maximus101 (maximus101) wrote in architectstyle,
maximus101
maximus101
architectstyle

Categories:

Богородицкая церковь Ветчаного города Владимира

С южной стороны Ветчаного города сохранилась единственная здесь церковь - Богородицкая, кстати, это старейшая церковь во Владимире после Успенского и Дмитриевского соборов, она была возведена в 1644-1649 гг. на месте деревянной.
Есть развивать версию, что именно Ветшаный город был древнейшим во Владимире, можно предположить, что деревянные Богородицкие церкви ставились на этом место со времен Владимира Святого.
«И потом пришед из Киева (Владимир Святой) в Словенскую землю, и постави град во свое имя Володимер, и постави церковь деревяну святую Богородицу съборную, и спом осыпа, и люди крести, и наместники посади, и прииде в Киев»

Сейчас церковь принадлежит старообрядческой общине Владимира.



Церковь органично вписывается в общую "ветхую" ауру этого района. Я сколько раз ее видел, на ней всегда стояли строительные леса. Создается впечатление, что леса здесь не для каких-то там реставраций, а для банального поддержания стен и глав храма.



Около церкви живет невероятно звонкий персонаж, он оглашает своим гавканьем всю округу. Правда, персонаж пуглив, когда я попытался к нему приблизиться, он спрятался от меня на церковном крыльце)


Южное крыльцо Богородицкой церкви.


Апсиды храма. Надо признать, что церковь очень фотогенична, от нее так и веет стариной - слава богу, что ее пока не успели испортить реставрацией.

Tags: 1.3 - Владимиро-Суздальское зодчество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments