proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Categories:

Елец, Вознесенская часовня

Оригинал взят у  proofreader_z в  Елец, Вознесенская часовня

DSC04168

Пожалуй, самая известная из часовен города, ибо находится в самом его центре и к тому же на братской могиле ельчан, погибших при нашествии Тамерлана.

История с Тамерланом ещё более известна, нежели сама постройка, как "разгоревшись яростью и возгордившись ...окаянный Темир...взял город Елецк, князя Елецкого пленил, людей замучил, так как зол был и лют этот гонитель христиан", но затем по заступничеству Пресвятой Богородицы не пошёл дальше на Москву, а вернулся в свой родной узбекский кишлак (1395).


Часовня стоит в 20 метрах от северной стены знаменитого елецкого собора. Впервые упомянута здесь в 1691 году, возле Никольской богадельни "подле государева кружечного двора, ... строена государевым жалованием".
Встречается мнение, что братская могила сия возникла не при Тимуре, а гораздо позже, после захвата города запорожским гетманом Петром Сагайдачным в 1618 году. Пишут, при очередном разрушении татарами (1414) остатки жителей бежали в Рязань, а Елец якобы потом почти два века не встречается в письменных источниках и строился заново при царе Фёдоре уже "на запустевших местах" (1591), отчего исследователи считают маловероятным, чтобы так долго "могла сохраняться память о захоронении".
Добавим, что первое упоминание о часовне гласит: "а по скаске под тое богадельней в елецкое разорение было кладбище", т. е. в которое именно разорение - не сказано.

DSC04171_2

Ещё более веским аргументом мне кажутся непонятки, а где вообще стояла крепость в XIV веке. Чаще всего указывают на т.н. Старое городище на Каменной горе (где теперь Знаменский монастырь), некоторые вспоминают и Лавское городище (в черте Ельца к югу от центра). Насколько я понял, археологически город практически не изучен, а спецы тоже сомневаются, что в 1591 г. князь Андрей Дмитриевич Звенигородский и "горододелец" Илья Катеринин поставили город там же, где сжёг его Тимур.
Поэтому версия насчёт 1618-го выглядит вполне правдоподобной, хотя история эта у нас как-то незаслуженно забыта.

Сагайдачный на киевском Подоле:


Когда Петро Кононович вёл 20 тысяч запорожцев брать Москву, он попутно сжёг-разорил кой-какие населённые пункты, в т.ч. и Елец, где как утверждают многие, малороссияне уничтожили не только гарнизон, но и всё гражданское население, устроив там что-то типа Батуринской резни, только со сменой фигурантов (хотя, другие это отрицают полностью либо частично). Так что весьма вероятно, что сия часовня стоит на костях погибших именно тогда.

Поход гетмана в 1618 году:


Не удивляет, что оценки Сагайдачного крайне противоречивы. Одни сразу вспоминают, что Иерусалимский патриарх Феофан III «бранил казаков за то, что они ходили на Москву, говоря, что они подпали проклятию», другие - что гетман с архипастырем очень даже ладили. УАПЦ таки вообще канонизировала Сагайдачного, хотя  оснований для канонизации вроде бы нет. Остаётся добавить (до кучи), что помимо сухопутных своих подвигов сей гетман считается ещё и основателем украинского флота, ибо под его началом запорожцы на чайках совершали походы против турок, владевших тогда всем черноморским побережьем. Так что окромя киевского, ему ещё и в Севастополе ставили памятник (к 225-летию города), но весной 2014-го сняли и отдали Кернесу.



Датой уничтожения Ельца обычно называют 7 июля 1618 г., т.е. в этом году юбилей. Интересно, помнят ли горожане? Сотню лет назад ещё помнили, и в середине XIX века елецкий краевед (а по совместительству городской полицмейстер Николай Александрович Ридингер писал: «Это было последнее разорение, и до сих пор ещё оно считается стариками наказанием Божием за содействие самозванцам»

DSC04169

Нынешнее здание часовни возведено в 1801 г. "старанием Онисима Родионова сына Лапухина" и выглядит немного экстравагантно, хотя оно вполне типичное для времён классицизма, квадратное в плане, с рустованными пилястрами и лучковыми фронтонами. Необычность облика возникла в середине XIX в., когда постройку на половину высоты засыпали землёй из котлована строившегося собора, отчего пришлось устраивать у входа лестницу и навес.

DSC04171

К началу ХХ в. её почему-то сильно запустили, и местный купец Иван Сергеевич Лопухин (возможно родственник построившего её) стал просить разрешения на реставрацию. Всё как-то очень по-нашему: пока стоит-разваливается, вроде и никому не надо, но чтобы разрешение получить ...
Прежде чем МВД соизволило позволить "реставрацию...на собственные средства просителя" дело согласовывали и со Строительным отделением Орловского губернского правления, и с обер-прокурором Святейшего синода, и даже Императорская Археологическая комиссия "рассматривала вопрос".

img536

Проект реставрации выполнил архитектор А. Шестериков. Тёмно красным обозначены части, которыё пришлось делать заново - глава и лестница (ступени последней выполнили из Венёвского камня):

image

Публиковалась и Ч/Б копия, не столь живописная, зато крупная, на ней всё можно прочитать:
img535

При реставрации в интерьере были сохранены "священные изображения в кругах" и надпись, гласившая: «Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня».

Вот та надпись на фото 1903 г.:
img537_3

Вот изображения в кругах:
img537_4

img537

А вот фото (того же 1903) креста, в часовне:
img537_2_1

В современных публикациях одни пишут, а другие повторяют, мол это "древний крест стоявший на месте часовни до 1801 г." [стр. 166],  а построена она "на месте холма над братской могилой, на которой стоял дубовый крест, помещённый в XVII в. в деревянную часовню" [стр.165], из чего естественно вытекает, что он так с XVII в. там и стоит.
Однако, те же авторы цитируют описания часовни после реставрации 1903 года, где о кресте говорится: "недавно найденный св. крест, деревянный, ветхий" [стр.167], что заставляет усомниться, что крест сей таки прямо "тот самый".

img538_2

Вознесенскому собору повезло, его открыли уже в 1947 г., часовню же судя по всему отдали гораздо позже.

img516

Встречается ещё и такое, явно советское фото, ибо она ещё без креста, сломанного в 1930-е.:

image

Крест восстановили только в 1984 году:



А вообще - шикарный город.

DSC04145

мои елецкие фотки - 27 сентября 2012
моя киевская (с памятником) - 1 июня 2010
остальное - от кель ни попадя


Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитектурные чертежи, Елец, Живопись, Исторические исследования, Липецкая область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments