lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Галич, Костромская область. Город-музей. Часть первая. Деревянный модерн.

Есть на карте России замечательный городок. Старинный – первое документальное упоминание о Галиче Мерьском относится к 1238 году. Небольшой – с лишком 16 тысяч жителей. Тихий – ни рёва автомобильного потока, ни гула толпы.
DSCN7728.jpg
Живописнейший – вооружившись картой, и, по возможности, качественным информационным материалом,  гарантированно сможете бродить здесь неделю (не меньше), неторопливо переходя от здания к зданию, от памятника к памятнику,...
DSCN8516.jpg...от эклектики к классицизму, от модерна к псевдорусскому стилю, сопровождаемые повсеместно чудом сохранившимися и бережно лелеемыми деревянными жилыми домами, каждый возрастом от века.
DSCN7711.jpg
Особый шарм пейзажам Галича придаёт озеро, к которому сбегаются городские уютные улочки, во всю ширь и синь раскрывающееся с холмов, окружающих город.
DSCN8700.jpg
Холмистому рельефу Галич обязан не самой стройной уличной планировкой: улицам приходится огибать естественные возвышения, образуя ветвистую сеть, в которой, противореча законам геометрии, параллельные прямые пересекаются, а гипотенуза из отрезка норовит превратиться в плавную кривую.
DSCN7594.jpg
И тому же холмистому рельефу наш брат, любознательный турист, обязан возможностью с возвышения обозреть городок и окрестности, за которыми блестит-играет лазурное Галичское озеро. Не поленитесь, доберитесь до Паисиева монастыря – 5 км от черты города.
DSCN8646.jpg
Там, к востоку от монастырской ограды, есть место, поле, с которого открывается фантастический вид, даже забываешь дышать, глядя на пейзаж, онемев и обалдев от красоты, тишины, простора и воли.
DSCN7635.jpg
Галич расположен в Костромской области, на расстоянии 121 км от Костромы, 460 км от Москвы, 890 км от Питера. Что, впрочем, не делает его труднодоступным, ибо из Питера и Москвы через Галич ходит масса поездов – садись, да езжай.
DSCN7830.jpg
С гостиницами и общепитом также нет проблем – правда, лично я давно уже не пользуюсь ни тем, ни другим, предпочитая цивилизованный частный сектор с персональной кухней.
DSCN7837.jpg
К слову, в Галиче народ доверчивый, гостеприимный и дружелюбный: не требуют предоплат, а ключ оставляют под ковриком, куда вы его и вернете при выезде. Бывает же нынче такое) Транспорт в маленьком Галиче ходит как часы, через каждые 8 минут (честное слово), ну а про такси за 100 рублей я вообще молчу. Сетевые магазины – через каждые 500 м. В общем, условия для гостей города – более чем приятные.
DSCN7601.jpg
Приезжайте. Я вот уже думаю, не поставить ли мне Галич в план на лето-2019J
Если классицизм-модерн-эклектику можно увидеть и в столицах, то деревянной архитектуры там днём с огнём не сыскать. По этой причине, знакомство с памятниками зодчества старинного Галича мы начнем с деревянной жилой застройки,...
DSCN7617.jpg
... ибо этот городок – настоящий музей под открытым небом, деревянной архитектуры там сохранилось очень много, буквально чуть не целые улицы.
DSCN7615.jpg
Ни дать, ни взять, теремок на теремке.
DSCN7751.jpg
Разумеется, есть печальные потери – это неизбежно, но то, что осталось - просто песня народного зодчестваJ
DSCN7814.jpg DSCN7817.jpg
А поют в деревянном  Галиче, как видите, и люди, и коты, и даже рыбы JJJ
Да, таких городов в России немало, к счастью, они есть – и видеть их нужно вживую, пока не погибла деревянная красота.
DSCN7598.jpg
В идеале – с детьми приезжать. С тургруппами. Самостоятельно – как угодно. Я не обнаружила в Галиче щелкающих фотоаппаратами приезжих - похоже, не входящая в Золотое Кольцо тихая провинция не в чести. И напрасно. Если сравнивать по плотности архитектурных памятников на единицу площади – Галич не ударит в грязь лицом и даст фору многим ”распиаренным” туристическим городам страны, хотя бы тому же Угличу.
DSCN7793.jpg
Правда, за годы Советской власти здесь беспощадно расправились с большинством памятников культового зодчества (тема стоит отдельной публикации), но, в отличие от расположенного в 100 км Солигалича (города мертвых церквей), в Галиче процесс восстановления храмов наблюдается воочию.
DSCN8543.jpg
Итак, деревянный русский модерн. Галич, улица Ленина, д. 49, двухэтажный ”Дом Богомолова”. Построен в начале XX века, в то время улица называлась Царёвская.
DSCN8556.jpg
Первое, что привлекает внимание – эркер с башенкой и необычной формой кровли над нею:
DSCN8565.jpg
Ходим вокруг, смотрим со всех сторон – только сфотографировать против солнца не удастся. Замечательное витражное оконце на башенке, до сих пор (в век стеклопакетов) сохранившееся:
DSCN8552.jpg
В самом эркере – уже окошко попроще:
DSCN8555.jpg
А так эркер выглядит снизу – вместе с наличником окна первого этажа:
DSCN8569.jpg
Наличники остальных окон второго этажа – тут уже без стеклопакетов не обошлось:
DSCN8568.jpg
Замечаем нарядный фриз в верхней части здания и кронштейны под карнизом. На всех углах здания – резные накладки:
DSCN8554.jpg DSCN8559.jpg DSCN8548.jpg
Хитрая кровля башенки – веет от её изогнутой формы чем-то чужеземным.
DSCN8570.jpg
И еще один дом, также с элементами стиля модерн. Галич, выходящая прямиком к озеру, почти сплошь деревянная, улица Подбельского, 24.
DSCN7728.jpg
Очень выбивается из общего ряда окружающей застройки нетипичной внешностью. Идешь, разглядываешь по сторонам резные наличники, и внезапно перед глазами – такое чудоJ
DSCN7725.jpg
В данном случае хозяева от вычурной резьбы решили отказаться – чтобы уж ни в чём на соседей не походить J
DSCN7727.jpg
Построен в 1910 году, когда улица еще носила название Богоявленской. Дом одноэтажный, с двумя кубообразными башенками по углам фасада, выходящего на улицу. Четырехгранные пирамиды-шатры увенчаны острыми шпилями.
DSCN7730.jpg
Карнизы шатров не прямолинейны, а дополнены щипцами – тоже нетрадиционный подход, усложняющий силуэт. Между башенками – мезонин, в лучших традициях скрытый огромным деревом, не позволяющим полноценно рассмотреть и запечатлеть фасад.
DSCN7732.jpg
DSCN7731.jpg
С Галичем мы не прощаемся – расстаёмся до поры до времени, ибо его архитектурное богатство стоит дальнейшего внимательного и неторопливого рассмотрения.
DSCN7650.jpg
                                                       (Продолжение следует…)
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 8. Стиль МОДЕРН, Костромская область, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments