eh_la_bas (eh_la_bas) wrote in architectstyle,
eh_la_bas
eh_la_bas
architectstyle

Categories:

Храм Вознесения Господня в Каслях

DSC_2622

Храм Вознесения Господня в городе Касли построен по проекту промышленного архитектора Э.Х-Г. Сарториуса. Проект был составлен в 1842 году и утверждён Пермским Гражданским Губернатором 16 марта 1843 года.

DSC_2587(2)

О начале строительства Вознесенского храма свидетельствует чугунная плита под престолом Ильинского алтаря, гласящая: «Сей каменный трёхпрестольный православный храм во имя Вознесения Господня и святых Пророка Божия Илии и Священномученника Харлампия заложен в лето от Рождества Христова 1848 июня в 22 день благополучно царствования Императора Николая Павловича всея России 18 год Архиепископом Аркадием Пермским и Верхотурским».

DSC_2588(3)

Известно, что средства для строительства храма поступали от жителей Каслинского завода (такое название раньше носил город) посредством месячного рублёвого отчисления из заработка.

DSC_2589(4)

Сначала был окончен Ильинский предел, который и был освящен по грамоте от 1852 года

DSC_2595(5)

DSC_2610(6)

Вознесенский и Харлампиевский пределы сложены одновременно к 1855 году. Надпись на чугунной плите под престолом Вознесенского храма гласит: «Устроился и освятился жертвенник Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа Каслинского завода в храме Вознесения Господня 1855 года июля 1 дня Высокопреосвященнейшим Неофитом Архиепископом Пермским и Верхотурским кавалером в царствование Государя императора Александра Второго в бытность протоиерея Михаила Бирюкова, священника Алексея Серебренникова и строителях Михаиле Дунаеве, Андрее Трутневе и Тимофее Свистунове тщанием и усердием всех жителей Каслинского завода»

Здание расположено на возвышенности и поэтому храм Вознесения Господня является главной высотной доминантой города.

DSC_2613(7)

DSC_2600(8)

Ядром архитектурной композиции является четырёхстолпный четверик с сильно выступающей апсидой. К четверику с севера и с юга прилегают прямоугольные приделы. Центральный купол поднят на мощном цилиндрическом световом барабане с 12-ю оконными проёмами. Малые купола так же располагаются на высоких цилиндрических барабанах с четырьмя световыми проёмами на каждом. Все оконные проёмы в храме арочные, закомары имеют килевидную форму. К основному массиву храма с запада присоединен четверик притвора, над которым возвышается трёхъярусная колокольня, выполненная как «два восьмерика на четверике» и увенчанная шлемовидной главкой. В оформлении храма использовано каслинское чугунное литьё. Паперть, притвор, средний храм – застелены узорчатыми половыми плитами; первый ярус колокольни завершается ажурной решёткой.

DSC_2596(9)

Не смотря на значительную высоту, храм одноэтажный, крестово-купольный, построен из кирпича, имеет 5 куполов и трехэтажную колокольню высотой 56 метров. Купола покрыты оцинкованным железом. Главный купол имеет диаметр 11 метров, площадь храма составляет 1540 квадратных метров. Каслинское чугунное литьё было представлено в виде узорчатых половых плит в паперти, притворе и среднем храме, также ажурная решетка украшает первый ярус колокольни. Первые 50 лет храм не отапливался, голландские печи были сложены в 1904 году.

DSC_2612(10)

DSC_2630(11)

DSC_2601(12)

В 1977 году группой московских художников был воссоздан высокий иконостас главного алтаря, а в 1989 году на колокольне были подняты новые колокола, которые отлили в Воронеже. С 1998 года началась реставрация глав, колокольни и барабанов куполов, а с 2000 года - ремонт кровли и наружных стен.

DSC_2625(13)

http://kasli.prihod.ru/xram-vozneseniya-gospodnya/
http://www.isilgan.ru/2013/12/blog-post_19.html
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.2 - "русско-византийский стиль", Челябинская область
Subscribe

  • Красная площадь, 1884 год

    Старая фотография Красной площади. Москва, самый центр. И даже сам альбом очень красиво называется - Виды некоторых городских местностей, храмов,…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…

  • Покровский собор ...

    Давайте посмотрим один из символов нашей Москвы. Покровский собор, что на Рву, еще стоит на своем месте. А на фото 1883 года из альбома Найденова:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments