proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Categories:

Наследие Виноградовых в Поречье

Оригинал взят у  proofreader_z в  Наследие Виноградовых в Поречье

DSC01402

Пунктов с таким наименованием не мало. В данном случае - село Поречье Калязинского района Тверской области на  Волжской Нерли:  https://yandex.ru/maps/-/CBuJR0uFsC.

Все путешествующие из Москвы в Калязин (а далее в Углич или Кашин) проезжают под этими окнами.

DSC08628

В начале XVII века Поречье входило в Дмитровский уезд и принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. В конце же следующего столетия по мудрому решению Екатерины Великой (1764) село перешло в ведение Коллегии экономии, а через десяток лет - включено в новообразованный Калязинский уезд (1775).

DSC08629

Екатерининская секуляризация, проводившаяся на фоне общего укрепления крепостничества, избавила от этого тупого ярма множество людей (почти миллион душ только мужского пола) и дала им некоторые преимущества пред согражданами, коими ещё почти столетие продолжали торговать аки скотиною.
Многие сёла, освобождённые тогда, заметно развились в торогово-промышленном отношении (вспомним Рогачёво или Талдом), некоторые в скором времени стали городами (Подол или Спас на Холму).

DSC08613

Поречье было относительно небольшим (в кон. XVIII в. значится 154 жителя, в 1859 г. - 462, в кон. XIX в. - 690). Упоминается пара мелких скипидарных заводов, миткалевая фабрика, лавки (мучная, бакалейная, винная, две чайных), и наконец, ярмарка на престольный праздник Рождества Богородицы, собиравшая до 5 000 гостей. Съезжались торговцы в основном из Углича, Кашина и Калязина.

DSC08635

Не последнюю роль в здешней экономике играл и Московский тракт, по коему было "организовано довольно правильное пассажирское движение на тройках в фургонах...по пятницам...до Калязинской пристани, а...к Тр.-Сергиеву посаду по вторникам (иногда...сразу до 30-ти троечных экипажей)".
Моста, по коему мы ныне то туда, то сюда перелетаем через Нерль, ещё не было и в помине. Была "переправа на плоту по канату ... в арендном содержании" у поречских дельцов, дававшая местному "обществу" 268 руб. 70 коп. серебром в год (сер.XIXв.).

DSC08626

На этом фоне весьма серьёзно выглядел торговый дом "И.Т. Виноградов с сыновьями", основанный здешним крестьянином Иваном Тимофеевичем Виноградовым (кто-то в Википедии обозвал сие семейство "помещиками", но то явная ерунда). Фирма занималась "производством валяной обуви", а по-русски говоря - валяла валенки.

DSC08627

Калязинский уезд называют в числе главных центров такого производства в дореволюционной России, но спецы указывают, что оно для этих мест относительно позднее. В конце XVIII в. валяльный промысел здесь вообще не упоминается. В материалах (1851) нашего известнейшего картографа, генерала Менде - он упомянут "в последнюю очередь".

DSC08597

А потом начался "валеночный бум". В 1888 г. в уезде числится уже 61 валяльное заведение, в 1908 г. - 149, обложенных земским сбором, плюс 12 настолько крупных, что подлежали уже надзору Фабричной инспекции. Те 12 предприятий производили тогда около 100 000 валенок в год, из которых 45 000 - торговый дом Виноградовых (крупнейшее в списке).

DSC08605

Их фабрика была одной из только двух в уезде, имевших керосиновые двигатели, видимо типа известного двигателя Яковлева:



90 человек трудились непосредственно на фабрике, ещё 100 - работали на торговый дом в собственных мелких мастерских. Пара валенок стоила в среднем 2 руб. 78 коп. Продукцию отправляли в Москву, в Белгород (тогда Курской губ.), в посад Сольцы  (тогда Псковской губ.). Шерсть закупалась "через комиссионеров на Кавказе и в южных губерниях".

DSC08611

Сыновья Ивана Тимофеевича Виноградова, Яков, Афанасий и Алексей, значились в руководстве Торгового дома "на правах полных товарищей", т.е. заведение было у них общее семейное, хотя возглавлял после отца и до национализации (1918) старший - Яков, что вполне естественно.

DSC08590_2

Дабы подчеркнуть богатство сей фамилии, местные краеведы иногда упоминают историю с кражей 1904 г., когда дом фабрикантов ограбили "на общую сумму 25 800 рублей процентными бумагами, деньгами, серебряными и золотыми вещами".

DSC08625

Помимо бизнеса Виноградовы участвовали и в местной общественной жизни, занимая всяческие должности. Иван Тимофеевич состоял присяжным заседателем окружного суда, Афанасий Иванович был гласным уездного земства, членом земской управы и попечительства о народной трезвости, Алексей Иванович - уполномоченным "на обнаружение нарушений правил охоты".
Кроме того, Иван Тимофеевич был "бессменным старостой" поречской церкви, а Яков Иванович - попечителем местного училища (внёс 5000 р. на новое здание в 1913 г.)

DSC08596_2

Фабрика Виноградовых представляла собой комплекс из множества построек на восточной (правой, если из Москвы) стороне села. Главный производственный корпус не сохранился. Известно лишь, что был он деревянным, а в 1911 г. частично перестраивался в кирпиче.

DSC08633

До наших дней дошли шесть зданий по обеим сторонам переулка, ведущего из Поречья в деревню Сухарево (четыре кирпичных корпуса производственного и складского назначения и два деревянных хозяйских жилых дома).

DSC08588

По участку к северу от переулка в "Тверском своде памятников" публиковался генплан. Кирпичные корпуса тянутся вдоль переулка вглубь участка, а жилой дом (по цвету краски его условно иногда зовут "голубым") стоит по красной линии главной улицы:
1

Дом прямоугольный под вальмовой крышей с двумя боковыми ризалитами, завершёнными большими килевидными щипцами. С юга и севера - два крыльца, из коих первое явно парадное, а второе - чёрное (судя по богатству и бедности их декора). Главная ось отмечена относительно небольшим треугольным фронтоном . Здание украшено шикарной резьбой, возможно самой богатой и изысканной в Калязинском районе (во всяком случае, из того, что я видел, поспорить могут лишь когда-то упоминавшийся дом в деревне Луки или "зелёный" дом тех же Виноградовых, который у нас ещё впереди).
Западный фасад:
DSC08634

Внутри я не был, плана не видел, но пишут, там "продольный коридор" (видимо от южного крыльца до северного), вокруг коего скомпонованы все помещения.
Южное крыльцо:
DSC08612

Все фото голубого дома мы просмотрели выше, это - последнее.
Центральный фронтон западного фасада:
DSC08593

Самый западный из кирпичных корпусов (названный на генплане "складским") состоял из трёх секций, образовывавших с севера и юга трёхщипцовые фасады. Все двери - с юга. Декор отсутствует, но объёмная композиция достаточно выразительна.
Фото 1990 г.:
3

Теперь относительно целы только две секции. Третью (восточную) "Свод" называет "утраченной", что не совсем верно. Утрачены её щипцы и южная стена, остальное стоит пока ещё.
Южный фасад:
 dsc01337

Части корпуса несколько различались по размерам и пропорциям. На стыках заметны швы. Видимо здание строилось по частям.
Двери средней секции:
DSC01297

Западный фасад:
DSC01292

Корпус, названный на генплане "северным". Вид с юго-запада. Фото 2006 г.:
5

За 12 лет он внешне вроде особо не изменился:
DSC01299

На значительной части стен окна отсутствуют, там же, где есть, они явно поздние, не выложены, а пробиты, либо на месте каких-то маленьких, либо - в глухих стенах. Потому подозреваю, что этот корпус был тоже складом.
DSC01303

Декор - простые лопатки и ступенчатый карниз с двойным поясом сухариков под ним:
DSC01316

DSC01312

Т.н. "южный корпус" состоит из двух неравных частей. Разделяющая их стена в "Тверском своде" названа брандмауэром. Однако, судя по швам, те части разновременны, хотя и идентичны по декору, а стена сия - просто торец старой (восточной) части, к которой позже пристроили новую (западную).
Вид в юго-запада, фото 1990 г. Слева - новая (меньшая) часть, ещё целая:
4

Тот же вид. Теперь новая часть заметно порушена:
DSC01319

Этот корпус был явно производственным, ибо имеет множество больших окон. Нетрудно заметить, что в новой части они размещены чаще (за счёт более узких простенков), т.е. со временем "требования к освещённости" повышались.
Вид с северо-запада:
DSC01307

Вид с северо-востока:
DSC01314

Стык двух частей на северной стене. Справа от лопатки хорошо виден шов. Под карнизом - язычки, на лопатке - поребрик:
DSC01311

Центр южного фасада старой части отмечен небольшим ризалитом:
DSC01320

Всего через 2-3 десятка шагов за этими зарослями и разрухой внезапно обнаруживаем крепкий забор с новой колючкой и свежевыкрашенными воротами. А главное - с вывескою, напоминающей нам, неблагодарным, что мы тута не хухры-мухры, а счастливые обитатели Великой Державы:


Мы через тот забор не полезем. Лучше перейдём на южную сторону переулка, где осталась ещё пара виноградовских построек. По пояс в бурьяне стоит четвёртый кирпичный корус, относительно не плохо сохранившийся, но почему-то в "Своде" не упомянутый. Отсутствие окон говорит, что это очередной склад.
Вид с юго-запада:
DSC01335

По тому же назначению использовался и чердак с этой симпатичной дверкой:
DSC01332

Интересно, что под карнизами продольных стен язычки "полноценные", а на западном торце у них не хватает нижних элементов. Похоже, они были, но очень аккуратно стёсаны. Видимо это сделано для устройства крыши некой пристройки, семь пазов от стропил которой расположились чуть ниже тех язычков.
Западная стена:
DSC01333

И наконец, последний объект - "зелёный" дом Виноградовых, выходящий на главную улицу Поречья своим западным фасадом. В отличие от "голубого" он асимметричен, в чём некоторые находят веяния модерна, хотя не стоит забывать, что и для традиционного русского деревянного жилья асимметрия вполне обычное дело.
DSC01406

Левая часть фасада венчается щипцом под полувальмой, правая - фигурной епанчей. Надпись "ТРАКТИРЪ" появилась недавно, когда тут открывали соответствующее заведение. Нынче всё пусто, заросло и разваливается. Уж не ведаю, что же с тем заведением приключилось.
DSC01346

В "Своде" публиковали план. Двое сеней, парадные (западные) и чёрные (восточные) в сочетании с внутренним коридором образуют нечто вроде буквы "Z", соединяющей все помещения. Интересно, живы ли изображённые печи, "облицованные белым кафелем".
2

Противоположный задний (восточный) фасад, как и положено ему, самый скромный. Он тоже с полувальмой и щипцом, в котором помещён наличник с остатками резьбы, украшающий дверь на чердак. Мне как-то странно, чтобы в доме столь богатом на чердак лазили по приставной лестнице. Очень вероятно, что "при хозявах" была капитальная лестница непосредственно из дома, а проём сей - бывшее окно, переделанное уже совками.
Это объяснило бы и то, что дверь выглядит так халтурно, и что резьба окружает лишь верхнюю часть проёма.
DSC01336

Западный же щипец с большим чердачным окном сплошь покрыт тончайшей накладной резьбою:
DSC01371

Значительные участки её (как и подзоров) уже осыпались, и только следы на краске "изображают" утраченные части рисунка.
DSC01364

DSC01369

Над карнизом южного фасада высится крупный килевидный аттик, закрывающий торец двускатной крыши над парадными сенями. Он тоже сплошь покрыт резным ковром:
DSC01353

А над северным фасадом - ещё больших размеров фронтон, украшенный не менее богато. Уж и не знаю, с чем сравнивать сии громадные килевидные щипцы "голубого", фронтон и аттик "зелёного" - самые характерные и столь выразительные элементы виноградовских домов Поречья. Разве только с похожими формами некоторых домов Новозыбкова. И есть ли тут какая связь ..?...
DSC01403

Следует также заметить, что "изображённые" на аттике и фронтоне "окна" демонстративно ложные. К тому же фронтон, в отличие от аттика, совершенно декоративен и не имеет ни малейшего технического смысла.

DSC01399

У наличников обоих деревянных домов сильнее всего пострадали нижние "фартуки", причём наиболее сохранные в обоих же случаях находятся на северных фасадах:
DSC01392

DSC01393

Кое что осталось и от резьбы торцевых досок:
DSC01359

В навершиях наличников замаскировались двуглавые орлы:
DSC01351

Остаётся добавить, что мне пока не встречалась информация, кто именно из семейства Виноградовых в каком конкретно доме проживал. Может это когда и прояснится ...

DSC01394

снято 28 августа 2017 и 22 мая 2018

DSC01356
Tags: Архитектурные чертежи, Исторические исследования, Рядовая Историческая застройка, Тверская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments