vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Здание архива Военно-Морского флота, ул. Миллионная, 36

Российский государственный архив военно-морского флота— государственный архив в городе Санкт-Петербурге. Создан в 1724 году как Архив Государственной Адмиралтейств-коллегии (впоследствии — Морского министерства).
Главное здание на Миллионной улице построено по проекту архитектора М. Е. Месмахера в 1883—1887 годах для архива Государственного Совета. Памятник архитектуры Федерального значения. В настоящее время в нём хранятся документы советского периода преимущественно до 1941-го года. Документы следующих лет хранятся в ЦВМА г. Гатчина. Второе здание архива находится по адресу: Серебристый бульвар, 24, корп.1. В настоящее время в нём хранятся документы дореволюционного периода.


На участке дома №36 по Миллионной улице в середине XVIII века находились строения маклера Петера Майера, штабного фельдшера Иоганна Ховиса и Почтовый двор.



Миллионная улица, 1903


Садовников В. С. Вид Дворцовой площади с Миллионной улицы. 1830-е


Монферран О. Вид Миллионной улицы в Петербурге. 1830 — начало 1840-х.
Изображено здание, которое находилось на углу Зимней канавки и Миллионной улицы до постройки здесь архива (почтовый двор). Справа виден угол Шепелевского дома, на месте которого ныне стоит Новый Эрмитаж


По последнему зданию -почтовый двор- набережная вдоль Зимней канавки называлась Почтовой.


Зимняя канавка, 1915

Застройка нынешней Миллионной улицы началась в первые годы существования Санкт-Петербурга, это одна из самых старых улиц в городе. Улица часто меняла названия.

В 1883-1887 годах на  месте почтового двора было построено трёхэтажное здание архива Государственного совета.



Автором проекта выступил архитектор М. Е. Месмахер.

Месмахер Максимилиан Егорович (1842 – 1906)
На углу Зимней канавки и Миллионной улицы зодчим было построено здание архива Государственного совета, за которое он получил орден святого Станислава третьей степени.




Строительством руководил генерал-майор В. М. Карлович. Кроме архива в доме №36 разместилось Русское историческое общество. Его председателем долгие годы был государственный секретарь А. А. Половцов. После его смерти общество возглавлял великий князь Николай Михайлович.



В 1920-х годах здесь работало "Общество российских архивных деятелей". Его председателем был историк С. Ф. Платонов. В настоящее время в здании расположен архив Военно-Морского флота России. Здесь хранятся документы по истории русского флота с середины XVII века до 1941 года.


Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 9.1 - "неоклассицизм", Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment