
25.08.2017, Никольская, 29: https://yandex.ru/maps/-/CBUrfKcT3D

Пишут, царь Пётр I пожаловал Юхотскую волость в 1706 году Борису Петровичу Шереметеву "за многие и верные службы своему Великому государю" (кстати, тогда же наш первый генерал-фельдмаршал стал и первым в истории графом Российской империи).
Спустя без малого две сотни лет потомки знаменитого воина для удобства вывоза леса из тех владений (звавшихся их "Юхотской лесной дачей") проложили узкоколейку.
В народе дорога естественно звалась "графской" и шла от деревни Угольники до деревни Баскачи - по прямой это около 30 км (как-то так: https://yandex.ru/maps/-/CBUrfOfiGC) хотя, встречается мнение, что она могла доходить аж до Ростова Великого, почти соединяя его с Мышкиным.
Однако, в сети встречаются скептические фразы, типа "... следов самой узкоколейки не сохранилось и четких документальных свидетельств тоже нет, ... факт существования "графской дороги" остается не подтвержденным". При этом иногда ссылаются на весьма интересный «Сайт о железной дороге», где можно встретить и такую мысль: "... в городе Мышкине ведётся значительная работа по повышению его привлекательности для туристов, и некоторые достопримечательности могут быть созданы искусственно."
Но тем не менее там приводится такая вот "возможная трасса" той дороги:

В свою очередь, "главный краевед" города Мышкина Владимир Александрович Гречухин в своём путеводителе излагает буквально следующее: "... сразу за Кирьяновым ... потонула-затерялась старинная графская дорога. ... Насыпи, дамбы, остатки кордонов-вокзалов Шереметевской дороги встречаются в лесу..."
Кирьяново это здесь: https://yandex.ru/maps/-/CBazuUCyGD, под Мышкиным и всего в километре от упомянутой деревни Угольники, которая считается западным конечным пунктом шереметевской дороги. А дом этот якобы там в Угольниках и стоял в качестве вокзала и лишь впоследствии перенесён в Мышкин. Вот только когда и при каких обстоятельствах, ни где не нахожу.
Разве кто подскажет ?...

Теперь тут музей:

Не знаю, было ли убранство здания столь же лаконичным изначально или что-то утрачено, однако ясны две вещи: обшивка явно поздняя и по материалу, и по манере исполнения, а наличники относятся к т.н. "смирновскому стилю", о котором я недавно упоминал:
https://proofreader-z.livejournal.com/479892.html

Community Info