korolevvlad wrote in architectstyle

Categories:

Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы

22 декабря 2018. Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины.
Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Покровско–Успенской старообрядческой общины, 1909 г., арх. Бондаренко И. Е.».
Покровский старообрядческий храм был заложен в 1908 г. и построен в 1911 г. по проекту и под руководством известного архитектора Ильи Бондаренко, который в 1906–1917 гг., после выхода указа «Об укреплении начал веротерпимости» стал ведущим архитектором старообрядческого храмостроения. Творческий почерк Бондаренко — лаконичное соединение эстетики северного модерна и стилизованной архитектуры русского Севера, развитие абрамцевского стиля 1890-х гг.
23 марта 1933 г. Президиум ВЦИК, постановил закрыть Покровско-Успенский храм. С 1960-х гг. в величественной старообрядческой церкви расположился спортклуб «Спартак», работали различные спортивные секции; бокс, борьба и т.п
В 1992 г. здание поставлено на государственную охрану. В 2005 г. закончены реставрационные работы по восстановлению храма. В декабре 2017 г. храм возвращён старообрядческой общине решением муниципальных депутатов Басманного района. Первый молебен в стенах церкви состоялся 24 декабря 2017 г.; а уже 4 марта 2018 г. состоялось малое освящение верхнего храма митрополитом Корнилием. В настоящее время в храме уже назначен настоятель (о. Никола Бобков), службы совершаются регулярно.
Даже в такую пасмурную погоду храм выглядит очень позитивно.
Интересная система вентиляции встроенная в решетку-переплет цветного окна.
Лестница в небеса... Точнее, в никуда.
Мне храм напоминает не только сказочный теремок, как и большинство зданий построенных на стыке модерна и русского стиля, но еще и маяк из-за характерного сочетания маленькой луковки на длинной ножке шатра.
Красивая решетка ограды, как и принято в модерне.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.