vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Усадьба Горки (Вышние Горки)




Усадьба Горки - старинная усадьба, реконструированная для Морозовых Ф.О. Шехтелем и ставшая с конца 1921 года последним прижизненным адресом вождя революции В.И. Ленина


Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542-1543 гг., где сообщается о поместье Гаврилы Спасителева. Род Спасителевых владел более 250 лет Вышними Горками и деревней Нижние Горки, протянувшейся вдоль Каширского тракта. Основатель рода, Саливатор – католический священник, прибывший в Москву в свите брата Софьи Палеолог. Он женился на красавице москвичке и принял православие. Случай небывалый. При крещении присутствовал сам Великий князь Иван III. Сальватор (в переводе с латинского “Спаситель») был пожалован селом. При Спасителевых на исходе XVIII века в Горках был выстроен усадебный дом.

Во второй половине XVIII века: «Полдеревни Нижние Горки и посельца Вышние Горки — за капитаншей Марфой Афанасьевной, дочерью Спасителевой». А «сельцо Ивахнино с полусельцом Вышние Горки и полудеревней Нижние Горки и пустоши состоят во владении вдовы действительного тайного советника и кавалера Федора Васильевича Наумова Марьи Михайловны».




Фёдор Васильевич Наумов
Фёдор Васильевич Наумов (1692—1757) — русский государственный деятель из рода Наумовых: действительный тайный советник, сенатор, член Ревизионной коллегии, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1740—1744).Главный судья Московского судного приказа (1737 — 1738), вице-губернатор Санкт-Петербурга (1738 — 1740).
От брака с Марией Михайловной, дочерью петровского сенатора Самарина, имел единственную дочь Анну (1740—1796), которая стала женой ветреного князя Андрея Белосельского, жившего почти постоянно за границей.  За Марией Михайловной числилось «сельцо Ивахнино с полусельцом Вышние Горки и полудеревней Нижние Горки», вошедшие позднее во владение сенатора А. А. Писарева — Горки.



В своём нынешнем виде усадьба создана трудами Аграфены Алексеевны Дурасовой (b.-1835), сестры и наследницы московского богача Н. А. Дурасова (Николай Алексеевич Дурасов (1760 -1818) , который ближе к «первопрестольной» выстроил дачу в Люблино (https://vladimirtan.livejournal.com/320181.html)

Она скупила земли в 1800—03 гг. и велела разбить на них парк.





Дурасовы — русский дворянский род, внесённый в VI часть родословных книг Оренбургской, Рязанской, Самарской,Петербургской и Тамбовской губерний. Одна из его ветвей сильно разбогатела в конце XVIII века за счёт брака с наследницей мясниковских миллионов.Представители этой ветви выстроили под Москвой усадьбы Люблино и Горки, а в Москве — великолепный дом на Покровском бульваре, давший название Дурасовскому переулку.


Поскольку предки Дурасовых были выходцами из Польши,
то в основу их герба положен польский герб




В 1824 г. земельный участок с барским домом был уступлен зятю Дурасовой — сенатору А. А. Писареву.
(жена - Агриппина Михайловна Писарева (Дурасова) (b.- 1877). При Писареве А.А. началась новая жизнь усадьбы.


Александр Александрович Писарев
Александр Александрович Писарев (1780—1848) — русский литератор и поэт, генерал-лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор (1840-45). Попечитель Московского университета, член Российской академии (1809), президент Московского общества испытателей природы (1825-30).




В стороне от обветшавшего деревянного усадебного дома он заложил новый - каменный. Писарев разбил в Горках новый липовый парк, планируя его так, чтобы главная аллея не повредила древних славянских курганов. Во внутреннем дворе были тогда отстроены конюшня, прачечная и каретный сарай.  Посадили новый вишневый сад.


Главная аллея парка.






Дом и два флигеля образовали парадный двор.




Балюстрада перед главным домом.





В парке



Дуб, ориентировочный возраст которого 800 лет


В пореформенное время Горками владели различные купеческие династии.

Современный вид усадебного комплекса сформировался при последней владелице Горок З.Г.Морозовой, вдове фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшей замуж за московского градоначальника А. А. Рейнбота. Она «не торгуясь» купила усадьбу у предыдущих хозяев  Герасимовых в 1909 году.

В имении были начаты работы по реконструкции архитектурно-паркового ансамбля по проекту архитектора Франца Осиповича Шехтеля, давнего знакомого Морозовых. Архитектурный надзор был поручен другому известному зодчему - Федору Никитовичу Кольбе. Десятки московских фирм получили подряды на поставку материалов и проведение строительных и отделочных работ в имении Горки. Желая обрести "дворянское гнездо", Зинаида Григорьевна задумала обустроить его по высшему разряду.



Хозяйственный двор усадьбы, построен в 1913—1915 годах по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе.













Южный флигель со стороны хозяйственного двора.










В 1913—15 гг. по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе строятся хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки. В главном доме были проведены паровое отопление, вода, электричество, канализация! Именно это обстоятельство, а также отличная сохранность усадьбы и нетронутая окружающая природа в сочетании с достаточной близостью к Москве, послужили основой для выбора Горок В. И. Лениным в качестве загородной резиденции.

Главный дом усадьбы



Вход в музей усадьбы Горки.



После покушения в 1918 году Ленин первый раз поправлял здоровье в Горках. После маленьких квартирок главный дом показался Ленину и Крупской излишне огромным, поэтому они облюбовали скромный гостевой флигелёк. Добротная мебель, но не роскошная, небольшие комнаты, все просто. Ильич работал, гулял по красивейшим местам, собирал грибы, разговаривал с крестьянами. А с 1922 года, когда случился второй инсульт, Ленина по настоянию врачей и однопартийцев переводят в большой дом…




Группа "Смерть вождя" (гранит, 1927—1950, скульптор С. Д. Меркуров).



Обращенный к парку, восточный фасад  оформлен колоннадой. Над окнами второго этажа барельефы на сюжеты греческой мифологии.































Вдали оранжереи






Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Московская область
Subscribe

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…