Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in architectstyle,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
architectstyle

Categories:

Петровское (Псковская область) - самая красивая усадьба Пушкинских Гор

Во время поездки в Пушкинские Горы, что расположены в Псковской области,  мы посетили три древних славянских городища, Святогорский монастырь, усадьбу Тригорское, где жили друзья Пушкина, а также родовое имение поэта Михайловское. И осталась нам под вечер одна усадьба - Петровское.
Из всех усадеб этого заповедника она меньше всего связана с Пушкиным. Неизвестно достоверно, бывал ли он там, можно лишь предположить, что он наверняка навещал дядю, жившего рядом. И кроме того, это самая маленькая усадьба. Но зато - на мой взгляд, она из всех трех является самой красивой, даже я бы сказал - самой изящной. Здесь какая-то своя, неповторимая атмосфера. Реставраторам удалось чудо - они создали настроение. Ощущение 19 века Российской Империи...



Остановились на парковке для туристов. Идем по дороге в усадьбу. Справа озерцо, обозначенное на карте как "Ганнибалов пруд", или "озеро Рыбка"



Прошли мимо деревенских домов, увидели вдали усадьбу



Усадебный дом. Вот это красота!

Имение Петровское получило свое название в честь Петра Первого. Ганнибал, африканец при дворе русского царя, был им крещен в православие, Петр был его крестным отцом. Поэтому звать его стали Абрам Петрович. Долгое время Ганнибал был доверенным лицом царя, его секретарем. Потом отправился учиться во Францию, послужил во французской армии, даже повоевал за нее. Вернувшись в Россию, принес сюда инженерные знания, полученные в Европе, стал ведущим военным инженером. Петр, который сам был близок науке и технике, просто так подобные должности не давал, видимо его чернокожий друг и правда обладал знаниями и способностями.



После смерти Петра Первого несколько лет всеми делами в России заправлял другой его безродный друг - Александр Меншиков. Двум фаворитам места в столице не было. Меншиков отправил своего соперника в Сибирь. При Анне Иоанновне его перевели поближе, но все ж далеко за пределами Петербургской губернии - в Эстонию. Надо отметить, что деятельный Ганнибал и там не пропал - занимался преподаванием черчения, инженерным оборудованием крепостей. При Елизавете Петровне, дочери Петра Первого, судьба его снова улучшилась - он получили и новое продвижение по службе, и различные имения. Одним из них и стало Петровское.



Каменный амбар, хозяйственная постройка в усадьбе. Такие можно увидеть в Ленинградской области в деревнях Волосовского, Сланцевского и Лужского районов. Например, у станции Кикерино



У амбара  можно увидеть те же скамьи, что были в усадьбе Тригорское
.
Одна из таких нелепых скамеек называется там "скамьей Евгения Онегина". На мою критику этой откровенно фабричной скамейки в посте о Тригорском началась целая истерика у радикальных фанатов Пушкина, кричавших, что скамья точно передает дух эпохи, и что сотрудники музея своими руками ее сделали недавно. Однако что-то меня терзают смутные сомнения насчет того, что в 19 веке во всех трех усадьбах чудесным образом стояли абсолютно одинаковые по внешнему виду и размерам изделия, при том, что владели усадьбами совершенно разные люди. Видно, что скамейки делались в одном месте, в количестве, равном многим десяткам, и не "своими руками". Каждый имеет право на фанатизм и создание кумиров, но публицист в путевых заметках - на вранье не имеет права, поэтому будем писать все как есть.



Абрам Ганнибал прожил очень долго. Родившись примерно в 1696 году, он пережил Петра, Екатерину Первую и  фаворита их обоих Александра Меншикова, Петра Второго, императриц Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну и Елизавету Петровну, Петра Третьего, дожил до Екатерины Второй, и умер во второй половине ее правления, в 1781 году, когда ему было 85 лет. Ему наследовали сыновья, одним из которых был Осип Ганнибал, дед Пушкина. Но Петровское досталось второму его сыну - Петру Абрамовичу Ганнибалу, который был для Пушкина двоюродным дедом. При нем и обустроили тут новый усадебный дом, реконструкцию которого мы видим, а также усадебный парк.


В 1918 году, как и в других местах Псковской области, усадьба была сожжена. Не зря ж говорил правнук Ганнибала, Александр Сергеевич Пушкин - "русский бунт бессмысленный и беспощадный. ". Большевизм разрушал все на своем пути. Остался лишь парк. И на том спасибо - с победой революции в усадьбах обычно первым делом рубили деревья, но тут до нее просто не дошли руки, деревьев хватало и так. В 1976 году дом  восстановили



Это восстановленный дом Абрама Ганнибала - главный дом усадьбы до того, как его сын построил новый дом.


Ганнибал как человек имеет дурную славу, вокруг него в литературе немало разных слухов, чья достоверность неизвестна. Поговаривают, что одну из своих девушек он убил, закопав в усадьбе, или утопив ее тело в пруду. Известно точно лишь одно - первую жену свою он чрезвычайно жестоко избивал, держал в камере, морил голодом - в общем, не самый милый был персонаж. Сын его, Осип, дед Пушкина, был точно таким же - развратником, проматывавшим деньги гулякой, многоженцем. На фоне своих предков поэт Александр Пушкин может восприниматься как образец нравственности и скромности.



Памятник основателю рода - Абраму Ганнибалу



Пруд в усадьбе



Родник. Видно, что вода в пруду очень прозрачная - на дне виден каждый листик



Здесь красиво, тихо и душевно



Туристов здесь в разы меньше, поэтому в усадьбе можно спокойно наслаждаться созерцанием красот.



Огромное дерево



Наверно его посадили в 19 веке, судя по высоте...



Беседка с видом на озеро



Вдали озеро Кучане, на другом берегу которого находится усадьба Михайловское



Вид в другую сторону



Можно забраться на второй этаж беседки,. чтоб фотографировать сверху



Вид на беседку со стороны озера



К озеру идет тропа, но дойти до воды невозможно. Берега везде топкие, болотистые. Можно пройти лишь в болотных сапогах, чтоб ловить рыбу с лодки



Псковские озера к человеку не особо дружелюбны. Это не Карельский перешеек, если нет оборудованных мостков - не искупаешься. Для полноты счастья в усадьбе надо бы сделать такие мостки - не чтоб туристы купались, а чтоб могли дойти до воды, и полюбоваться сполна красотами природы. А не чавкать по болоту и камышам, чтоб вернуться ни с чем



Дальше этих камышей я пройти не смог. Дальше черная топкая грязь...



Но все равно - здесь очень красиво! Эти озера не для отдыха, они - чтоб любоваться!



Вид вправо от беседки



Вид влево. Там плавали лебеди



Они были очень далеко, и зума моего фотоаппарата хватило лишь на такой кадр. Эту красоту надо наблюдать вживую...



Красивая аллея.



Вид на усадебный дом со стороны озера



Пора ехать в Петербург. Мы приехали в Пушгоры в 6 утра, начав путешествие с села Велье, заканчиваем где-то в 17.00. Выехав в это время, мы успели в Петербург в 23.30, так что все смогли сесть на поезд метро. Перед уходом из усадьбы сделал последнее фото на память. Усадьба Петровское - без сомнения понравится всем, и если будете неподалеку - не поленитесь заехать сюда, чтоб увидеть эту красоту...




Другие мои заметки про Пушкинские Горы:

Усадьба Михайловское : https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/170173.html
Усадьба Тригорское и Святогорский монастырь : https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/169935.html
Городище Велье и купеческая усадьба :  https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/168684.html
Городища Савкино и Воронич : https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/168850.html



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Санкт-Петербург) : https://vk.com/club17791063
Tags: Псковская область
Subscribe

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…

  • Елецкий Знаменский монастырь

    Елецкий Знаменский монастырь - женский монастырь расположенный в городе Ельце Липецкой области. 01 Монастырь был основан на месте скита…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments