Собор Александра Невского (Новоярмарочный) в Нижнем Новгороде

   
    Оригинал взят у sergeyurich в Собор Александра Невского (Новоярмарочный) в Нижнем Новгороде
   Оригинал взят у sergeyurich в ПРОГУЛКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ. Часть 7: Рождественская прогулка

    С каждым днем нашего пребывания в Нижнем Новгороде мороз всё крепчал и крепчал. К вечеру 6 января термометр показывал уже 26 градусов ниже нуля. А для всех, кто бывал в Поволжье, не является новостью, что там мороз намного морознее, а стужа - холоднее, чем в Москве, что объясняется большей влажностью и постоянным ветром с Оки и Волги (создавалось такое впечатление, что в какую бы сторону мы не шли, ветер всегда был навстречу).
    Но, как вы понимаете, нас ни мороз, ни ветер не останавливали, поскольку жажда познания сильнее погодных катаклизмов!

   И вот мы в вечер перед Рождестом отправились в кафедральный собор Нижнего Новгорода, тот, что находится на Стрелке (том месте, где Ока впадает в Волгу), в Канавинском районе (ниже фото из википедии, дальше мои фото).






    Собор Александра Невского, называемый также Новоярмарочным, несмотря на то, что не может конкурировать по своей древности с многими другими храмами города, весьма интересен.
    Интересна и его история.




    Этот храм был построен по пректу архитекторов Р. Я. Килевейна и Л. В. Даля (кстати, сына знаменитого лексикографа) на средства нижегородского купечества в память посещения города Александром II в 1858 году. Император лично указал место будущего собора.
    Собор Александра Невского - единстенный в мире храм без традиционного свайного основания. Руководивший его постройкой Р. Я. Килевейн, выполнил фундамент собора в виде плиты толщиной в 3 метра, три нижних слоя представляли собой плот.
    Освящение собора состоялось в 1881 году.


Так собор выглядел в начале ХХ века:




    В 1929 году собор был закрыт, в нем расположился склад. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора стояла зенитная батарея. В 40-е годы в соборе случился пожар, окончательно уничтоживший его интерьеры.

    Восстановление собора началось в 1990-е годы. В нем приняли участие художники из творческого объединения "Черный пруд". Иконы, созданные в мастерской при этом храме, находятся во многих монастырях и соборах России, а также в Германии, Англии, США, Аргентине и других странах.
    С 1992 года в соборе возобновились богослужения.

    От нашей гостиницы до собора Александра Невского идти было не очень далеко - минут 20. Но при все усиливающемся морозе мы вприпрыжку преодолели расстояние от отеля до храма гораздо быстрее.





    И пришли мы вовремя. Как раз к тому моменту, когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Георий начал свою рождественскую проповедь. Она была короткой, поскольку церковный иерарх очевидно торопился посетить другие соборы своей епархии.





   Многие ломанулись, отталкивая друг друга, к митрополиту, чтобы он приконнулся к ним своей "дланью". Смготреть на это было, скажу мягко, неприятно.
    После того как митрополит уехал, появилась возможность осмотреть интерьеры собора. Несмотря на явную новодельность, они впечатляют.
    Правда, приходилось фотографировать тайком и на телефон, так как "истинно верующие" крайне агрессивно относятся ко всем, кто пытается фотографировать в церкви (почему-то их не волнует то, что все храмы РПЦ давно уже превратились в места торговли свечами, иконками, духовной литературой и т. д.).

    В Библии нет ни одного слова о том, что нельзя фотографировать в храме. Зато в ней есть совершенно определенное осуждение торговли в нем. Да и в изобразительном искусстве это отражено:










 
Фотографии интерьеров собора:












    Хорошо хоть, что в соборе было тепло. Поэтому обратная дорога к отелю показалась несколько легче чем дорога к храму. И не потому, что мы согрелись верой и проповедью митрополита. а скорее потому, что мы знали, что в отеле нас ждет вкусный ужин ("коньячок и шашлыкок - вкусно очень!").
    Уши на морозе едва не отвалились. Но никто из нас не пожалел об этой Рождествеской прогулке!


Вид на Стрелку со стороны Чкаловской лестницы (с большим приближением).
На заднем плане собор Александра Невского и строительство
нового стадиона к ЧМ-2018 г.:




Сергей Воробьев.