sarlynx (sarlynx) wrote in architectstyle,
sarlynx
sarlynx
architectstyle

Categories:

История одной двери

В то время как не имеющий никакой связи с эстетикой принцип "дешево и сердито" все сильнее преображает историческую среду и внешний вид старых городов, будто из ниоткуда возникают примеры удивительно бережного отношения к замыслам архитекторов прошлого. Они поражают уже почти привыкших к иному развитию событий жителей не только желанием восстановить красоту, но и сделать это в ущерб, как считают сегодня многие, безопасности.
История московского дома на Пятницкой облетела в начале этого года страницы многих сетевых изданий. Шутка ли - жители на собственные деньги и по собственной воле заменили в подъезде дверь, которая соответствовала большинству представлений о правильной забаррикадированности, на ту, что подмигивает солнечными зайчиками в многочисленных стеклах и при этом является настоящей парадной дверью
DSC_1831
Идея вернуть модерновому фасаду такую же сложносочиненную, изобилующую красивыми изгибами и растительными мотивами дверь пришла одному из жителей этого дома - архитектору Валерию Мурадову. Стоит сказать, что дому вообще повезло с жильцами. По словам Валерия, "очень разные тут живут люди, но все эти люди понимали и понимают, что живут в доме, который требует к себе как минимум уважительного отношения"
DSC_1821-Pano
История, завершившаяся установкой двери, длилась не год, не два и даже не пять: первая идея о смене входной группы пришла Валерию Мурадову еще в 2005, а вплотную этим вопросом он занялся спустя 4 года, начав с создания эскиза.
"Дизайн, - рассказывает архитектор, - мы разрабатывали с нуля, точнее, опираясь на внешний вид дверей внутриподъездных и отказываясь разве что от совсем уж «васнецовских» моментов. Проблема в том, что найти четкое изображение старинной двери, стоящей здесь в 30-е годы, мы не могли на протяжении нескольких лет - мне его прислали совсем недавно, когда что-то менять было уже поздно. Все, что я знал, - это то, что старая дверь была двустворчатой и с каким-то витражом сверху. Но двустворчатость мне показалась излишней и неудобной в быту: одна открытая створка - узковато, а открывать сразу две - тоже не вариант, потому что под своим весом они могут провиснуть".
В итоге дом украсило вот такое произведение плотницкого искусства, созданное мастерами из Владимирской области
DSC_1829
А вот для сравнения три снимка разных лет
Фото: Александр Иванов
https://moslenta.ru/city/pervoe-ot-chego-my-obaldeli-byl-podezd.htm
Через новую дверь можно увидеть и те самые внутриподъездные двери, которые послужили основой для создания эскиза
DSC_1836     DSC_1833
В подъезде удалось рассмотреть и еще одну интересную деталь - стеклянные плитки в полу. Видимо, для освещения подвального помещения
DSC_1835
А чуть дальше видна метлахская плитка, которую в подъезде также восстановили на деньги жильцов
DSC_1836-2
В общем, повезло дому с людьми, которые в нем живут. Редкое по нынешним временам сочетание желания, понимания и возможностей.
Кстати, в планах жильцов - восстановление исторических ворот дома
DSC_1838

Использована информация и фото с сайтов moslenta.ru и vm.ru
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments