Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Бауманская - Немецкая слобода. Часть 1.

                 Бауманская  – Немецкая слобода. Часть 1.

    Главная улица Немецкой слободы носила то же название - Немецкая (с 1918 г. Бауманская). Начиналась она от перекрестка с Елоховской (Спартаковской) и Покровской (Бакунинской) улицами.

По настоянию русского духовенства царь Алексей Михайлович выселил сюда в 1652 г. всех "немцев", проживавших в Китай-городе. Белом и Земляном городах, то есть в современном Садовом кольце.

Здесь жили иноземцы почти из всех государств Западной Европы: шведы, англичане, французы, датчане, голландцы, испанцы и прочие, которых в ХVI--ХVI I вв. русский народ называл "немцами», как «немых", не понимав­ших русского языка; отсюда и произошло название слободы. а затем ее главной улицы.
    В XVII в. здесь жили иноземные доктора, купцы, заводчи­ки, посланники, офицеры, ремесленники. 



                                      Бауманская улица.

Село Елох (Елохово) - место древнего поселения с зоной культурного слоя,  в XIV-XVII вв. находилось на месте следующих улиц - Фр. Энгельса ул., Ладожская ул., Бауманская ул., Лефортовский пер., Плетешковский пер., Аптекарский пер., Доброслободская ул., Разгуляй пл., Спартаковская ул., Новорязанская ул., Басманный 1-й пер., Ольховская ул., Спартаковский пер.
Улица до Немецкого рынка называлась тогда Фонтанкой, или Фонтанами, по названию питейного дома "Фонтан".
    Дом №332С1. Дом РахмановыхКалашниковых. С левой стороны улицу сейчас стоит большой доходный дом, который раньше имел первый номер, а после присоединения соседнего Девкина переулка к Бауманской улице - номер 33. Здесь, на углу с Покровской улицей, в 1833 г. купцом Петром Рахмановым было выстроено длинное одноэтажное каменное здание лавок, на месте которых архитектор И. Г. Кондратенко в 1898 г. построил угловой доходный дом с модным по тем временам фасадом, обильно украшенным лепными деталями.. Первая буква фамилии домовладельца выставлена им в картуше на третьем этаже фасада со стороны Бакунинской улицы и в решетке дворового проезда со стороны Бауманской улицы.

    До революции в этом доме находилась гимназия Е.П.Архиповой.
    Дом №38 - архитектор Казаков М.Ф. На ее четной стороне обращает на себя внимание здание с тонкими лепными украшениями и полуротондой в центре. У искусствоведов оно зовется "домом Карабанова", по фамилии владельца - бригадира Федора Леонтьевича Карабанова, купившего этот дом в 1790 г. у жены бригадира В. В. Енгалычева. На этом месте еще в 1760-х гг. находились три небольших участка - первогильдейского купца Петра Никласа, мундкоха (то есть придворного служителя, заведующего кухней) Михаила Любимова и вдовы купца Томаса Янсена, которые были приобретены содержателем шелковой мануфактуры Андреем Наврозовым. Возможно, что именно он, богатый купец и фабрикант, построил этот особняк в 1780-х гг. Из Карабановых, владевших особняком, наиболее известен сын бригадира Федора, майор Павел Карабанов, прославившийся в Москве замечательной коллекцией разных редкостей.


      Уже в самом начале XIX в. - в 1801 г. - здание перешло к вдове богатого заводовладельца Ивана Яковлева-Собакина и в продолжение XIX в. не подвергалось значительным перестройкам.   До советской власти здание принадлежало Н. А. Занковскому, владельцу фирмы "ЭНЗЕ", производившей фотографические пластинки, готовое платье и ювелирные изделия.
                    
Дом №35построен в 1902 г. (архитектор В. В. Шервуд?).       
            

      

Бауманская ул. Вид в сторону метро. Фото 1947 г.


    За домом N 35, , в глубине проезда видны остатки сохранившихся строений бывшего Немецкого рынка, которые расположены в треугольнике между Ладожской и Ирининской (сейчас Фридриха Энгельса) улицами. Своим названием первая из них обязана кабаку "Ладога", находившемуся в доме некой Новоладожской, а название второй дано по приделу св. Ирины в Троицкой церкви на этой улице.
Сохранившиеся здесь здания относятся, в основном, к середине XIX в., но есть строения и начала прошлого столетия. У вершины треугольника рыночных зданий, обращенного к Немецкой улице, находилась часовня св. Николая Чудотворца.. Наряду с часовней на том же Немецком рынке находился и скандально известный ресторан "Амстердам" Никиты Соколова, пользовавшийся в 1860-х гг. громадной популярностью среди золотой молодежи и просто кутил.
На другой стороне проезда к Немецкому рынку, в квартале между ним и Посланниковым переулком, находилось владение английского купца и банкира Якова Рованда с двухэтажными каменными палатами на углу переулка. После пожара 1812 г. старинные каменные палаты банкира Рованда уже не восстанавливаются, участок надолго переходит в руки купцов.
   На старой фотографии видны домики на месте современного дома №37. Справа дом №39.
   Бауманская ул. Фото 1954 г.
                   
   Дом № 39 - деревянный дом, сохранившаяся застройка конца 19 века.
Дом №43\1с2. Доходный дом.

Дом №43\1С1. В 1911 г. на углу с Посланниковым переулком строится высокое и неказистое жилое здание по проекту А. А. Назарова.
   Дом № 43\1С1 1911 г. Арх.Назаров. На месте палат Я.Рованда.
Дом №40. В те времена для богатых владельцев было в обычае приобретать недалеко от основной усадьбы небольшой участок земли, на котором стояли избы для солдатского постоя, где жили дворовые, находились амбары с различными домашними запасами, отхожие места, погреба и другие хозяйственные строения. Вот такой двор (нынешний N 40) Рованд приобрел в 1771 г. у душеприказчиков золотых дел мастера Ивана Абрамовича Ориота. В 1799 г. Яков Рованд решает распродать свои владения в Немецкой слободе и переехать в другую часть города, на Большую Лубянку. Он 15 июля 1799 г. продает Ивану Васильевичу Скворцову небольшой хозяйственный участок, в котором искатели места рождения Пушкина помещают его колыбель.В тени разросшихся деревьев прячется небольшой памятник - прямоугольный постамент с изваянной скульптором Е. Ф. Белашовой головой юного Пушкина (1967 г.). Позади памятника - типовое школьное здание постройки 1936 г., на стене которого находится мемориальная доска со следующей надписью: "Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 г. родился Пушкин". Доска была перенесена сюда с флигеля дома N 57. Но, несмотря на столь категоричный текст, начертанный на граните, дом, в котором, как предполагалось, родился Пушкин, по последним архивным находкам находился по адресу: М.Почтовая ул., д.4\6. От этого владения ничего не сохранилось.
                                                  
Бюст Пушкина А.С.  
                                         

         
      Вот так выглядел этот отрезок Немецкой ул. прежде. Фото из журнала "Искры" за 1912 г.

      Дом  42 - жилой дом, 1847 г. - бывший дом Скворцова.
  Ближайшей к хозяйственному участку банкира Рованда была большая усадьба N 44 - 46 на углу Лефортовского переулка с каменным жилым домом по линии Немецкой улицы.

   В 1792 г. она была приобретена у вдовы генерал-майора В. И. Черткова тайным советником Афанасием Николаевичем Зубовым и принадлежала ему до 1818 г., когда он уступил этот участок с "обгорелым каменным домом" генерал-лейтенанту барону Г. В. Розену, а тот через два года перепродал его мещанке Авдотье Филипповой. В 1874 г. владелец этого участка Ю. И. Клейненберг по собственному проекту перестраивает старые дома, включая их в существующее трехэтажное здание под N 44.
Дом №48\13 и дом №46.

   За Лефортовским переулком, который в начале XIX в. носил название "Плетешки", находился участок, также поделившийся в послепожарное время на три части, из которых две выходили на Немецкую улицу. Принадлежали они незнатным и небогатым владельцам и были застроены небольшими зданиями также во второй половине XIX в. Перед переворотом октября 1917 г. владельцем дома N50\12 - был купец второй гильдии Иван Зотов, 1886 г., арх. П. Дриттенпрейс. В 1987 г здесь был открыт музей «Слобода». Его экспонаты - археология из палат Ван дер Гульст, Щербаковых, многих домов района. С потолка свисал родной для многих желный матерчатый абажур, стояла софа, тянулся к потолку фикус. Еще комнатка - малая экспозиция. Её украшение - угловая голландская кафельная печь и ампирная люстра, дубовый стол. Зала над проездными воротами - хранилище картин, еще две комнаты - со всяким старым материалом "на разбор" – фото дома. Сейчас музей закрыт, на месте дома клуб-кафе "Швайн".       
Дом 50 - купца Зотова.
Дом N 52 -  принадлежал провизору Юлию Мартинсону.

   Небольшой деревянный дом XIX века  был уничтожен в 2005 году. Он оставался одним из немногих сохранившихся образцов стариной застройки Немецкой улицы.

   Вид дома со стороны двора.

   Теперь здесь очередной новодел с якобы сохраненными историческими фасадами под  общим номером №54.
Дом №56\17. На углу Аптекарского переулка и Немецкой улицы, там, где в конце XVIII в. был двор с каменными строениями и сад графа Михаила Мусина-Пушкина, сейчас стоит жилой трехэтажный дом, построенный в 1893 г. по проекту архитектора А. Херсонского.


Часть 2.

Другие прогулки по Москве. Оглавление.

    Использованы материалы: testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob18_4.html.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments