Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Денисовский пер. Часть 1.

                               Денисовский переулок. Часть 1.

Назван в XIX веке по фамилии владельца находившихся здесь (на ручье Кукуй) бань. Первоначально назывался Голландский переулок — по голландской церкви.


  Весь квартал по Немецкой улице между Аптекарским и  Денисовским переулками был занят одной большой усадьбой, составившейся в начале XIX в. из двух - графини Е. В, Липы (речь идет о графине Екатерине Васильевне Литта, урожденной Энгельгардт), ближе к Аптекарскому и генерал-майора М. Я. Ламакина (на углу с Денисовским переулком). На Немецкой улице оба участка - Липы и Ламакина - в 1826 г. (именно в этот год основана фабрика) приобретает купец Василий Иванович Щапов (1790-1864), прикупает к ним еще землю и заводит здесь текстильную фабрику.

   Кстати, Щаповы владели еще землей и на другой стороне Немецкой улицы и  Старокирочного переулка.
   Выскажу предположение, что изначально фабрика Щаповых  находилась там, на участке, который они купили  у купцов Клюгиных. Предположительно, она размещалась вот в этом доме (Бауманская ул.53), т.к. из воспоминаний сына управляющего Н.М. Щапова известно, что в конце 19 века здание это у Щаповых арендовал под ткацкопрядильную фабрику Дюфурмантель, а до него, видимо, здесь располагалась фабрика Щаповых, иначе получается, что Щаповы построили на своем участке фабричный корпус для того, чтобы его сдавать под фабрику Дюфурмантель.

     На фабрике Щаповых ткали "холстинки, саржинки, тик, платки, т.е. товар не набивной (ситцы), а узорчатый, тканный в полоску и клетку из английской бумажной пряжи и русской льняной". В 1843 году в Москве среди 149 бумаготкацких и набивных фабрик значится фабрика 2-й гильдии московского купца Василия Ивановича Щапова в собственном доме во II квартале Басманной части, рабочих 485 человек.
    Согласно завещанию Василия Щапова, три его сына — Петр, Илья и Павел получили после смерти отца в 1864 году по 1/3 наследства. При этом младший Павел Васильевич (о нем я писала здесь) сразу вышел из семейного дела, взяв свою треть деньгами, а старшие, выполняя желание отца, образовали общую фирму "Братья Петр и Илья Щаповы", которая просуществовала до 1918 года. Они производили на своей фабрике "разную выработку" и торговали как ею, так и хлопчатобумажной мануфактурой других фабрик. Братья Петр и Илья не были деловыми людьми, несмотря на то, что в 1860-х гг. оба окончили с отличием (с золотыми медалями) лучшее в области специального коммерческого образования учебное заведение в Москве — Московскую Практическую Академию коммерческих наук.
    Покровский бульвар. Московская Практическая академия коммерческих наук. Фото 1909 - 1910 гг.


    Старший сын В.И. - Петр Васильевич Щапов (1845-1890) любил хорошую обстановку, книги, путешествия, общественные дела.
                                      
   Он имел от Ольги Даниловны, жены вне брака, двух сыновей Василия и Петра, которых затем усыновил, а после смерти Ольги Даниловны женился на красавице Александре Антоновне не то Григорьевой, не то Орловой, которую привез из Царского Села.
     Петр Васильевич с семьей жил в доме в Б. Демидовском переулке, дом (не сохранился),  просматривается на старом фото 1914 г.

    Ворота венчались вазами, а калитка — орлом и щитом с вензелем Петра Васильевича Щапова.
             
    Средний сын В.И. -  Илья Васильевич Щапов (1846-1896) любил выпить; он скоро вышел из дела, но название фабрики сохранилось (о Илье Васильевиче, я писала здесь).
                                   
     В качестве управляющего, внесшего значительный вклад в развитие дела, служил их родственник Михаил Иванович Щапов. Кстати, именно благодаря его воспоминаниям, многое известно о купцах Щаповых.
   Дом №58\25к12с2 - особняк, стоящий на углу Бауманской улицы и Денисовского переулка, по одним сведениям 1884 г. постройки, по другим 1878 г. возвел архитектор А.С. Каминский, при участии его ученика - архитектора Ф.О. Шехтеля, он был построен для сына Петра Васильевича - Петра Петровича, который и стал, продолжателем дела Щаповых.

   Петр Петрович Щапов (1870–1939) - потомственный почетный гражданин, учился в Московской практической академии коммерческих наук. В двадцать лет он вместе с 22-летним братом Василием Петровичем (быстро отошедшим от дела), становится хозяином крупного предприятия, имевшего отделения в Нижнем Новгороде и Варшаве, купцом 1-й гильдии.
                            

