estatez (estatez) wrote in architectstyle,
estatez
estatez
architectstyle

Category:

Джакомо Антонио Доменико Кваренги


Классический стиль Ляличской усадьбы определили два её главных строения: Зимний дворец и церковь Св. Екатерины, созданные по проекту итальянского архитектора Джакомо Антонио Доменико Кваренги (Giacomo Antonio Domenico Quarenghi). Будущий архитектор родился 20 сентября 1744 года в провинции североитальянского города Бергамо в маленьком селении Рота-Фуори.В юном возрасте Джакомо увлекался изобразительным искусством, но со временем на смену урокам живописи приходит изучение зодчества.

А. Палладио (1508-1580гг.)
Большое влияние на формирование творческой манеры Кваренги оказало знакомство с книгой Андреа Палладио (1508–1580 гг.) «Четыре книги об архитектуре». «Красота возникает из грациозной формы и соотношения различных частей между собой и общего к частному, потому что здания, подобно красивому человеческому телу, не должны иметь ничего лишнего и все в них должно быть пропорционально и уместно», – писал Палладио. Кваренги был очарован философией античной архитектуры, которую брал за основу средневековый архитектор. «Научиться обходиться без неуместных вольностей, варварских вычур и чрезмерных затрат…» – вещал со страниц своей книги Палладио.

Palladio Villa Trissino (Meledo di Sarego)
Подобно Палладио, Кваренги взял за эталон античное зодчество. Он учился у классиков, зарисовывая античные памятники, делая их тщательный обмер, а затем воспроизводил всё в чертежах. Точные зарисовки и вариации на римские темы принесли Кваренги славу в художественных кругах Рима и среди иностранцев.
КВАРЕНГИ-АРХИТЕКТОР
В конце 1760-х гг. Кваренги получил свой первый заказ на проекты двух особняков «для английских господ» и выполнил поручение с успехом. После ещё нескольких работ для англичан к Кваренги стали обращаться и соотечественники. Одним из объектов был храм Св. Схоластики близ Рима. Реставрация была успешно осуществлена и получила высокую оценку у специалистов.

Церковь Санта-Схоластика в бенедиктинском монастыре
Жажда знаний и самосовершенствования подвигла Кваренги на ряд путешествий по Италии с целью «изучить все лучшее, что находится в ее главных городах». Все увиденные сооружения римских и греческих мастеров Кваренги скрупулезно зарисовывал.
В 1770-е годы расширилась география его путешествий: Франция, Австрия, Монако... Плодом этих поездок стали знакомства с коллегами и многочисленные копии с их проектов. Таким образом Кваренги оттачивал графические навыки и расширял профессиональный кругозор.
А В ЭТО ВРЕМЯ В РОССИИ…
Екатерина II, продолжая дело Петра Великого, застраивала столицу. Императрица, как и многие ценители искусства того времени, оказалась под обаянием красоты и величия античности. В связи с этим она озадачила своего корреспондента Ф.М. Гримма: «Я хотела двух итальянцев, ибо у нас есть французы, которые слишком много знают и строят дрянные дома, негодные ни внутри, ни снаружи…». Гримм, хорошо изучив контингент римских архитекторов, остановил свой выбор на молодом и очень одаренном архитекторе и художнике Кваренги, увлеченность которого античностью в палладианской* ее интерпретации, несомненно, должна была понравиться Екатерине II.
Кваренги легко дал своё согласие, так как приглашение в Россию было шансом получить творческую независимость и следовать выбранному направлению по стопам великого Палладио.
1 сентября 1779 года Джакомо Кваренги подписал контракт на три года и получил статус придворного архитектора. Ему полагались высокое жалованье – 2360 рублей в год и бесплатная квартира.
ПРИДВОРНЫЙ АРХИТЕКТОР

Первые три года в Петербурге Д.Кваренги снимал «во втором этаже 4 покоя, одну кухню и для кареты место» в новостроенном угловом доме Н.И.Чичерина на Невском проспекте.
Объём работ, который выполнил Кваренги с самого начала пребывания его в России, был поистине огромным. Уже в 1783 году он пишет другу: «У меня так много-много работы, что я едва нахожу время есть и спать. Без преувеличения могу сказать Вам, что среди тех многочисленных зданий, относительно которых императрица пожелала, чтобы их проекты были составлены мною, чтобы я руководил их постройкой, нет ни одного, которое не требовало бы для этого всего человека».
Гримм не ошибся в своём выборе – Кваренги обладал необходимой гибкостью и вкусом. «Мой первый принцип, – писал Джакомо, – заключается в том, что чувство здравого разума не должно подчиняться определённым правилам и примерам, что рабское следование теориям и высказываниям великих мастеров без изучения их произведений,без учёта местности, условий и обычаев приведёт лишь к созданию посредственных вещей. Человек, который мыслит и наделён талантом, должен подняться над педантизмом…». Чтобы учесть новые «местность, условия и обычаи», следовало тщательно их изучить. Самым привычным способом изучения объектов была зарисовка. Наследие Кваренги включает в себя сотни и сотни рисунков, значительная часть которых изображает виды российских столиц.

Дворец в Павловске.Рисунок Д.Кваренги
КЛАССИЦИЗМ
Во второй половине ХVIII века архитектура Петербурга представляла собой сплав исконно русских традиций и веяний европейской моды, в том числе вычурного барокко. Но бурная эпоха диктовала свои законы, и прежние излишества оказались невостребованными. Поиски более экономичной и функциональной архитектуры заставили обратиться к классицизму**.
Вообще зарождение этого стиля в России началось ещё при Петре I. Очень большую роль в распространении принципов классицизма в русском зодчестве играла Академия художеств, чьи профессора были сторонниками данного направления. Таким образом, у Джакомо Кваренги в России оказалось много единомышленников. Итальянский зодчий изучал всё, что было создано в столицах до него, и активно сотрудничал с современниками.
Большое влияние на мировоззрение Кваренги оказал архитектор Н.А. Львов. Этих зодчих объединяла верность идеалам палладианства, что способствовало их продуктивному сотворчеству. Примером такого альянса может служить усадьба в Ляличах, где Н.А. Львов спроектировал летний домик, который настолько идеально вписался в композицию усадебного ансамбля, словно принадлежал руке того же мастера.
Сходились взгляды архитекторов и на устройство усадебных участков. Они умело разбивали модные в то время английские парки и пейзажные сады. Суть их устройства была в естественности форм и единстве с архитектурой поместья.
При Екатерине II вошло в обычай устраивать купальные места в парках поместий. Искусство подобных сооружений освоил и Кваренги. Термы, русские бани, бассейны, парильни, холодные ванны, турецкие бани – Кваренги виртуозно создавал всё новые проекты. Усадьба в Ляличах не отставала от столичной моды и радовала видом искусно выполненных и отделанных купален.
Что касается зданий, то Кваренги не только создавал проекты, но и успевал контролировать строительные работы. Он вникал во все тонкости возведения домов от чертежа до внутренней отделки и вскоре овладел строительной техникой и искусством оформления интерьеров. Кроме того, Кваренги обладал незаурядными художественными способностями. В самых ответственных заказах он выступал декоратором. Пол, плафоны, живопись и лепка на стенах и даже эскизы мебели – всё мастер продумывал сам и воплощал в окончательном чертеже. Для выполнения своих проектов Кваренги задействовал как местных, так и зарубежных мастеров.
Столь феноменальная продуктивность и талант Кваренги привлекали к нему всё новых и новых клиентов. Сначала заказы поступали от императрицы, а потом и от государственных деятелей, вельмож, помещиков и купцов. Уже в 1785 году Екатерина выражала свой восторг новым архитектором: «Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи; весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок, частных домов, и его постройки так хороши, что лучше и быть не может».
Немудрено, что слава Кваренги росла и выходила за пределы России. 26 января 1796 года он был избран членом Шведской королевской академии искусств. Санкт-Петербургская Академия художеств приняла Джакомо в свои ряды чуть позже, 1 сентября 1805 года.
Авторитет и почёт, завоёванный при Екатерине II, Кваренги не уронил и при её наследниках. Императоры Павел I и Александр I отмечали архитектора своим вниманием и поручали ему важные заказы. За свои заслуги архитектор был награждён орденом Св. Владимира I степени (в 1814 году), а также ему было даровано потомственное российское дворянство.
Умер зодчий от простуды на 73-м году жизни 18 февраля 1817 года. Он был похоронен в Петербурге на Волковском лютеранском кладбище. В 1967 году, когда отмечали 150-летие со дня смерти Кваренги, останки архитектора были перенесены в музейный Некрополь ХVIII века Александро-Невской лавры. В этом же году был установлен памятник-бюст великому зодчему перед фасадом одного из его творений – здания Ассигнационного банка.
Сохранившиеся чертежи и гравюры Кваренги являют собой проекты самых разных сооружений. Что-то не было реализовано, что-то не сохранилось до наших дней. Но есть здания, без которых невозможно представить современный Петербург или Москву. В Москве это Екатерининский дворец (ныне кадетский корпус), старый Гостиный двор, Слободской дворец (сейчас МГТУ им. Баумана); для Н.П. Шереметева Кваренги строил особняк в Останкино и Странноприимный дом, известный сейчас как институт им. Н.В. Склифасовского.
Больше всего построек авторства Кваренги сохранилось в Петербурге. Самые известные из них: Смольный и Екатерининский институты, Эрмитажный театр, Академия наук и др. А так же здание Ассигнационного банка, чертежи которого легли в основу проекта Зимнего дворца в Ляличах.

Здание Ассигнационного банка. Арх. Д.Кваренги
И. Грабарь сказал об архитекторе: «Кваренги вернул архитектуру снова на ту большую дорогу, которая ведет от Греции через Рим к Палладио и которая, конечно, у ворот его вилл еще не пресекается. Не оставив школы архитекторов, непосредственно ведущих начало от него и продолжавших его дело, он оставил столь гигантское наследство, что в распыленном виде, своими дробными и почти неуловимыми частицами, оно вошло в плоть и кровь лучших мастеров ближайшей эпохи».
Пройдя по этой дороге «от Греции через Рим…», мы попадём в … Ляличи, чьи постройки выполнены по подобию античных сооружений. Эдакий привет из Древнего Рима, который пронёс для нас через время и расстояние итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Зимний дворец в Ляличах. Графическая реконструкция В.Городкова

Летний домик в Ляличах. Фото 1910 г.

Храм Св.Екатерины. Аэрофотосъёмка 2014г.
___________________
*В основе палладианства лежит строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древнего Рима и Греции.
**Классицизм – художественный стиль в европейском искусстве ХVII – начала ХIХ века, одной из важнейших черт которого было обращение к формам античного искусства как идеальному эстетическому эталону.
(Из книги Г.А.Пикиной «Ляличи. Усадьба Завадовского»). И, к вопросу о Ляличской усадьбе. Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик о том,как сложилась судьба упомянутого шедевра Д.Кваренги.

Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитекторы, Архитектурные чертежи, Рисунки и графика
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community