proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Categories:

Мышкин, Вокзал Шереметевых

Оригинал взят у  proofreader_z в  Мышкин, Вокзал Шереметевых

DSC07360.JPG

25.08.2017, Никольская, 29: https://yandex.ru/maps/-/CBUrfKcT3D

DSC07364.JPG

Пишут, царь Пётр I пожаловал Юхотскую волость в 1706 году Борису Петровичу Шереметеву "за многие и верные службы своему Великому государю" (кстати, тогда же наш первый генерал-фельдмаршал стал и первым в истории графом Российской империи).
Спустя без малого две сотни  лет потомки знаменитого воина для удобства вывоза леса из тех владений (звавшихся их "Юхотской лесной дачей") проложили узкоколейку.

В народе дорога естественно звалась "графской" и шла  от деревни Угольники до деревни  Баскачи - по прямой это около 30 км (как-то так: https://yandex.ru/maps/-/CBUrfOfiGC) хотя, встречается мнение, что она могла доходить аж до Ростова Великого, почти соединяя его с Мышкиным.

Однако, в сети  встречаются скептические фразы, типа  "... следов самой узкоколейки не сохранилось и четких документальных свидетельств тоже нет, ... факт существования "графской дороги" остается не подтвержденным". При этом иногда ссылаются на весьма интересный «Сайт о железной дороге», где можно встретить и такую мысль: "... в городе Мышкине ведётся значительная работа по повышению его привлекательности для туристов, и некоторые достопримечательности могут быть созданы искусственно."
Но тем не менее там приводится такая вот "возможная трасса" той дороги:
д.jpg

В свою очередь, "главный краевед" города Мышкина Владимир Александрович Гречухин в своём путеводителе излагает буквально следующее: "... сразу за Кирьяновым ... потонула-затерялась старинная графская дорога. ... Насыпи, дамбы, остатки кордонов-вокзалов Шереметевской дороги встречаются в лесу..."

Кирьяново это здесь: https://yandex.ru/maps/-/CBazuUCyGD, под Мышкиным и всего в километре от упомянутой деревни Угольники, которая считается западным конечным пунктом шереметевской дороги. А дом этот якобы там в Угольниках и стоял в качестве вокзала и лишь впоследствии перенесён в Мышкин. Вот только когда и при каких обстоятельствах, ни где не нахожу.
Разве кто подскажет ?...

DSC07367.JPG

Теперь тут музей:

DSC07362.JPG

Не знаю, было ли убранство здания столь же лаконичным изначально или что-то утрачено, однако ясны две вещи: обшивка явно поздняя и по материалу, и по манере исполнения, а наличники относятся к т.н. "смирновскому стилю", о котором я недавно упоминал:
https://proofreader-z.livejournal.com/479892.html

DSC07366.JPG
Tags: Рядовая Историческая застройка, Ярославская область
Subscribe

  • Церковь Спаса Преображения

    Церковь Спаса Преображения находится в селе Спас-Загорье в Калужской области (GPS Координаты: 55.051290, 36.594736). 01 В 1614 году в селе…

  • Малоярославец

    Малоярославец - город на правом берегу реки Лужи, в 61 км к северо-востоку от Калуги в Калужской области. (GPS Координаты: 55.011814, 36.462157)…

  • Николаевский Черноостровский монастырь

    01 Николаевский Черноостровский монастырь находится в городе Малоярославце Калужской области. (GPS Координаты: 55.015811, 36.461941) 02…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments