lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Издание ВООПИК.

В предлагаемой уважаемым читателям ссылке – свежий номер журнала ”Охраняется государством”, издаваемый Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Кемь, Палтога, Яндомозеро, Кижи...А. Бодэ, А. Попов, Е. Богданова, А. Яковлев...Потери. Реставрация. Концепция сохранения. Нынешнее состояние. Из первых рук. От первых лиц. Без купюр. Начистоту.
  Взгляд профессионалов отечественной реставрационной сферы на нынешнюю ситуацию, в которой оказались памятники деревянного зодчества.
http://auipik.ru/wp-content/uploads/2018/10/OG_5_2018.pdf
Цитата: “В СССР все время говорили, что нет денег. В России конца 1990-х и в 2000-е годы они появились, да и сейчас выделяются, только, к сожалению, уходят они не на сохранение памятников, а на их уничтожение. В 1990-е годы разваливались остатки прежней реставрационной системы, а в конце 1990-х – начале 2000-х даже были попытки создать что-то новое. Появились частные реставрационные фирмы, в которые вошли профессионалы из Советского Союза, но их похоронила конкурсная система, насквозь коррумпированная. Началось выдавливание профессионалов, полнейшая деградация систем обучения, разрушение прежних, пусть и устаревших, экономических инструментов и создание новых, не дающих возможности фирмам проводить регулярно и осмысленно реставрационные работы. Где-то к 2010-м годам стали появляться частные инвесторы, которые вкладывали деньги в реставрацию, но после 2014 года они потянулись в Лондон… А государственные деньги пошли на откаты и уничтожение памятников” (Александр Попов)
Tags: 1.7 - Деревянная архитектура севера, Кондопога, Наше деревянное Наследие
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments