Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Б. Демидовский переулок. Часть 1.

                            Б. Демидовский переулок. Часть 1.

      Название переулков — Бол. Демидовский и Мал. Демидовский — было дано по фамилии проживавших здесь в XVIII в. промышленников Демидовых, владевших заводами на Урале.
      Почти весь квартал между Немецкой улицей ( совр. назв. - Бауманская), Денисовским и Большим Демидовским переулками (нумерация отражает исторически сложившееся положение до революции) принадлежал купцам Щаповым.
      Дом №58\25к8 - стоит в глубине переулка, сохранившееся строение принадлежащее Щаповым.



Сейчас дом стоит полупустой и здесь то ли какая-то контора гастарбайтеров, то ли они тут живут.

      Согласно завещанию Василия Щапова, три его сына — Петр, Илья и Павел получили после смерти отца в 1864 году по 1/3 наследства. При этом младший Павел сразу вышел из семейного дела, взяв свою треть деньгами, а старшие, выполняя желание отца, образовали общую фирму "Братья Петр и Илья Щаповы", которая просуществовала до 1918 года.
Дом № 58\3с5 - особняк, 1867 г. постройки, принадлежал известному библиофилу Павлу Васильевичу Щапову, мдадшему из сыновей купца В.И. Щапова.

           Архитектор Вивьен Александр Осипович (1824 - 1884 г.г.). Кончил МДАУ в 1852 со званием помощник архитектора. С 1857 — архитектор, назначен преподавателем арх. в школе межевых топографов, затем и в Межевом ин-те. В 1863 -76 состоял преподавателем арх. в Земледельческой школе, в 1872 - 77 - архит. Павловской б-цы. В 1873 - 76 служил архит. межевой канцелярии. Строил доходные дома в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.
         Главная архитектурная особенность дома сразу бросается в глаза: окна второго этажа превращены в глухие ниши с барельефными орнаментами, в центре которых — античные головы в профиль. В архиве существуют планы дома, из которых ясно, что помещения с заложенными окнами принадлежали книгохранилищу. В советское время оконные проемы были раскрыты, лепнина утрачена.           
          До 2005 г. дом был жилой, затем его решили отселить и, как водится у нас, в доме произошел пожар.

           Вот в таком виде сейчас он находится. Прошло 7 лет, а до памятника архитектуры никому нет дела.

     Вид с западной стороны дома.

     На боковом фасаде дома Павла сохранился вензель купцов Щаповых (это фото уже после ремонта, старое фото пропало).

     Вид с восточной стороны.

     Племянник Павла Васильевича вспоминал, что дядя "женился в 17 лет на красавице-дворянке Зинаиде Петровне Хавской, дочери московского историка Петра Васильевича Хавского (1771—1876), купил дом в модной части Москвы, на Поварской, завел лошадей, жил красиво, но быстро прожил свое состояние. Затем развелся с женой и сошелся с ее сестрой Лидией. Его, безденежного, братья взяли на свое содержание и дали на своем участке домик, выходивший в Демидовский переулок. Он жил здесь тихо, увлекался собиранием книг по истории России. Он собрал превосходную библиотеку, составляющую около 30 тысяч томов, в которой были старопечатные и другие уникальные книги.
                              
      Детей у него не было".
      После смерти Павла Васильевича книжное собрание вместе со шкафами и библиотечной лесенкой поступило в отдел редкой и рукописной книги Исторического музея, где до 1960-х годов хранилось прямо в читальном зале. А дом был обращен в Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых.
      Дополнение. В августе 2015 г. я снова забрела в Б.Демидовский пер. Особняк отремонтировали (что отреставрировали не похоже), вставили  пластиковые рамы, которые все убили, теперь он сдается, если уже не сдан. Но все же это лучше, чем бы совсем снесли.
      Далее  4-ре фото особняка.






      Между домом  №58\25к8 и № 58\3с5 сохранился каретный сарай, который сейчас реконструирован.

В глубине двора за оградой стоял дом другого брата — Петра (просматривается на фотографиях), по отношению к которому дом Павла выглядел флигелем. Ни дом Петра Васильевича, ни ограда не сохранились.

    Ворота венчались вазами, а калитка — орлом и щитом с вензелем Петра Щапова.

        Сейчас участок, где стоял дом Петра Васильевича Щапова находится в частной собственности и вот так выглядят теперь ворота.
                              Дом № 58\25с - возможно, остатки Щаповских построек, полностью реконструированы новыми хозяевами.

   На месте дома №23с6 в начале XX века на углу Б. демидовского и Денисовского переулка находился приют для неизлечимо больных женщин.
   Дом №7с8\30 - на противоположной стороне Денисовского переулка сохранились старые постройки - тут находилась хорошо известная в Москве "Паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни", но о ней мы поговорим позже, когда пойдем гулять по Денисовскому переулку.

     За бывшей кондитерской фабрикой виднеется недавно построенный дом №9. А вот как выглядело это место раньше. Слева дом №11\2, справа - дом №13.

   Оба здания принадлежали судебному приставу, титулярному советнику и потомственному дворянину Хотинскому Николаю Ивановичу и его семье.

    Часть 2 http://stapelia2784.livejournal.com/23924.html

    Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

    Использованы материалы: http://slovari.yandex.ru; http://www.izvestia.ru/news/314857; Н.Щапов Я верил в Россию, http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=17695 и другие.
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments