proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Category:

Пьяный Рог

Оригинал взят у  proofreader_z в  Пьяный Рог

DSC03753.JPG


Села с таким названием уж нет, пламенные борцы с зелёным змием переименовали его в Первомайское (здесь: https://yandex.ru/maps/-/CBQarTunwC), а в каком году, не ведаю, не пишут, видно то - военная тайна.

Вид с юго-запада:

DSC03743.JPG

Считается, что старое название произошло от реки Рог, что как и множество речек по всей Руси давно обмелела и получила нынешнее своё уменьшительно-ласкательное имя Рожок (http://www.etomesto.ru/map-genshtab_n36-g/?x=33.574505&y=52.887446), прозвище же "Пьяный" объясняют тем, что она здесь петляет сильно.

DSC03744.JPG

Река подарила имя и другим здешним поселениям. В десятке вёрст выше по течению стоит Красный Рог (с известной усадьбой писателя А.К.Толстого: https://yandex.ru/maps/-/CBQar-TOKD), а ниже, совсем рядом - Зелёный Рог (https://yandex.ru/maps/-/CBQavAuEXA). Наконец в 15 верстах ниже, где Рожок впадает в Судость, лежит село Рогово (https://yandex.ru/maps/-/CBQavMgbKD) с домонгольским городищем, где обычно локализуют город Рогов, упоминаемый в 1194 году в связи с очередной княжеской усобицей.

DSC03746.JPG

И вообще, места тут древние. Встречаются выдержки из А.М.Лазаревского ("Описание старой Малороссии, 1889), что на базар в Почепе привозили иногда "крестьяне находимые ими верст за десять от Почепа, а именно при реке Пьяном Роге, слоновые кости и разные древнеримские монеты".
Считают, село возникло не позже середины XVII века, но место вроде бы упоминается и ранее. Где-то у Гумилевского (Историко-статистическое описание Черниговской епархии, 1873): "владыка брянский дал ему (владычнему боярину) у Пьянове земли бортныи и берега бобровый" (1499).

DSC03747.JPG

В петровские времена Пьяный Рог, как и много чего тогда в России, достался Меншикову, при котором здесь прошла первая перепись Малороссии (1723), когда о местных жителях было сказано типа: "Сих деды, а иных отцы, а иные и сами - козаковали и были в воинских походах".

DSC03745.JPG

Когда Екатерина II упразднила титул Гетмана, последнему его носителю, графу К.Г. Разумовскому, дабы не сильно дулся, пожаловано было многое, в т.ч. и город Почеп  с окрестностями в наследственное владение. Сын же его Алексей Кириллович, от  широты душевной, окромя пятерых своих чад законных прижил со  мещанкою Соболевской ещё и восьмерых побочных (а может и десятерых, разное бают), коим устроил дворянское достоинство и фамилию Перовских. (Кстати, известная террористка - из тех самых).

DSC03749.JPG

Из той ветви происходит и мать писателя А.К. Толстого, Анна Алексеевна (1796-1857). В 1816 году она вышла замуж за графа К. П. Толстого (1780-1870), а вскоре после рождения сына (1817) развелась и уехала с ним в черниговские имения Перовских, полученные ими от щедрого родителя. Пишут, после смерти кого-то из братьев она стала хозяйкой усадьбы Красный Рог (1835). Ей же приписывают и финансирование строительства дошедшей до нас церкви в Пьяном Роге (1837).

DSC03767.JPG

К тем же годам относятся и факты пребывания самого Алексея Константиновича в Красном Роге. С середины 1860-х он стал жить там подолгу, там же и скончался (1875), так что храм соседнего Пьяного Рога хорошо помнит нашего знаменитого писателя, бывавшего тут и в 1859 году открывшего в селе училище для мальчиков.

DSC03755.JPG

Храм возводился взамен сгоревшего в 1833 году, под  престолом которого нашли медную доску с надписью: «основася сия церковь в честь всемирного Воздвижения Креста Господня при державе Царя и великого князя Алексея Михайловича. Благословением Боголюбивого епископа Лазаря Барановича Черниговского в лето 1660 г».

DSC03751.JPG

В течение полувека село Пьяный Рог было центром отдельной волости (1861 - ок.1910).

DSC03770.JPG

В Брянском своде публиковалось такое фото:

с.jpg

Сие учёное издание гласит, дескать "храм крестообразной формы, пространственно-планировочная композиция которого, видимо, первоначальна и следует сложившимся в украинском культовом зодчестве XVII-XVIII веков традициям", и это естественно обильно тиражируется в сети. Крестообразная планировка действительно весьма распространена в тех краях, однако, не всегда изначальна. Боковые прирубы не редко просто следствие поздних перестроек, как скажем в соседнем Красном Роге и не только.
DSC03754.JPG

Также и по Пьяному встречается информация о "расширении храма и сооружении двух новых придельных иконостасов, в память 900-летия учреждения в Чернигове Архиерейской кафедры" при священнике Петре Барзыловиче. Епархия создана в 991 г., цитата из газеты - 1901 г., т. е. церковь перестроена между 1891 и 1901 гг., когда и получила нынешний план и декор.

п.jpg

Размещение входов в боковые прирубы не по бокам, а с запада - тоже очень характерно местная манера:

DSC03763.JPG

Центральный четверик открывается во все стороны проёмами почти во всю стену. При наличии иконостаса обновлённый интерьер приобретал Т-образный в плане вид:

DSC03761.JPG

То же со вспышкой:

DSC03762.JPG

Всё к тому же Брянскому своду восходят и привычные описания декора: "Убранство фасадов, выполненное в русском стиле, типично для храмов конца века", что само по себе верно (вполне русскими можно назвать гранёные кубышки столбов главного портика, а "фасадная восьмигранность" тех столбов и щипцовые сандрики - видимо скупые отголоски каких-то образцовых проектов Тоновского стиля). Однако, за сим незаслуженно забывается изначальный декор 1837 года, наверняка не причастный этому модному тогда течению архитектуры (первый "альбом" Тона вышел как раз только в 1838-м).

DSC03748.JPG

Не сомневаюсь, что храм 1837 года был ампирным, что подтверждают прекрасно сохранившиеся на центральном четверике карнизы с мутулами. На поздних частях здания ничего похожего естественно нет.

DSC03752.JPG

Закрыли церковь в 1937-м. Видимо тогда сломали верх четверика, который скорее всего был ярусным.
Во время оккупации храм открыли и служили до нашествия кукурузника (1957). Есть версия, что нынешнее покрытие четверика и кресты установлены в то время, а уж были кресты изготовлены тогда же или они старые, но хранились где-то в "заначке" - дело тёмное.
DSC03757.JPG

Когда 28 сентября 2013 года я снимал тут, налицо были следы недавно начатых и брошенных работ. Кто-то болтал, реставрация церкви входила в предвыборные обещания какого-то кандидата или типа того ...
Подробностей не знаю, может кто уточнит (...?...), но уж коли "мастера", даже не притронувшись ко ржавой крыше и гнилому срубу, занялись облицовкой цоколя и вставкой стеклопакетов, вся затея сия конечно же была откровенной показухой.

DSC03750.JPG

Портик западного входа при реставрации разобрали:

DSC03766.JPG

Столбы валяются кто-где:

DSC03768.JPG

DSC03771.JPG

В соседнем  Красном Роге теперь весьма известный  Мемориальный музей А.К. Толстого, которому в этом году будет 200 со дня рождения. Но сюда, в Пьяный Рог, явно имевший "некоторое отношение" и к усадьбе, и к Толстым туристов завозить как-то обычно стесняются ...

DSC03765.JPG

Tags: Архитектурные чертежи, Брянская область, Исторические исследования, Наше деревянное Наследие
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments