sergeyurich (sergeyurich) wrote in architectstyle,
sergeyurich
sergeyurich
architectstyle

Categories:

Грановитая палата Новгородского кремля


  ГРАНОВИТАЯ (ВЛАДЫЧНАЯ) ПАЛАТА НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ

    В северо-западной части Новгородского кремля, у стен собора Святой Софии, вплоть до конца независимости Новгородской вечевой республики находилась резиденция новгородского духовенства, глава которого, избираемый на вече архиепископ, обладал не только духовной, но и светской властью, играя в политической жизни средневекового Новгорода никак не меньшую роль, чем посадники и тысяцкие.
    Резиденция архиепископа носила название Владычный двор. Это был целый комплекс, состоящий из множества построек: жилых, хозяйственных, культовых, - соединенных между собой галереями и переходами. В 1433 году было сооружено великолепное каменное здание Владычной палаты, чаще называемой Грановитой, в создании которого принимали участие наряду с русскими немецкие мастера.

    К сожалению, от этого дворцового комплекса до наших дней сохранился лишь небольшой двухэтажный дом.





С виду похожий на современный, он на самом деле явялется древнейшим гражданским сооружением России, построенном в стиле, близким к готическому.




    Парадный зал палаты представляет собой довольно просторное низкое помещение, в центре которого находится массивный столб, поддерживающий сводчатые потолки, - мотив, типичный для средневековой европейской архитектуры.

















    Окна когда-то были узкими с островерхими готическими завершениями. Впрочем, и сейчас можно увидеть их готическое происхождение.





    Аналоги этого зала есть в Германии (Любек) и Литве (Тракай).

    Впрочем, росписи Грановитой палаты, выполненные в XV - XVIII веках тоже весьма впечатляют:



































    Палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний. В ней принимали послов - иноземных и великокняжеских (что и не удивительно, учитывая, что именно архиепископ заведовал внешнеполитическими делами Новгорода).
    В ней заседал Совет господ, являвшийся фактически высшим органом Новгородской республики, ведь в реальности городское вече играло по большей части декоративную роль и правильнее было бы называть Новгород XIII - XV веков не вечевой, а боярской (или аристократическо-олигархической) республикой. А в то время, когда согласно исторической закономерности, верх в политической борьбе одерживали монархические государства, все более стремящиеся к абсолютизму, постоянно конкурирующим между собой боярским группировкам Новгорода, погрязшим в поисках наибольшей выгоды для себя, а не для своего государства, Новгороду оставалась лишь одна альтернатива: либо подчиниться Литве, либо Московскому княжеству (не находите ли, что все это очень современно звучит?).

    Новгород был обречен потерять свою независимость. И не случайно, что именно в Грановитой палате Владычного двора Иван III в 1478 году объявил Новгороду свою волю: "А вечу и колоколу в вотчине нашей Новеграде не быти, а государство нам свое держати".

    В настоящее время в Грановитой палате находится выставка декоративно-прикладного искусства. Здесь можно видеть драгоценные и просто уникальные предметы, выполненные в основном новгородскими мастерами для многочисленных храмов и монастырей Великого Новгорода.

















    По моему мнению, посетить Грановитую палату Новгородского кремля нужно обязательно.
    Цена вопроса - всего 100 рублей.

  Сергей Воробьев.



  
  
  
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.1 - Архитектура Новгорода Великого
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community