vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Дом, где провел детство Александр Куприн.




Бывший дворец/летняя дача Апраксиных много пережил. Был и аптекой и госпиталем и домом вдов войны 1812 года и за ней последующих. Здесь в пожаре погибли сотни раненых русских солдат брошенных отступающей армией на произвол французов  - в располагавшемся здесь тогда госпитале, расстрелянном из пушек французами, погибли более семисот русских раненых.
Сейчас принадлежит Минздраву.  Здание построено с классическим фасадом с римским портиком.




Однажды, где-то в начале лета 1874 года, к дверям Дома поднялась женщина, одетая бедно, но чрезвычайно опрятно, которая в одной руке держала корзину с вещами, а другой - мальчика лет четырех, едва за ней поспешавшего. Это была Любовь Алексеевна Куприна, в девичестве княжна Кулунчакова, из старинного княжеского рода, вконец к тому времени обедневшего. А мальчика звали Саша Куприн. Это был, так называемый Вдовий дом.

О жизни во Вдовьем доме, о тех долгих четырех годах Александр Иванович напишет потом в рассказе «Святая ложь». И все же, как бы Куприным ни жилось трудно в стенах этого дома, солнечный свет и сюда проникал, в эту спасительную тихую гавань - гавань, о берег которой разбивались волны бурной жизни вокруг.





Александр Куприн все свое детство и полную юность провел в Москве. Ему пришлось пожить одному в сиротском доме, после того как по возрасту не смог оставаться с мамой во Вдовьем доме, потом - в кадетском училище, а дальше - в знаменитом и престижном по всей России Юнкерском училище, что на Знаменке. Он вышел в отставку в офицерском чине в возрасте всего-то 24 лет - стремился писать, понимал уже, что в этом его предназначение.







Об истории Вдовьего дома.

Создал Дом - сначала на ватмане, а потом и в натуре - Джованни Баттиста Жилярди, коего звали у нас со всем уважением Иваном Дементьевичем.

Это - Вдовий дом. Пристанище для призрения неимущих, увечных и престарелых вдов, оставшихся в несостоятельности по своему материальному положению после утери кормильца. При условии, если глава семьи состоял на государственной службе. Нарочным уставом от 1803 года созданный Вдовий дом был выстроен в 1823 году и дал кров почти шестистам несчастным.

А раньше, до войны с Наполеоном, на этом месте стоял Инвалидный дом, в 1812 году дотла сгоревший.





Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments