lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Солигалич, Костромская область. Собор Рождества Богородицы. 1668, 1794, 1886 гг.

Среди богатого архитектурного наследия крошечного Солигалича особняком стоит Рождественский собор – памятник, облик которого складывался в ходе двух этапов его строительства.
DSCN8293-р.jpg
Работы, начатые в допетровскую  пору, силою обстоятельств были приостановлены на длительное время – их завершение пришлось уже на конец XVIII века.
DSCN8268-р.jpg
На том месте, где нынче стоит Рождественский собор, когда-то была дорога, ведущая из Солигалича в Чухлому. На выезде из города с незапамятных времен стояли два монастыря – Богоявленский, от посада которого пошёл город, и Рождественский.
DSCN8202-р.jpg
Поначалу все здания в монастырях были деревянными – а в 1660-х годах в Рождественском монастыре было начато строительство первого каменного храма Солигалича, нашего Рождественского собора.
DSCN8251-р.jpg
Работы велись на щедрые пожертвования царицы Марии Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича, уроженки небольшой вотчины Корцовского церковного прихода, расположенного на полпути из Солигалича в Чухлому. Строительные работы не были доведены до конца – в марте 1669 года царица умерла, и поток средств иссяк (след. фото - южный портал:)
DSCN8279-р.jpg
К тому времени были полностью возведены стены здания, но без сводов – и так, недостроем, вместе с двумя нижними ярусами будущей колокольни, оставлены и заброшены в ожидании лучших времён (след. фото - западный фасад:)
DSCN8257-р.jpg
Рождественский монастырь к середине XVIII века еле сводил концы с концами. По описи, проведенной в 1765 году в ходе секуляризационной реформы, за монастырём числилось крестьян… всего три души мужского пола, да три огородных места для овощей в городе Солигаличе, небольшое количество пашенной земли в пустоши Марковской, несколько сенных покосов на правой стороне реки Костромы, по наволоку Леушевскому, да немного на правой стороне речки Сельмы, повыше омута Самыловского, а количество посева и сенокоса не указано”. В общем, негусто. (След. фото - вид со стороны реки Костромы:)
DSCN8205-р.jpg
Стоит ли удивляться тому, что ютились монахини в подклете недостроенного храма, службы проводились в обустроенном там же Покровском приделе и приделе Авраамия Городецкого во втором ярусе колокольни. Одним словом, даже в отсутствие кровли, здание (точнее, его нижняя часть), если можно так выразиться, использовалось по прямому назначению (след. фото - северная апсида:)
DSCN8284-р.jpg
За неимением средств к существованию, монастырь, разумеется, после 1764 года был упразднён в ходе реформ Екатерины Великой (след. фото - западное крыльцо:)
DSCN8265-р.jpg
И еще целых тридцать лет собор, превратившись из монастырского в приходской, простоял непокрытым, и что самое удивительное, всё это время в нём проводились службы. Русский человек неприхотлив, радуется тому, что имеет, и адаптируется к любым условиям
J
DSCN8261-р.jpg
За многие десятилетия на стенах здания ”выросли большие березы, а внизу на своде нижнего этажа малинник, где церковнослужители каждогодно пользовались ягодами”, - пишет церковный историк протоиерей Иоанн Яковлевич Сырцов, в 1884-1896 годах служивший в Солигаличе (на след. фото - северный фасад).

DSCN8256-р.jpg
К долгожданной выкладке сводов приступили, наконец, лишь в 1792 году, пригласив с этой целью опытных каменщиков из Великого Устюга. “…Был поряжен Устюжанин оную церковь совершить о пяти главах с куполами…который, сверху собрав кирпичу два ряда старого, начал накладывать новым. И свершил в одно лето, 1794 года оная церковь совсем совершися, выстроена…и главы из белаго аглицкаго железа обили, в 1805 года марта 19-го и освящена
Итак, два этапа. Четверик с апсидами – 1668 год, со всеми присущими той архитектурной эпохе элементами. А по-над ним - барочное двухъярусное пятиглавие, 1794 год.
DSCN8271-р.jpg
Про колокольню стоит сказать отдельно – нижняя часть возведена к 1668 году, её объем выделен угловыми лопатками с ширинками-нишками. Два верхних яруса надстроены в 1794, но реконструированы в 1886, именно эта последняя версия с арочными проёмами звона дошла до наших дней. И сдается мне, что аттик с полукруглыми кокошниками, что над карнизом второго яруса, надстроен тогда же. В тот же период, в конце XIX в, с севера к колокольне была пристроена паперть:

DSCN8260-р.jpg
Можно предположить, что в период с 1792 по 1794 годы также была осуществлена перестройка расположенной неподалёку Богоявленской церкви бывшего Воскресенского монастыря Солигалича (она на след. фото), заполучившей в результате умопомрачительной формы пятиглавие, ставшее своего рода ”визитной карточкой” солигаличского архитектурного музея-заповедника:
DSCN8371.jpg
Главы причудливой формы заслуживают особого внимания, а потому еще разок взглянем на них поближе:

DSCN8407.jpg
Нашему Рождественскому собору в 1794 году достались восьмигранные световые барабаны в уже ставшем архаичным к тому времени  стиле барокко:
DSCN8267-р.jpg
Мастера уложились в один сезон, в итоге доведя до ума почти полуторавековой “долгострой” (след. фото - вид с юго-запада:)

DSCN8274-р.jpg
Здание стоит на высоком подклете – именно в его помещениях проходили службы на протяжении многих десятилетий, пока храм стоял без крыши. И, возможно, именно поэтому в подклет ведут целых три портала-входа – один с юга, два с запада. (След. фото - западный портал:)
DSCN8263-р.jpg
След.фото - план второго, основного этажа собора. Межуровневый этаж - это придел Авраамия Городецкого, что в колокольне:
Солигаличский район 031.jpg
Поскольку подавляющая часть сооружения была возведена в допетровское время – памятник изобилует каменным узорочьем, присутствующим повсеместно. Все без исключения углы и торцы несущих стен на фасадах выделены лопатками, представляющими собой не что иное как обрамлённые с двух сторон колонками вертикальные ряды нишек-ширинок с резными вставками в центрах.
DSCN8280-р.jpg
Если присмотреться внимательней, боковые колонки присутствуют не у всех лопаток – одна из загадок собора, возможно, в данном случае они несут не конструктивную, а чисто декоративную функцию.
DSCN8278-р.jpg
Оконца, разных размеров в зависимости от местоположения, обрамлены наличниками с полуколонками с перехватами. В апсидах необычна волнообразная форма оконных перемычек:
DSCN8286-р.jpg
Сами апсиды:
DSCN8283-р.jpg
Контрфорсы с восточной стороны здания были выстроены в 1822 году, после того, как в стенах собора, расположенного на покатом речном берегу, обнаружились трещины. Богатый карниз, опоясывающий по периметру весь собор:
DSCN8287-р.jpg

Северный придел Рождества Христова, апсида которого выступает за линию трех апсид четверика:
DSCN8288-р.jpg
В основную часть здания попасть можно, поднявшись на галерею через западное крыльцо, и вот эта галерея с крыльцом – еще одна загадка, сбивают с толку парные окна, не похожие ни  формой, ни декором на остальные окна здания, и несколько инородный по стилю силуэт крыльца:
DSCN8259-р.jpg
Возможно, поначалу галерея была открытой, впоследствии перестроенной. Вполне вероятно, что при этом заодно обновили  и крыльцо:

DSCN8277-р.jpg
Также перестроенной оказалась колокольня, во втором ярусе которой еще в 1694 году разместился придел Авраамия Городецкого:
DSCN8291-р.jpg
Это прямоугольная апсида придела, что в колокольне, небольшая, но весьма живописная:
DSCN8289-р.jpg
Здесь еще осталась старая штукатурка розового цвета (в начале 2000-х собор подреставрировали, выкрасив стены в белые и желтые тона).
DSCN8282-р.jpg
Внутри собора сохранился иконостас начала XIX века и росписи интерьеров, выполненные в то же время. Увы, попасть внутрь мне не удалось, а посмотреть там есть на что – а посему, имеется прекрасный повод приехать в Солигалич ещё раз J.
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 3. Стиль БАРОККО, Архитектурные чертежи, Костромская область, Солигалич
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community