armavi (armavi) wrote in architectstyle,
armavi
armavi
architectstyle

Category:

БЫЛИ И ЛЕГЕНДЫ СТАРИННОГО ДОМА (часть 2)

Особняк купца Егора Баронова


В период гражданской войны в бароновской усадьбе по нынешней ул. Кирова, 47 произошло примечательное событие поистине общероссийского масштаба. Весной 1918 г. Армавир находился в кольце белогвардейских войск и испытывал большую нужду в разменных денежных единицах. Тогда местным революционным комитетом в одном из корпусов во дворе бывшего дома Е.Н. Баронова был оборудован своеобразный «монетный двор», и Армавир в годы Гражданской войны стал единственным местом в России, где осуществлялся выпуск собственных монет. Они чеканились из меди, а также в небольшом количестве из алюминия и серебра, достоинством в 1, 3 и 5 рублей. На аверсе был изображен двуглавый орел без монархических регалий и помещена надпись: «Армавирское отделение Государственного банка», на реверсе стоял номинал и дата. Всех «разменных знаков» (как назывались монеты) было изготовлено на сумму 60 тыс. руб. В сентябре 1918 г. после захвата города деникинскими частями чеканка монет была прекращена.

Чеканившиеся в 1918 г. в бывшей усадьбе Егора Баронова армавирские монеты достоинством 1 и 5 рублей.






В изданном в 1986 г. официальном каталоге памятников истории и культуры Краснодарского края сказано, что в рассматриваемом здании по ул. Кирова, 47 в 1918 г. размещался штаб 10-й Армии, членом реввоенсовета которой был большевик Николай Ильич Подвойский.  В выпущенном в 1983 г. коллективном краеведческом издании «Армавир» указывалось, что в доме по ул. Кирова, 47 штаб Х Красной армии действовал в 1920 г.  В память об этом событии еще в 1967 г. на фасаде здания была установлена мемориальная доска,  на которой сообщалось о работе Н.И. Подвойского в составе штаба в марте-апреле 1920 г. Позже эта памятная табличка была демонтирована, вероятно, для освобождения места под вывески открывавшихся здесь магазинов.


Мемориальная доска с именем Н.И. Подвойского.

Однозначно можно утверждать, что в 1918 г. упомянутый штаб не мог находиться в Армавире. После своего создания в октябре 1918 – январе 1919 г. 10-я красная армия вела оборонительные бои против донских белоказаков под Камышином и Царицыном, отражая наступление Донской армии генерала П.Н. Краснова. На Северном Кавказе эта армия действовала только с января по март 1920 г.  Именно в эти месяцы в состав ее Реввоенсовета и входил известный советский партийный и военный деятель Н.И. Подвойский.  Вместе с тем, в доступных документальных источниках факт нахождения Штаба 10-й Армии в доме по ул. Кирова, 47 подтверждения не находит, что, впрочем, нисколько не умаляет историко-культурную ценность этого памятника.
По решению Главного управления коммунального хозяйства НКВД от 10 августа 1922 г. домовладение И.Е. Баронова было муниципализировано,   оставаясь в ведении города на протяжении всего советского периода. К 1928 г. задняя часть имения была выделена в отдельный плановый участок.
По данным за 1920-е гг. в здании размещался целый ряд государственных учреждений и предприятий: Комендантская сессия суда; Окружной суд; Прокуратура; Комтекстиль; Бюро жалоб РКИ и др.  В следующее десятилетие памятник находился в распоряжении военного ведомства. В инвентаризационных карточках домовладения лаконично указывалось, что здесь располагался Штаб корпуса, однако какого корпуса, не пояснялось. 
В годы Великой Отечественной войны памятник оказался одним из немногих крупных объектов центральной части Армавира, не получивших серьезных повреждений.


Здание Горкома и Исполкома в 1950-е гг. Справа к нему примыкают капитальные коробки бывших домов купцов Ивана Тарасова и Петра Каспарова, вскоре разобранные.

В послевоенный период в здании на несколько десятилетий расположились партийно-административные органы местной власти – Городской комитет КПСС и Городской совет народных депутатов.  По сведениям за 1976 г. здесь также действовали межрайонные курсы гражданской обороны, столовая и контора Книготорга.
5 апреля 1976 г. принимается совместное постановление Армавирского горкома КПСС и Армавирского городского совета депутатов трудящихся «Об использовании освобождающихся помещений горисполкома в связи со сдачей в эксплуатацию нового здания ГК КПСС и горисполкома», в соответствии с которым большая часть здания по ул. Кирова, 47 передавалась городскому отделу здравоохранения для размещения здесь родильного дома. При этом одну из освободившихся комнат было решено предоставить городскому отделению общества «Знание» и университету марксизма-ленинизма.  28 июня 1976 г. Исполком Армавирского городского совета депутатов трудящихся принимает решение «О передаче административного здания по ул. Кирова, 47 с баланса исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся на баланс родильного дома», в пункте № 2 которого говорилось: «Помещения и подвалы, занимаемые головным магазином крайкниготорга, трестом столовых и гаражом исполкома временно оставить на балансе горисполкома до предоставления им других помещений».  Из указанных пользователей дольше всего в здании, вплоть до начала 2000-х гг., оставался популярный в городе магазин «Техническая книга».


Бывшие дома купцов Бароновых на открытке 1971 г.

После перехода в старинный особняк родильного дома здесь была осуществлена полная перепланировка внутренних помещений. К 1979 г. в заднем конце двора к левому крылу здания литер «А» и к зданию литер «Б», являвшемуся естественным продолжением правого крыла основного корпуса, была сделана 3-х этажная пристройка. В результате родильный дом в плане приобрел вид буквы О, а двор получил замкнутую кареобразную застройку. Таким образом,  новая 3-х этажная пристройка и старое 2-х этажное здание «Б» были объединены с главным домом под единой литерой «А».
В феврале 2008 г. Армавирский родильный дом был переведен в большой новый корпус по ул. Энгельса. Большая часть площадей в старом здании освободилась. Занятыми остались только помещения в фасадной части 1-го этажа. Сегодня здесь действуют медицинский центр «Диагност»; магазин товаров для рукоделия «Сотвори сама»; магазин-салон «Цветы»; цифровая фотостудия, а в подвальном этаже с входом с ул. Кирова – фотоателье «Салют» и магазин мужской и женской одежды «Дуэт».

Вид двора здания в 2014 г. В настоящий момент состояние дома под действием атмосферных осадков значительно ухудшилось.





После перехода родильного дома в новое здание городские власти начинают процесс продажи площадей в памятнике. К настоящему моменту, согласно техническому паспорту от 3 февраля 2011 г. и соглашению об определении долей от 19 июля 2011 г., здание литер «А» по ул. Кирова, 47 находится в долевой собственности у муниципалитета, коммерческих организаций и частного лица.

Старинная литая лестница в интерьере бывшего дома Е.Н. Баронова (2014 г.).




После перехода родильного дома в новое здание городские власти начинают процесс продажи площадей в памятнике. К настоящему моменту, согласно техническому паспорту от 3 февраля 2011 г. и соглашению об определении долей от 19 июля 2011 г., здание литер «А» по ул. Кирова, 47 находится в долевой собственности у муниципалитета, коммерческих организаций и частного лица. 
После продажи площадей здания в нем была начата реконструкция, в результате которой большая часть дворовых строений оказалась фактически разрушена. За исключением уличной фасадной части в доме демонтированы все наружные двери и оконные рамы, снята кровля и частично разобраны стены дворовых корпусов, уничтожены последние остатки изначальной внутренней планировки. На втором и третьем этажах все оконные проемы расширены книзу. Сегодня работы в здании не проводятся. Полностью раскрытые объемы дворовых корпусов из-за атмосферных осадков и перепадов температуры разрушаются, хотя в целом кирпичная кладка еще остается достаточно прочной. В наиболее сохранившейся уличной части особняка демонтированы внутренние перегородки, значительно повреждена старинная чугунная парадная лестница с великолепными решетками ограждений, часть из которых оказалась выломана. Со стороны ул. Кирова первый этаж загроможден вывесками и рекламами; входы в подвальные помещения огорожены массивными каменными парапетами, занимающими значительную часть тротуара. Все это создает эффект «визуального мусора», резко снижая эстетическое впечатление от архитектурного образа старинного здания.
В похожем состоянии сегодня пребывают и другие бывшие бароновские дома, расположенные по соседству в границах этого же квартала на углу улиц Кирова, 45 и Комсомольской, 120 и по ул. Ленина, 109. Их печальный вид прекрасно иллюстрирует ситуацию с охраной объектов культурного наследия в городе. О дальнейших планах собственников в отношении постепенно превращающихся в руины старинных особняков ничего не известно.

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 8. Стиль МОДЕРН, Армавир, Исторические исследования, Краснодарский край
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments