
Живописнейший – вооружившись картой, и, по возможности, качественным информационным материалом, гарантированно сможете бродить здесь неделю (не меньше), неторопливо переходя от здания к зданию, от памятника к памятнику,...


Особый шарм пейзажам Галича придаёт озеро, к которому сбегаются городские уютные улочки, во всю ширь и синь раскрывающееся с холмов, окружающих город.

Холмистому рельефу Галич обязан не самой стройной уличной планировкой: улицам приходится огибать естественные возвышения, образуя ветвистую сеть, в которой, противореча законам геометрии, параллельные прямые пересекаются, а гипотенуза из отрезка норовит превратиться в плавную кривую.

И тому же холмистому рельефу наш брат, любознательный турист, обязан возможностью с возвышения обозреть городок и окрестности, за которыми блестит-играет лазурное Галичское озеро. Не поленитесь, доберитесь до Паисиева монастыря – 5 км от черты города.

Там, к востоку от монастырской ограды, есть место, поле, с которого открывается фантастический вид, даже забываешь дышать, глядя на пейзаж, онемев и обалдев от красоты, тишины, простора и воли.

Галич расположен в Костромской области, на расстоянии 121 км от Костромы, 460 км от Москвы, 890 км от Питера. Что, впрочем, не делает его труднодоступным, ибо из Питера и Москвы через Галич ходит масса поездов – садись, да езжай.

С гостиницами и общепитом также нет проблем – правда, лично я давно уже не пользуюсь ни тем, ни другим, предпочитая цивилизованный частный сектор с персональной кухней.

К слову, в Галиче народ доверчивый, гостеприимный и дружелюбный: не требуют предоплат, а ключ оставляют под ковриком, куда вы его и вернете при выезде. Бывает же нынче такое) Транспорт в маленьком Галиче ходит как часы, через каждые 8 минут (честное слово), ну а про такси за 100 рублей я вообще молчу. Сетевые магазины – через каждые 500 м. В общем, условия для гостей города – более чем приятные.

Приезжайте. Я вот уже думаю, не поставить ли мне Галич в план на лето-2019J
Если классицизм-модерн-эклектику можно увидеть и в столицах, то деревянной архитектуры там днём с огнём не сыскать. По этой причине, знакомство с памятниками зодчества старинного Галича мы начнем с деревянной жилой застройки,...

... ибо этот городок – настоящий музей под открытым небом, деревянной архитектуры там сохранилось очень много, буквально чуть не целые улицы.

Ни дать, ни взять, теремок на теремке.

Разумеется, есть печальные потери – это неизбежно, но то, что осталось - просто песня народного зодчестваJ


А поют в деревянном Галиче, как видите, и люди, и коты, и даже рыбы JJJ
Да, таких городов в России немало, к счастью, они есть – и видеть их нужно вживую, пока не погибла деревянная красота.

В идеале – с детьми приезжать. С тургруппами. Самостоятельно – как угодно. Я не обнаружила в Галиче щелкающих фотоаппаратами приезжих - похоже, не входящая в Золотое Кольцо тихая провинция не в чести. И напрасно. Если сравнивать по плотности архитектурных памятников на единицу площади – Галич не ударит в грязь лицом и даст фору многим ”распиаренным” туристическим городам страны, хотя бы тому же Угличу.

Правда, за годы Советской власти здесь беспощадно расправились с большинством памятников культового зодчества (тема стоит отдельной публикации), но, в отличие от расположенного в 100 км Солигалича (города мертвых церквей), в Галиче процесс восстановления храмов наблюдается воочию.

Итак, деревянный русский модерн. Галич, улица Ленина, д. 49, двухэтажный ”Дом Богомолова”. Построен в начале XX века, в то время улица называлась Царёвская.

Первое, что привлекает внимание – эркер с башенкой и необычной формой кровли над нею:

Ходим вокруг, смотрим со всех сторон – только сфотографировать против солнца не удастся. Замечательное витражное оконце на башенке, до сих пор (в век стеклопакетов) сохранившееся:

В самом эркере – уже окошко попроще:

А так эркер выглядит снизу – вместе с наличником окна первого этажа:

Наличники остальных окон второго этажа – тут уже без стеклопакетов не обошлось:

Замечаем нарядный фриз в верхней части здания и кронштейны под карнизом. На всех углах здания – резные накладки:



Хитрая кровля башенки – веет от её изогнутой формы чем-то чужеземным.

И еще один дом, также с элементами стиля модерн. Галич, выходящая прямиком к озеру, почти сплошь деревянная, улица Подбельского, 24.

Очень выбивается из общего ряда окружающей застройки нетипичной внешностью. Идешь, разглядываешь по сторонам резные наличники, и внезапно перед глазами – такое чудоJ

В данном случае хозяева от вычурной резьбы решили отказаться – чтобы уж ни в чём на соседей не походить J

Построен в 1910 году, когда улица еще носила название Богоявленской. Дом одноэтажный, с двумя кубообразными башенками по углам фасада, выходящего на улицу. Четырехгранные пирамиды-шатры увенчаны острыми шпилями.

Карнизы шатров не прямолинейны, а дополнены щипцами – тоже нетрадиционный подход, усложняющий силуэт. Между башенками – мезонин, в лучших традициях скрытый огромным деревом, не позволяющим полноценно рассмотреть и запечатлеть фасад.


С Галичем мы не прощаемся – расстаёмся до поры до времени, ибо его архитектурное богатство стоит дальнейшего внимательного и неторопливого рассмотрения.

Community Info