Петр Петрович женился на Марии Антоновне Орловой, которая была родной сестрой жены его отца Петра Васильевича, от которой он имел четырех сыновей (один умер в раннем детстве) и четырех дочерей.
   П. П. Щапов вел широкую общественную деятельность. В течение шес­ти четырехлетних сроков он состоял гласным Московской городской думы, являясь членом ее ревизионной комиссии, он же был потомственным председателем Богоявленского братства и выполнял много еще других обязанностей. Страстным увлечением Петра Петровича было собирание почтовых марок и других знаков почтовой оплаты. Он собирал марки всего мира, не только России.
    Дом еще знаменит тем, что здесь, у его особняка, дворник Щаповых смертельно ранил Н.Баумана, который осквернил государственный флаг, висевший на одном из корпусов фабрики Щаповых.
    Следующий по переулку дом №58\25с10 - остатки Голландской реформаторской церкви, отчего часть Денисовского переулка между Демидовским переулком и Немецкой улицей долгое время называлась Голландским переулком.
    Голландцы составляли немалую часть населения Ново-Немецкой слободы. О деревянном храме на этом месте известно еще с 1616 г., а в 1694 г. им было позволено построить здесь свою каменную церковь, здание которой вмещало около 200 человек.


    При обследовании здания в 1996 году специалистами из Мосреставрации и студентами МАРХи выяснилось, что подвалы здания петровских времён, а 1-й этаж 1760-х годов. При тщательном изучении планов владения, выяснили, что это и есть церковь.
   При этой церкви был похоронен самый, пожалуй, знаменитый московский иноземец — швейцарец адмирал Франц Яковлевич Лефорт (1656—1699), ближайший петровский соратник, именем которого впоследствии стала называться вся Немецкая слобода на Яузе.
                     

Могила его пропала еще до сноса церкви. Возможно, это произошло в 1812 году, когда Лефортово выгорело. Возможно, еще раньше — при Елизавете Петровне, которая приказала упразднить все приходские погосты на пути ее следования из Кремля во дворец на Яузе, чтобы видом похорон и самих кладбищ не расстраивать чувства. А по Немецкой улице она как раз и проезжала. В некоторых источниках говорится, что Лефорт похоронен на Введенском кладбище. Но это неверно. Может, его и перезахоронили бы честь по чести в советские годы - все-таки это не колдун Брюс, а по-настоящему крупная фигура отечественной истории, но сделать это невозможно было бы при всем желании: могилы Лефорта давно не существовало.
    В 1812 г. церковь сгорела, участок и ее обгорелое здание было продано генерал-майору М. Я. Ламакину, а затем уже участок перешел к Щаповым. Вот так сейчас выглядит этот дом.

     Дом №58к14. Новое четырехэтажное здание фабрики (позднее надстроенное 5-м этажом) возводится при Петре Петровиче Щапове в 1897 г. архитектор Г. А. Кайзер.

   На стенах фабрики имеется клеймо поставщика кирпича - п.п. гр. В. Чеснокова, о нем немного здесь.


   Петр Петрович значительно расширил фабрику, оснастив ее усовершенствованными ручными станками Жаккарда для изготовления дорогих узорчатых тканей. Здесь были установлены 216 механических станков сис­темы Гаттерслей, привезенные из Англии. Фабрика, участвуя во Всероссийских промышленных выставках, дважды (1882, 1896) получала Государственный герб. Перед Первой мировой войной на ней трудилось 1500 рабочих. Годовое производство достигало 1,5 миллиона рублей.

   В 1918 году фабрику национализировали. Старое ее название - "Братья П. и И. Щаповы" - требовалось заменить новым. На общем собрании Петр Петрович предложил назвать предприятие в честь самого старого рабочего. Им оказался Осип Звонков, трудившийся здесь более 50 лет. Название фабрики - "Имени Героя труда Осипа Звонкова" - сохранялось до 1929 года, когда она стала "Красная швея".
   В советское время фабрика выпускала пест­ротканые изделия. Все щаповские станки, оснащенные электромоторами, прослужили до конца ХХ века. После 1990-х годов фабрику закрыли, но ее уникальное здание получило новую жизнь: в 2002 году оно пос­ле внутренней перепланировки было передано под Цент­ральную городскую библиотеку имени Н. А. Некрасова, переехавшую с Большой Бронной улицы. Так вклад П. П. Щапова в развитие промышленности через 100 лет неожиданно обернулся его вкладом в культуру.
   Хочу уточнить, по сведениям известного краеведа С.К. Романюка постройка фабричного корпуса осуществлена архитектором Г.А. Кайзером, но в интернете на блоге библиотеки Н.А. Некрасова еще встречаются сведения о постройке этого здания архитектором Шехтелем Ф.О.
    Кроме особняка №58\25к12с2 на углу Денисовского переулка и Бауманской улицы, Шехтелю приписывают и еще одну (не сохранившиюся) постройку дом №58к2 на участке Щаповых. По мнению исследователей творческого наследия Ф. О. Шехтеля, дом Щапова был первой постройкой выдающегося архитектора. Вот это здание на старой фотографии.


    Сейчас на его месте стоит новодел и он выглядит так.

   Напишите, если обладаете более точными сведениями об архитекторе фабричного корпуса, со ссылкой на источник информации.

   Продолжение. Часть 2.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Н.М.Щапов Я верил в Росиию...;  http://www.nekrasovka.ru/mst1.htm; http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=2168; http://www.mosjour.ru/index.php?id=596; http://oldmos.ru/photo/view/18902; http://oldmos.ru; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_10.html
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments