Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Волховский пер.

                                                Волховский переулок.

    На сегодняшний день от прежнего переулка практичесни ничего не сохранилось. Когда я писала этот пост в 2012 г. почти не было и его старых фотографий, но постепенно они появляются и былой облик переулка потихонечку восстанавливается.
    Волховский переулок. Фото 1980 г.

   Волховский переулок назван в память боев 1941 - 1942 годов на реке Волхове. Старое название - Б. Ирининский переулок, встречается на картах до 1925 г., затем он переименован в Немецкий переулок по находившейся здесь некогда Немецкой слободе. Совр. название получил в 1942 г.
Вот на старом фото справа видно начало нечетной стороны Волховского переулка, все снесено. Слева уже улица Ф.Энгельса, прежнее название Ирининская улица.
    Волховский переулок. Фото 1983 г.

    На углу ул. Фридриха Энгельса (б. Ирининской) и Волховского пер. стоял двухэтажный дом с большими окнами (на фото ниже второй справа) - это бывший магазин Торгового дома "Миляева Н.Г. насл-ца,  Карташов А. и К", народное название магазина до самого сноса так и осталось "Миляевский" (о нем здесь).

   Этот уголок Москвы киношники использовали в фильме "Гонки по вертикали". Видна вывеска магазина "Ткани". По сюжету вор Дедушкин (его играет В. Гафт) грабит именно этот магазин.
    Волховский пер. Кадр из фильма "Гонки по вертикали". 1983 г.

   Дом №11\6 и №13 (нумерация по Ладожской ул.). Далее идем по Волховскому пер. до Ладожской ул., не пересекая ее, обернемся назад. Вот такую картины мы бы увидели 100 с лишним лет назад.
   Немецкий рынок. Слева дом №11\6 (№6 он по Волховскому пер., его я еще застала) и справа дом №13 (оба снесены). Фото 1900 - 1910 гг.

    Вот он дом №11\6 - в 2012 г. он еще стоял. Вид на дом с угла Лдожской ул. и Волховского пер.

    На следующем старом фото справа тот самый дом №13 по Ладожской ул., только с другой стороны. На противоположной стороне улицы, вдали, на углу Волховского пер. и Ладожской ул. дом №10\8 (№8 он по Волховскому пер.) -  этот угловой участок принадлежал купцу Калинину Алексею Алексеевичу.
   
Вид на Ладожскую ул. с М. Почтовой ул.

  
Этот же его дом виден на фото ниже справа, а слева дом №11\6, о котором я писала выше, только не со стороны Волховского пер., а со стороны Немецкого рынка. Фото 1984 г.

    Многим знаком сохранившийся до наших дней особняк купцов Калининых на Бакунинской ул. (подробнее о них и их особняке здесь).

    Снова возвращаемся к этой фотографии.

    Трехэтажный дом слева - дом №12\15 (дом №15 - он по Волховскому пер.) стоит на другом углу Ладожской ул. и Волховского пер. Он и следующий за ним 2-х этажный дом - это бывшие владения купцов Вишневских, владельцев Бронзолитейной фабрики, о них я писала здесь. Двухэтажный дом слева, вероятно, один из корпусов  этой фабрики. До революции этот участок (995\856) купцов Вишневских по Ладожской ул., располагался между Волховским пер. и М. Почтовой ул. и занимал довольно много места. Наглядно это видно на плане 1937 г. и на плане 1952 г., когда еще все д\р постройки стояли на своих местах.
    Переходим Ладожскую улицу и идем по Волховскому пер. дальше в сторону Лефортовской площади.
     Дом №15 (не сохранился). Вот еще одно старое фото, подписанное "Волховский пер. д. 15?". Фото 1974 г.
                                                  
    Уже позже появилась вот эта фотография и стало понятно, что это за здание.
    Женская гимназия А. Ф. Гросман. Фото 1903 - 1907 гг.

    Здание было построено в начале 1900-х годов. В декоре использованы мотивы английской готики. Снесено в 1974 году, ныне на его месте жилой дом
    В справочнике "Вся Москва" за 1903 г. в Б. Ирининском переулке (позже Волховском) упоминается гимназия Гросман Аделаиды Францевны, а уже в более поздних справочниках адрес гимназии будет указан - Ладожской ул. 12, вероятно позднее гимназия или достраивалась или главный вход стал с Ладожской ул. При этом надо отметить, что участок, на котором стоит гимназия вплоть до революции будет принадлежать купцам Вишневским. В этом же здании до 1917 г. располагался Немецкий народный дом. Но самое интересное, что по этому же адресу Ладожская 12 будет упоминаться и Бронзолитейная фабрика бр. Вишневских, а также фабрика роялей и пианино "А.Услаль и К", которая располагалась тоже в арендуемом у купцов Вишневских помещении.
    Дом №21 (сейчас дом №21\5с1). Следующий участок, судя по старым картам и справочникам с начала XX века и до революции принадлежал купцам Бутюгиным (точнее, как было принято в то время, он был записан на жену купца - Бутюгину Александру Александровну). Купцы Бутюгины владели в этом районе несколькими участками. В Старокирочном переулке сохранились фабричные корпуса их шелкопрядильной фабрики, об этом я писала здесь, еще один их участок в этом районе находился на Ладожской улице. До нашего времени сохранился один из корпусов их фабрики (фото тут).

    История этого особняка довольно интересна. В перечне объектов культурного наследия дом этот числится как городская усадьба Матвеевых, XIX века. Главный дом 1830 годы. Каким именно Матвеевым он принадлежал неизвестно, т.к. имя, отчество нигде не указывается, а домов у разных Матвеевых было предостаточно, сохранился дом на Пятницкой, на Госпитальной пл. и др.
   Во времена владения участком купцов Бутюгиных дом перестраивается архитектором Кузнецовым И.С. в 1908 - 1910 гг. для себя и своей семьи. Иван Сергеевич был мужем мужем Н.К. Бутюгиной,  Здесь зодчий (скончавшийся в 1942 г.) и его потомки жили с 1903 по 1975 год.
  Иван Сергеевич Кузнецов (1867-1942) – крупнейший архитектор, известный своими дореволюционными постройками в Москве и Подмосковье.
                                
   С 1881 г. учился в МУЖВЗ (одновременно в 1885—86 работал у К. В. Терского, в 1887 - 1895 гг. - у Ф. О. Шехтеля), в 1891 г. получил звание клас. худ. арх. В 1897 окончил ИАХ со званием худ.-архит.
   Важнейшая из ранних построек: Медведниковская гимназия (1901-1903). Ключевая работа: Саввинское подворье в сказочном русском стиле с элементами модерна и барокко (1905-1907).
  После революции опыт Кузнецова был востребован большевиками (вероятно, сказалось и его пролетарское происхождение). Строил все - от особняков и доходных домов, храмов и богоделен до производственных и административных зданий.
   Волховский пер. Слева дом №21 (дома за ним все снесены). Фото 1996 - 1997 гг.

    Сейчас дом, несмотря на охранный статус, разрушается и выглядит вот так.
    Вид на усадьбу с противоположной стороны.



    Сейчас, в 2018 г., дом закрыт тряпками и до сих пор стоит не отреставрированным с уродливыми пристройками, хотя И.С. Кузнецов, построивший так много великолепных домов в Москве, заслужил, чтобы в этом доме открыть его музей.



    В 1990 гг. рядом с домом установили пивной ларек в виде бочки, ларек давно закрыли. а бочка стоит и по сей день (стояла).

   Дом №21\23. На участке купцов Бутюгиных в 1950-х годах построили жилой дом.

    Вот он.

   Участок на противоположной стороне между Старокирочным и Посланниковым переулком принадлежал Полицейскому частному дому - тут находились казармы полицейских, пожарная часть, канцелярия. Здание перестраивается для Полицейского частного дома в 1834 г. и окончательно приобретает нынешний облик. Подробнее об истории участка и истории усадьбы здесь.
   Дом "№16\20с1 и №16\20с3 - бывшие казармы. К сожалению, дома почти полностью утратили свой декор.

   Они же.

   Вид на Частный полицейский дом со стороны Волховского переулка.

  Дом №25. Здание бывшей часовни при полицейской части, построенной в 1849 г., сохранилось в сильно перестроенном виде. Сейчас весь участок принадлежит бюро судмедэкспертызы.


   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: Википедия, http://www.oldmos.ruhttp://www.apartment.ru/Article/48711994.html;
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment