lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 11. Дом А. Ф. Бубыря. 1907 г.

Стремянная улица (небольшая, всего в 20 домов, и почти безлюдная) скромно расположилась в самом центре Санкт-Петербурга, параллельно шумному Невскому проспекту. Узкие тротуары и тесная проезжая часть зажаты с двух сторон пяти- и шестиэтажными зданиями, внимательно и подробно рассмотреть фасады которых позволяет ширина улицы, составляющая здесь всего каких-то 17-18 метров. Прохожих на Стремянной немного – а жителей, должно быть, ещё меньше. И есть среди них вот такие удивительные персонажи, обаятельные и “чудесатые”, высеченные из камня сто с лишним лет назад:
DSCN9441-1.jpg
Ради знакомства с домом по Стремянной,11 стоит свернуть с Невского (с его пышными дворцами, скульптурными конями и живописными мостами), пройдя квартал по ул. Марата (сразу направо за выходом из метро ”Маяковская”) – вот вы и на месте.
DSCN9500-1.jpg
Ищите дом с огромным эркером, он не слишком заметен, ибо расположен по северной стороне улицы и неважно освещён – но если повезет (как в этот раз), то отраженные от противоположных окон блики солнечного света оживят облицованный камнем фасад, добавив к серой палитре несколько ярких полутонов, заставив рельеф заиграть тенями.
DSCN9463-1.jpg
Дом покоряет с первого взгляда.
DSCN9436-1.jpg
Глядя на него, точнее, на разнокалиберные скульптуры его фасада, невозможно сдержать улыбку, заслуженно оценив чувство юмора отцов-создателей этого чуда, сумевших объединить инженерный гений и творческое начало.
DSCN9474-1.jpg
Не сопротивляйтесь, впустите в себя сей мифический зверинец – эти симпатичнейшие создания пережили как революционный и военный ад, так и все перипетии нашей пёстрой отечественной истории, но по-прежнему излучают покой и оптимизм.
DSCN9480-1.jpg
Мой личный фаворит – вот этот колючий РЫБ, злобный и высокомерный, но (ничуть не сомневаюсь) на самом деле тонкий и ранимый, как и все колючки на этом свете:
DSCN9509-1.jpg
Кому-то придётся по душе рыб номер два – уже добрый и улыбчивый:
DSCN9521-1.jpg
Или номер три, этот даже с ямочкой на щёчке:
DSCN9471-1.jpg
А кому-то ближе вот такой уж-змей:
DSCN9446-1.jpg
И уж точно не оставит никого равнодушным вот это птичье семейство, шесть странных не то пеликанов, не то дятлов, в упор разглядывающее тебя во все свои 12 глаз:
DSCN9491-1.jpg
Хотя, возможно, это легендарные бакланы, популярные нынче в Питере. Живописные существа, так и просятся на аватаркуJ
DSCN9505-1.jpg
Построен дом в 1907 году.
DSCN9497-1.jpg
Специалисты в один голос по всем признакам относят его к северному модерну, корни которого лежат в Скандинавской архитектуре.
DSCN9494-1.jpg
Авторы проекта –  А.Ф. Бубырь и Н.В.Васильев – разделили обязанности, первый отвечал за инженерно-техническое воплощение, второй за художественное оформление фасадов и интерьеров (именно его мы должны благодарить за сказочную фауну на стенах).
DSCN9496-1.jpg
Первоначально дом строился в качестве доходного на средства петербургской семьи Угрюмовых, но в ходе строительства сам Алексей Фёдорович Бубырь выкупил у заказчиков участок и здание, в итоге став собственником дома и поселившись с семьёй в 9-комнатной квартире на последнем, шестом этаже (пять верхних окон эркера - его бывший кабинет):
DSCN9426-1.jpg
Сейчас эта квартира разделена на три отдельных, причем в них сохранились даже кое-какие детали дореволюционных интерьеров.
DSCN9422-1.jpg
Уже после перестройки над домом был надстроен седьмой этаж, его современные конструкции очень портят внешний вид здания, но разве это в Питере (в культурной, на минуточку, столице) кого-то когда-то останавливало?
DSCN9451-1.jpg
Ниже – план шестого этажа:
str_pl6.gif
DSCN9534-1.jpg
Вот за этой дверью – парадная винтовая лестница, шикарная, судя по фото в Рунете, просто дух захватывает.
DSCN9538-1.jpg
На входе вас подстерегают две каменные птахи – одна (фото вверху) печально и задумчиво глядит исподлобья (воплощение меланхолии), другая бодро навострила клюв, глядите, как бы не оттяпала вам руку, пока вы жмете кнопки домофона:
DSCN9541-1.jpg
Когти на лапах у птах – будь здоров. А если присмотреться к нумерации квартир парадной – всё в лучших питерских традициях: на третьем этаже квартиры с номерами 4 и 37, хотя всего в доме 29 квартир.
DSCN9545-1.jpg
Ассимметричный 21-метровый фасад, выходящий на Стремянную – узкая торцовая часть дома, большая продольная часть которого (45 м) расположена перпендикулярно улице.
DSCN9460-1.jpg
Справа от дома – сквер, на месте которого до 1920-х годов располагался деревянный жилой дом, а слева и по сей день – кирпичный доходный дом постройки 1895 года.
DSCN9459-1.jpg
То есть, наш ”Дом с ежом” оказался буквально “втиснут” между двумя зданиями, почему и пришлось придать ему вытянутую форму в соотношении 2:1.
DSCN9519-1.jpg
В 1906 году в 52 номере журнала ”Зодчий” Алексеем Фёдоровичем Бубырём была опубликована пояснительная статья к проекту здания:
DSCN9513-1.jpg
В доме проектированы квартиры в 9, 6, 5 и 3 комнаты, соответственным образом устроенные и отделанные.
DSCN9523-1.jpg
Все квартиры (кроме квартиры в 3 комнаты) с людскими, ваннами и 2 клозетами. Прачечная проектируется над шестым этажом, так как напор воды городского водопровода допускает это, даже по банным дням.
DSCN9516-1.jpg
Дровяные подвалы будут помещены под двором, приподнятым против уровня улицы.
DSCN9483-1.jpg
Для фасада предполагается воспользоваться следующими материалами: для нижнего этажа красный пютерлахский гранит, грубо обработанный, а в немногих местах гладко тесаный со скульптурой (у переднего входа и у ворот); для второго этажа, балкона и для частичной отделки отверстий в остальных этажах — финляндский горшечный камень, также местами гладко тесаный, местами со скульптурой, как видно на фасаде (...);
DSCN9455-1.jpg
...в верхнем этаже и местами в третьем и четвертом этажах — шероховатая штукатурка; все же остальное поле предполагается облицовать заграничным облицовочным кирпичом; колпак для балкона-фонаря (эркера) в шестом этаже проектирован из меди; решетки и ворота — железные, кованые.
DSCN9477-1.jpg
Чудн
ой зоопарк из пютерлахтского гранита сохранился целиком. (Как, к слову, и Александровская колонна на Дворцовой площади. И колонны Исаакиевского собора – гранит для них из одних и тех же каменоломен добывался, под Выборгом, возле залива Пютерлахти.)
DSCN9465-1.jpg
Да, и насчет солнца:
DSCN9453-1.jpg
Хотя дом и на северной стороне улицы, но солнце на его фасаде есть.
DSCN9533-1.jpg
И даже не одно.
DSCN9486-1.jpg
И не закатывается на ночь никогда. И не только солнце, а весь небесный свод, наперегонки друг с другом: луна, звёзды и главное светило
J
DSCN9443-1.jpg
Ну разве это не замечательно?
JJJ
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Архитектурные чертежи, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community