можно любоваться.
Особенно романтично дом смотрится среди деревьев парка. После окончания работ, здесь будет зал торжеств и музей.
Пока не хватает перил у лестницы и ограждений площадки.
Сдается мне, снегоудержатели на кровле не той системы. Как и на остальных строениях усадьбы.
Башенка и узнаваемое окно.
Фонари с камерами наблюдения и колонками. Кстати, музыка звучит по всей территории усадьбы. Кого-то, это раздражает, но мне понравился репертуар. Это были коверы на известные иностранные хиты в релаксирующей аранжировке.
Окна - твердая пятерка. :-)
Вид на центральную часть парка. Дорожки, скамеечки, стильные урны, газон. Все чистенько, аккуратненько.
Вид на буквы и Главный Дом со стороны главного входа.
Вид от площадки перед домом на северный флигель.
Теперь здесь ресторан русской купеческой кухни «Семейные традиции».
Он же со стороны детской площадки. Кондиционеры на стене, конечно, зло. Но не представляю, куда их можно было спрятать.
Рядом с рестораном бывший ледник.
Здесь будет прокат самокатов и велосипедов. Кстати, пункт №9 правил посещения парка-усадьбы гласит: На территорию усадьбы запрещено въезжать и перемещаться на любых электрических и механических средствах передвижения.
Хозяйственная постройка северо-восточная (мастерская)
Вид от мастерской на ресторан и будущий пункт проката велосипедов. Где здесь кататься?!
Все три северные флигеля в ряд.
Парковая зона в плане имеет форму круга и приподнята относительно остальной части усадьбы. Так и было при одном из владельцев усадьбы.
Северный флигель конного двора.
Ворота южного флигеля конного двора.
Над усадьбой нависают городские многоэтажки. В том числе, дом с надписью Видное.
Окна и сочетание крашенного кирпича и голого камня. Мне нравится.
Павильон со стеклянными витринами соединяет южный и северный флигеля конюшни.
Все вместе теперь "Тимоховские торговые ряды".
Угол библиотеки.
Ну, как библиотеки? КАФЕ "Библиотека". Сразу приходит на ум: Ресторан "Школа", рюмочная "Ясли", пивная "Детский сад", шашлычная "Институт", пиццерия "Поликлиника" и закусочная "Консерватория".
Вид на три южных флигеля. На самом деле, напротив среднего флигеля было еще одно небольшое строение, Служебная постройка усадьбы. Но то ли ее размеры не устроили, то ли еще что.... Но больше ее нет.
Аллея парка
Средний южный флигель, в нем администрация усадьбы.
Красивый...
Все строения имеют единую световую гамму. Не знаю, было так изначально или нет. На фотографиях до реставрации, разные здания имели различный цвет. Но когда их так окрасили и почему, у меня нет информации.
Сейчас здания можно различить только по размерам и форме и элементам декора, которые, хоть и перекликаются друг с другом, но индивидуальны у каждого строения.

Что в итоге... Считаю, что схема с инвесторами/строительными компаниями вполне рабочая. Да, не все идеально, но в целом мне понравилось. В любом случае, лучше, чем руины с горами мусора. 


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.