korolevvlad wrote in architectstyle

Categories:

Церковь Вознесения в селе Бурцеве.

15 сентября 2018. Храм Вознесения Господня Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, село Бурцево.
Первое впечатление... А он высокий! На это играют пропорции храма. А в 1783 г. по инициативе С.М. Плохово был надстроен верхний ярус колокольни. Вот такая стройняшка.
Вознесенский храм сооружен из кирпича по заказу М.С. Аничкова подрядчиком Никифором Алексеевым. Прототипом послужил Большой собор Донского монастыря в Москве.
Собственно, прототип.... ( Дата съемки 28.04.2018 )
Действительно, очень похоже и по композиционным формам и по цветовому решению. Единственно, оригинал побогаче декорирован и по размерам больше.
Интересный переход-терраса от храма к колокольне.
А раньше было еще интереснее. Храм на уровне второго этажа окружали открытые галереи на аркадах, соединявшие его с отдельно стоящей колокольней. Так называемые гульбища.
Железные врата и медальоны над ними.
Рядом расположен Мемориал жителям с. Бурцево, погибшим в Великой Отечественной войне. Красивые цветы, венки и флаг СССР. Все свежее, аккуратное. Видно. что местные жители и администрация с уважением относятся к памяти своих односельчан.
Звезды и кресты, серп и молот и иконы.... Все это может мирно сосуществовать, когда люди уважают друг друга, а не ищут повода для раздора и обид....
Еще раз оглядываюсь на Храм и держу путь в сторону усадьбы Алабино.
Река Десна рядом с селом Бурцево.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.