vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Михайловский театр



Михайловский театр в Петербурге  был создан для увеселения императорской семьи. Он имеет богатейшую историю: театр пережил несколько спадов и расцветов, на его сцене выступали знаменитые российские и зарубежные дирижеры, композиторы и артисты. В настоящее время Михайловский театр сочетает в своем репертуаре спектакли неувядающей классики и современного искусства.




Михайловский театр расположен в центральной части города, недалеко от станций метро "Невский проспект" и "Гостиный двор", на пересечении улицы Инженерной и набережной канала Грибоедова. Фактический адрес театра: площадь Искусств, дом 1. 

Ансамбль площади был сконструирован российским архитектором итальянского происхождения Карлом Ивановичем Росси. Классическое здание Михайловского театра было создано в первой половине XIX века по указу Всероссийского императора Николая I.




Здание театра построено по проекту известного русского художника и архитектора Александра Павловича Брюллова. Александр Брюллов строил здание театра, вписывая его в уже сложившийся ансамбль площади Искусств, и потому фасады театра выполнялись по проектам Карла Росси для «рифмы» со зданием Михайловского дворца.  8 ноября 1833 года театр открыл свои двери для первых зрителей.




Михайловский театр был построен исключительно для развлечения императорской семьи, а на сцене выступали преимущественно французские, иногда немецкие труппы, на представления которых съезжался весь аристократический свет, а за дирижерским пультом не раз стоял маэстро Иоганн Штраус.






Во второй половине XIX века в здании Михайловского театра была проведена реконструкция под началом русского архитектора итальянского происхождения Альберта Катериновича Кавоса. Он был широко известен именно строительством театров.



Согласно его указаниям размеры зала были увеличены- расширяют сцену и надстраивают ярус в зрительном зале    , были введены элементы стиля барокко. Именно благодаря ему интерьеры Михайловского театра приобрели грандиозный и величественный вид.


Вид Михайловского театра после пересторйки.1870-е годы







После 1917 года иностранные актеры были вынуждены покинуть страну. 6 марта 1918 года театр открыл новый сезон в роли второго государственного оперного театра Петрограда; в 1920 году театр получил название Государственного академического театра комической оперы; в 1921-м он был переименован в Малый академический театр, а в 1926-м — в Ленинградский академический Малый оперный театр (МАЛЕГОТ). И несмотря на трудную судьбу в эти годы, театр оставался на пике городской жизни.


Фасад МАЛЕГОТа. 1927 год.


Фасад МАЛЕГОТа. 1920-е годы.


Фасад МАЛЕГОТа. 1940-е годы.


В 1989 году театру было присвоено имя Модеста Петровича Мусоргского. С 2007 года историческое название — Михайловский театр — возвращается на первый план и в официальном наименовании добавляется к существовавшему с 1991 года: Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского — Михайловский театр.


Несколько фото зала. Михайловский театр.











Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments