lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

С Наступающим, Новым, … 1963.

В доме почти у каждого из нас, даже в эпоху тотального распространения гаджетов, присутствует такая незаменимая вещь, как календарь. Худеющий к концу декабря отрывной. Формата 6х9 карманный – в кошелек на всякий случай. Настенный – с котикамиJ
Кое у кого все эти разновидности сосуществуют единовременно, и пребывая в разных форматах, предлагают спланировать один-единственный, будущий 2019 год, о событиях которого заранее можно только строить предположения.
Перед Вами – листок отрывного календаря. 1 января, вторник, всенародно любимый праздник, традиционное поздравление. И год. 1963.
1стр1.jpg
Календарь третий год живёт у меня на кухне. Разумеется, неприкосновенный, как и любой материальный свидетель истории. Ветхий раритет, совершенно целёхонький (оторван лишь первый лист-обложка) был найден летом 2015 г, при разборе завалов в старом сарае очередной арендованной дачи. Судя по содержанию, предназначен для подрастающего поколения школьного возраста, ибо щедро напичкан идеологемами юных строителей светлого будущего. Далеко за примером ходить не нужно: на представленной оборотной стороне от 1 января - классический текст, знакомый всем соотечественникам возраста 40+…
2стр1жж.jpg
1963 и 2019 гг совпадают по датам день в день. Жизнь можно отсчитывать в двух параллельных летосчислениях – словно машина времени, в самом деле. О чём я думаю, глядя на него? О том, как это странно – из 2019 оборачиваться назад на 56 лет, зная, словно провидец, чем закончится ”их наступивший год”. А ведь они тогда строили планы в полном неведении. И вот этот полувековой промежуток сужается до лезвия бритвы (как у Набокова), снова вторник, первое января. Страна – другая. Декорации – иные. А люди? Сложно ответить. Мне кажется, русский менталитет не меняется. Const , как в физике.  
2стр1жж1.jpg
И еще - ностальгия. По детству. Не по тем временам – времена были из разряда ”врагу не пожелаешь”. По взгляду на мир. По отношению к жизни. Потому мы и любим вот такие предметы из прошлого, а антиквариат и винтаж никогда не выйдут из моды.
В этом посте нет ни слова об архитектуре. Зато истории – хоть отбавляй. В каждом абзаце. У нас ведь историко-архитектурный журнал?
С Наступившим вас, друзья, Новым Годом! Всем вам – добра, человеческого тепла и семейного благополучия на все времена. Ура! J
Tags: Исторические исследования, Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments