Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Пикалов мост.

Пикалов мост через канал Грибоедова (один из мостов Семимостья).
Вид на Исидоровскую церковь и Могилевский мост

Пикалов мост - пешеходный и автомобильный  мост через канал Грибоедова . Он соединяет Коломенский и Покровский острова. Расположен мост на "водном перекрёстке" - при пересечении каналов Грибоедова и Крюкова. @

С Пикалова моста открывается вид на так называемое Семимостье: Могилёвский, Красногвардейский, Ново-Никольский мосты через канал Грибоедова и Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый мосты через Крюков канал. Торговый мост, виден из-за Кашина моста еле-еле.

Рядом расположены Никольский собор и Никольский рынок (ныне не работает). С Пикалова моста хорошо видна Свято-Исидоровская церковь, возвышающаяся на берегу канала Грибоедова, возле Могилёвского моста.

Название мост получил по фамилии подрядчика строительных работ Пикалова. Авторы проекта неизвестны. В некоторых источниках XIX века Пикалов мост назывался Перешивкиным по имени расположенного невдалеке питейного заведения.

Построен был в 1783 - 1785 годах у пересечения Екатерининского и Крюкова каналов, по типовому, для мостов этой части города, проекту: трёхпролётный деревянный балочный мост на облицованных гранитом опорах бутовой кладки, с разводным средним пролётом. По схожему проекту были построены Аларчин и Мало-Калинкин мосты. Из всей серии мостов через Екатерининский канал, построенных по этому образцу в 1780-е годы, Пикалов мост - единственный, сохранивший облик, близкий к первоначальному.

На боковых закруглениях средних опор за пределами пролётного строения установлены стройные гранитные обелиски на фигурных пьедесталах, завершенные золочеными шарами. На них установлены изящные фонари.

Во время блокады Ленинграда были повреждены обелиски и кронштейны моста. В 1953 и 1969 годах на боковых закруглениях средних опор восстановлены четыре гранитных обелиска с фонарями белого стекла, овальной формы.

Ограждение Пикалова моста не обычно для Петербурга. Они выглядят чрезвычайно просто, если не примитивно: вместо вертикальных узорчатых решеток - горизонтальные стальные прутья, укреплённые на чугунных столбиках. Перила необычно низки. Высоту ограждения высчитывают с учётом человеческих особенностей и делают обычно величиной 90-95 см. У ограждения Пикалова моста высота примерно 80-85 см. Так что нужно быть осторожным, гуляя по нему.
Tags: Мосты и акведуки, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments