Грановитая палата Новгородского кремля


  ГРАНОВИТАЯ (ВЛАДЫЧНАЯ) ПАЛАТА НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ

    В северо-западной части Новгородского кремля, у стен собора Святой Софии, вплоть до конца независимости Новгородской вечевой республики находилась резиденция новгородского духовенства, глава которого, избираемый на вече архиепископ, обладал не только духовной, но и светской властью, играя в политической жизни средневекового Новгорода никак не меньшую роль, чем посадники и тысяцкие.
    Резиденция архиепископа носила название Владычный двор. Это был целый комплекс, состоящий из множества построек: жилых, хозяйственных, культовых, - соединенных между собой галереями и переходами. В 1433 году было сооружено великолепное каменное здание Владычной палаты, чаще называемой Грановитой, в создании которого принимали участие наряду с русскими немецкие мастера.

    К сожалению, от этого дворцового комплекса до наших дней сохранился лишь небольшой двухэтажный дом.





С виду похожий на современный, он на самом деле явялется древнейшим гражданским сооружением России, построенном в стиле, близким к готическому.




    Парадный зал палаты представляет собой довольно просторное низкое помещение, в центре которого находится массивный столб, поддерживающий сводчатые потолки, - мотив, типичный для средневековой европейской архитектуры.

















    Окна когда-то были узкими с островерхими готическими завершениями. Впрочем, и сейчас можно увидеть их готическое происхождение.





    Аналоги этого зала есть в Германии (Любек) и Литве (Тракай).

    Впрочем, росписи Грановитой палаты, выполненные в XV - XVIII веках тоже весьма впечатляют:



































    Палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний. В ней принимали послов - иноземных и великокняжеских (что и не удивительно, учитывая, что именно архиепископ заведовал внешнеполитическими делами Новгорода).
    В ней заседал Совет господ, являвшийся фактически высшим органом Новгородской республики, ведь в реальности городское вече играло по большей части декоративную роль и правильнее было бы называть Новгород XIII - XV веков не вечевой, а боярской (или аристократическо-олигархической) республикой. А в то время, когда согласно исторической закономерности, верх в политической борьбе одерживали монархические государства, все более стремящиеся к абсолютизму, постоянно конкурирующим между собой боярским группировкам Новгорода, погрязшим в поисках наибольшей выгоды для себя, а не для своего государства, Новгороду оставалась лишь одна альтернатива: либо подчиниться Литве, либо Московскому княжеству (не находите ли, что все это очень современно звучит?).

    Новгород был обречен потерять свою независимость. И не случайно, что именно в Грановитой палате Владычного двора Иван III в 1478 году объявил Новгороду свою волю: "А вечу и колоколу в вотчине нашей Новеграде не быти, а государство нам свое держати".

    В настоящее время в Грановитой палате находится выставка декоративно-прикладного искусства. Здесь можно видеть драгоценные и просто уникальные предметы, выполненные в основном новгородскими мастерами для многочисленных храмов и монастырей Великого Новгорода.

















    По моему мнению, посетить Грановитую палату Новгородского кремля нужно обязательно.
    Цена вопроса - всего 100 рублей.

  Сергей Воробьев.



  
  
  
Конечно стоит посетить!!! Это же история, я люблю историю... даже и больше бы за билет сделал:)
Наверное, Вы имели в виду, что "больше бы за билет отдали"? ))
Я правильно понял?
Что же касается Грановитой палаты Новгородского кремля, то ею новгородцы гордятся по праву и считают ее аналогом Оружейной палаты Московского кремля. Спорить с ними не нужно. А вот посетить Новгородский кремль нужно обязательно!
Рад, что Вы любите историю!
Внутри своды с нервюрами и вправду имеют определенные готические формы. Очень интересное здание, я его не помню. Наверное потому, что отреставрировано недавно, и стало музеем тоже в недавние годы.
Так мне кажется )
Грановитую палату действительно отреставрировали недавно (впрочем, реставрационные работы и сейчас продолжаются). А вот музеем она является уже давно, еще с советских времен.
Да-да, согласен. Я то ведь никогда не был "туристом" в привычном понимании этого слова. ...
И в Новгороде меня более всего интересовали точки, с которых интересно было рисовать. Вот погулять по центру Новгорода, и вдруг найти ту самую единственную точку, с которой открывается вид на здание или весь ансамбль во всю ширь. Да еще что-бы туристы вокруг не очень настырно обходили тебя по кругу и заглядывали на "процесс творчества" ..... как-то так )
Так что какой-то музей я мог и пропустить. ....
Кстати, Григорий Васильевич, я посмотрел Ваши рисунки на Вашем сайте. Мне они очень понравились.
Спасибо! Я рисую много лет, на сайте представил только некоторые работы :)
Вот здесь немного показано - http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=27791 - , но это старые фотографии с рисунков, и не очень удачные.
Надо будет как-нибудь заняться созданием альбома своих работ ...... пока даже не думал об этом....

Edited at 2017-04-28 09:12 am (UTC)