armavi (armavi) wrote in architectstyle,
armavi
armavi
architectstyle

Category:

Особняк армавирского пекаря Тараса Саркисова

Хлебопекарня и жилой дом с торговыми помещениями Т.С.Саркисова (1910 г.).


Рассматриваемое в настоящем очерке здание имеет статус объекта культурного наследия и принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (региональная категория историко-культурного значения). Располагается оно в центральной части Армавира по ул. Ефремова, 64 (лит. «А, А1»). Фактически домовладение является угловым и своей северной стороной выходит на ул. Комсомольскую, 62-64.


По данным наиболее ранней сохранившейся подворной инвентаризационной ведомости 1928 г., двухэтажное здание с подвалом и мансардой (лит. «А») было возведено в 1910 г. и имело следующие строительно-технические характеристики: этажность – 2; фундамент и стены – кирпичные, неоштукатуренные; перекрытия подвального и остальных этажей – деревянные; полы и потолки подвала – цементные, остальных этажей – деревянные; крыша – железная; общая полезная площадь – 1351 кв. м.; высота – 12,7 м.; объем по наружным очертаниям – 3741 куб. м. Система отопления  (включая пристройки) состояла из 2 голландских и 1 русской печей, имелись также 9 кухонных очагов, а в подвальном этаже были оборудованы 3 больших хлебопекарных печи. В помещения были проведены водопровод, канализация и электричество.  Еще в дореволюционный период здание было включено в телефонную сеть.  В подвальном этаже располагалась хлебопекарня, на первом – магазин и склады, на втором, а также частично на других этажах – жилые и служебные помещения.


Схематический план усадьбы 1928 г.


Рассматриваемый особняк представляет собой яркий образец торгово-промышленного и жилого здания состоятельного армавирца начала ХХ в. и является ценным и наиболее заметным объектом сохранившейся исторической застройки бывшей площади Сенного (Нового рынка). Силуэт дома очень выразителен и играет важную градостроительную роль в перспективе улиц Комсомольской и Ефремова, благодаря высокому куполу в угловой части.


Дом Т.С.Саркисова (показан красной стрелкой) в застройке северо-западной части села Армавир в 1911 г.

Облик фасада дома эклектичен с элементами кирпичного стиля. Главным архитектурным акцентом сооружения является полукруглый угловой ризалит, завершающийся башенкой, увенчанной высоким декоративным луковичным куполом с чешуйчатым покрытием. Заметным и выразительным элементом постройки является расположенный на угловой части 2-го этажа большой полукруглый балкон с декоративной металлической решеткой, тяготеющей к стилистике модерна, главным изобразительным мотивом которой выступают листья дерева гинкго. На плоскостях фасада 1-го этажа, где раньше действовали магазины, расположены широкие окна  витринного типа, прежде доходившие до уровня тротуара. Между ними находились высокие и узкие дверные проемы, ныне, как и часть окон, заложенные кирпичом. На втором этаже окна имеют меньший размер, так как здесь помещения использовались для жилья. Плоскость главного фасада по ул. Ефремова раскрепована рустованными лопатками на 3 части. В средней части 3 окна верхнего этажа (на главном фасаде по ул. Ефремова) декорированы лучковыми сандриками, слева и справа от них (а также по ул. Комсомольской) окна завершаются треугольными сандриками.


Фрагмент решетки балкона, орнаментированной листьями дерева гинкго.

Прежде здание имело мансарду с высокой кровлей, в плоскости которой помещались небольшие люкарны. Следует отметить, что постройка является одним из немногих крупных дореволюционных объектов, в значительной степени сохранившим изначальную планировку и многие детали интерьера: металлическую лестницу с декоративными решетками, голландскую печь, потолочные тяги и плафоны-розетки, чугунные колонны для поддержки балок перекрытий 1-го этажа. В целом, памятник является одной из ярких архитектурных доминант исторической застройки западного окраинного района Армавира.

Кованое декоративное ограждение внутренней лестницы.



Литые металлические колонны в интерьере здания.


Изначально здание выполняло 3 функции, соответствовавшие его поэтажному членению: производственную (пекарня в подвальном этаже); торговую (магазины и склады на 1-м этаже) и жилую (2-й этаж). В дореволюционный период собственником домовладения был торговец мучным товаром и хлебопек иногородний армянин Тарас Сергеевич (Теотрос Саркисович) Саркисов.  Он же возвел ныне существующее здание, где оборудовал большую паровую хлебопекарню и открыл магазин-булочную. Компаньоном Т.С.Саркисова по распоряжению предприятием был родной брат его жены Арташес Давидович Бабаянц (Бабаев). 
По данным за 1915 г., в пекарне трудились 7 рабочих, а сумма ее годового оборота составила 5000 руб. В мучном магазине, которым Т.С.Саркисов также владел в компании с А.Д.Бабаевым, были заняты 3 чел., а его годовой оборот равнялся 17000 руб.



Фирменные бланки пекарни и магазина Т.С.Саркисова и А.Д.Бабаева 1910-х гг.

В рассматриваемом доме также действовал аптекарский магазин Фридриха Романовича Лившица, которому в феврале 1912 г. было «разрешено продавать знаки почтовой оплаты, принимать простые и заказные корреспонденции».  Правда, почтовое отделение в доме Т.С.Саркисова работало недолго. Уже 21 декабря 1912 г. оно было переведено в центр селения.
По данным за март 1917 г. единоличным владельцем предприятия указывался А.Д.Бабаев.  Видимо, главной причиной отхода Т.С.Саркисова от дел являлся возраст – в это время ему было уже примерно 66 лет. 
По решению Главного управления коммунального хозяйства НКВД от 10 августа 1922 г. домовладение Т.С.Саркисова было муниципализировано,  оставаясь в ведении города на протяжении всего советского периода. Бывший собственник проживал здесь еще как минимум до 1926 г. на правах квартиранта, когда он обращался к властям с просьбой вернуть ему хотя бы небольшой деревянный флигель.  По сведениям за 1928 г., здание находилось в пользовании у ЖАКТа № 38, Центрального рабочего кооператива и Военного ведомства. 
Сведения о дальнейшей судьбе памятника фрагментарны. По данным телефонного справочника 1939 г., по рассматриваемому адресу действовал магазин № 10.
В период Великой Отечественной войны здание не пострадало. Решением Армавирского городского исполкома от 29 мая 1947 г. домовладение было передано на баланс Городского отдела народного образования, и здесь разместилась школа № 12. При этом на 1-м этаже действовал магазин (вероятно, продовольственный).


Вид здания в 1950-е гг.

В последние десятилетия советского периода в рассматриваемом здании располагалась школа № 17. В соответствии с решением Армавирского городского исполкома от 8 августа 1990 г. подвальный и 1-й этажи были переданы от ремонтно-эксплуатационного объединения на баланс Армавирского центра технического творчества, который впоследствии был переименован в Центр детского (юношеского) научно-технического творчества. К настоящему времени в распоряжении указанного Центра находится все здание, оставаясь при этом в собственности муниципалитета.
Памятник в целом сохранил свой исторический облик, однако претерпел ряд искажений. На первом этаже заложены кирпичом 3 оконных и 4 дверных проема, также заложен выход на балкон. Демонтирована кровля мансарды, внутренние помещения частично перепланированы и т.д.

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.3 - "кирпичный стиль", 8. Стиль МОДЕРН, Армавир, Краснодарский край
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments