archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Дом в арбатских переулках - Староконюшенный пер. 41

Скоро не будет арбатских зелёных дворов,
Скоро не будет арбатских весёлых старушек.

Александр Городницкий: Арбатские старушки, 1974 год


Слова нашего барда оказались до безумия пророческими.
Новые «рыночные» времена переселили пожилых людей из коммуналок арбатских домов. Переселили в основном в лучшие условия, для спокойной жизни – в новые районы на окраинах Москвы. В расселенных коммуналках поселились более обеспеченные граждане.
Как сказал когда-то какой-то из демократов (кажется, он возглавлял Москву некоторое время) – мол, центр не для бедных людей.
И все бы это ничего, да вот эти самые арбатские дома начали тогда усиленно «улучшать». Перепланировки, джакузи, прочие изыски – это как бы их личные трудности.
Но новые владельцы вылезли с «новшествами» и на фасады.

Прогуливаясь в Арбатских переулках, я обратил внимание на дом в стиле Модерн, в Староконюшенном переулке.
Нашим будущим поколениям историков и искусствоведов придется несладко.
Уже сегодня разобраться, что в этом доме сохранилось от первоначальной архитектуры, и что досочинили в последние годы (ах, как красиво получилось = в последние годы…), очень и очень сложно. Может быть, в архивах сохранились фотографии, сделанные еще при «веселых старушках», и можно сравнить их с современными фасадами?

DSC01779-И.jpg
Вот так выглядит дом - Староконюшенный переулок, 41.
В "Викимапии" фигурирует как - доходный дом Савельевых. Архитекторы С. М. Гончаров и В. Е. Дубовской.

DSC01776-И.jpg
Несложно увидеть дверь подъезда, козырек, форму оконных проемов первого этажа и полосу отделки над ними. Модерн, без вопросов!

DSC01778-И.jpg
Но все оконные переплеты разные. Точно у владельцев квартир происходило некое соревнование, кто чего придумает, что бы было не как у соседа, а лучше-лучше, еще лучше. И напридумали.

DSC01778-ИИ.jpg
И эркера изначально выглядели несколько по-другому. На этом фрагмнте только средний эркер сделан в соответствии с историческим рисунком.

Староконюшенный75-80.jpg
Вот старая фотография, на втором плане виден весь дом

Фрагмент.jpg
Да, эркера выглядели вот так, никакого ленточного остекления, разумеется не было и в помине !!!.

Интересно посмотреть на социальный состав сегодняшних жильцов этого дома. НО поскольку это узнать невозможно, то обратимся к цифрам, они лучше слов все расскажут. Вот реестр из всезнающего интернета -
Год постройки - 1910
Перекрытия - деревянные
Стены - кирпичные
Тип дома - многоквартирный дом
Квартир - 10
Нежилых помещений - 3
Этажей всего - 5
Высота этажа - 320 см
Подъездов - 1
Пассажирских лифтов в подъезде - 1

Как я понял, квартиры большие, в основном пятикомнатные. На сегодня всего десять квартир.
Они дорогие, даже очень дорогие. В интеренете предлагают снять квартиру площадью 102 кв. метра за 300 тысяч руб. в месяц.

И несложно предположить, что с 1920-х годов в этом доме размещалось 50 (пятьдесят) комнат в коммунальных квартирах. И жили в них простые советские люди, дружно и не очень, но - весело, это уж точно! Во дворе играли "ДЕТИ АРБАТА", детей было много, было шумно и интересно. На лавочках сидели "АРБАТСКИЕ СТАРУШКИ", разговаривали и сплетничали, присматривали за детьми и отдыхали от кухонных дел. Все это было совсем недавно, на памяти моего поколения ....

Но теперь я снова возвращаюсь к архитектуре.....
Ведь у дома есть и еще одна интересная архитектурно-планировочная особенность. Это арка во двор, которая зрительно продолжается еще тремя арками, расположенными по одной оси. Зрелище очень яркое, и весьма необычное для Москвы. Есть, конечно, такие "Арки по оси" - но немного найдется на весь город, четыре-пять случаев, не более.

DSC01770-И.jpg
Решетка совсем новая, без нее многие десятилетия все три арки смотрелись еще лучше

DSC01758-И.jpg
Вид из-под арки в сторону дворов

DSC01769-И.jpg
А дворовый фасад дома №41 очень простой. Балконы квартир и выступаюший блок лестничной клетки. Стены обильно украшены кондиционерами. Типичный для времени Модерна дворовый фасад. Так выглядит дворовый фасад из-под арки следующего дома.

DSC01761-И.jpg
Двор .... Ну - конечно, не старый арбатский двор с детьми всех возрастов и с бабулечками. Сегодны двроы превращены в автостоянки.

А теперь я пойду на Арбат и сяду под зонтиком в открытом кафе, неторопливо попью кофе, и подумаю о времени, которое течет без остановки....... :)))

И последнее наблюдение в этот день. На Арбате я увидел двух настоящих «арбатских старушек», они мирно сидели на лавочке и беседовали. И здесь тоже все понятно – ведь «зеленых арбатских дворов» давно уже нет, дворы превратились в автостоянки для состоятельных жильцов. А посидеть бабушки приходят на Арбат – ведь здесь нет машин и более спокойная обстановка, чем в бывшем их дворе.
Без заборов, без шлагбаумов и без машин.
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Исторические исследования, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments