Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Где находилось первое здание Московского университета?


24 января (4 февраля) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании Московского университета. Инициаторами его открытия были Иван Иванович Шувалов и Михаил Васильевич Ломоносов. @




Первым учебным корпусом нового учебного заведения стало здание Главной московской аптеки, располагавшейся на Красной площади там, где сегодня высится Исторический музей.

Памятная доска на здании Исторического музея о располагавшемся на этом месте
первом корпусе Московского университета

Рассмотреть здание университета можно на гравюрной работе Фридриха Гильфердинга «Вид Красной площади», выполненной в 1783 году.

На заднем плане слева, между кремлевскими стенами с Никольской башней и Иверскими воротами, стоит строение с красноватыми фасадами и с шатровой башней. Вот это и есть первый в Москве корпус университета.

На момент создания гравюры здесь все еще размещались учебные аудитории.

Гравюра Фридриха Гильфердинга "Вид Красной площади", 1783 год


Здание для Главной аптеки в Москве возвели в последние годы XVII столетия. Ее необычный для русского зодчества вид, более перекликающийся с формами некой западноевропейской ратуши с башней и «колокольными звонами», имеет, по мнению специалистов, какое-никакое объяснение.

Дело в том, что строили его для Земского приказа, который занимался городским хозяйством в Первопрестольной столице, что созвучно функциям европейской ратуши, здания которых, в большинстве своем, строили в те времена по такому типу. Заимствование архитектурных стилей было и тогда нормальной практикой.

Из-за проведенной в 1699-м году реформы, упразднившей Земский приказ, строение в 1700-м передали московским фармацевтам.

Учебные аудитории размещались в здании Главной аптеки вплоть до 1793 года, пока на Моховой улице, по-соседству, не построили новый корпус для Московского университета.

Демонтировали здание в 1874 году, а на его месте в 1875-м начали строить Исторический музей.

Здание Главной аптеки на Красной площади в Москве

Tags: 2. "Нарышкинское" Барокко, Исторические исследования, Москва, Московский Кремль и Китай-город
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments