galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Лазаревский институт в Армянском переулке


Ансамбль городской усадьбы в Армянском переулке

Ансамбль зданий в стиле классицизма сложился в начале XIX века в самом центре армянской колонии на участке, купленном в 1758 году Лазарем Назаровичем Лазаревым. К тому времени здесь стояли каменные здания, которые позже были включены в объём главного дома и флигелей.

В январе 1800 года сын Л.Н. Лазарева - Иван Лазаревич, предписал в завещании своему наследнику, брату Иоакиму Лазаревичу, внести в Московский опекунский совет значительную сумму, проценты с которой должны были пойти на строительство здания для обучения армянских детей из бедных семей. О Лазаревых - подробнее.



Фото

Строения Армянского переулка сохранились во время страшного пожара 1812 года, во многом благодаря слаженным действиям армянской диаспоры. После войны строительство Армянского училища было возобновлено. Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года, торжественное открытие училища произошло в мае 1815 года. Лазаревская гимназия изображена на гравюре непосредственно после окончания строительства, до последовавших затем перестроек и дополнений. Углы флигелей со стороны дома показаны скруглёнными. Авторы проекта, сохранившегося в двух вариантах, неизвестны; строительство вел Тимофей Простаков при участии архитектора Ивана Подьячева: оба были крепостными Лазаревых.


Вид Армянской гимназии. Гравюра А. Фролова, 1816.

Главное здание было отстроено только к 1823 году, хотя, к тому времени, в классах гимназии занимались уже десятки учеников. Училище, переименованное в 1840-е годы в Лазаревский институт восточных языков, стало кузницей кадров армянской интеллигенции.




Кроме залы, где проходили экзамены, и классных комнат, в доме были нумизматический, музыкальный, минералогический и технологический кабинеты, химическая лаборатория. Лазаревы подарили воспитанникам библиотеку из трех тысяч томов на разных языках, математические инструменты, коллекции минералов, географические карты.


План цокольного и первого этажа главного корпуса



Интерьер

Главный дом - двухэтажный, на высоком цоколе. Его центральная часть выделена шестиколонным ионическим портиком с широкой наружной лестницей и двумя светильниками по сторонам.




Декорацию фасадов дополняли горельефы в тимпанах фронтонов, утраченные в 1930-х годах.




Боковые ризалиты главного фасада с большими полукруглыми окнами решены в малом ордере.




В 1828 году Лазаревы приобрёли соседнее владение (ныне д.2), которое составляет теперь северную часть комплекса. В главном доме присоединённой усадьбы разместили Типографский корпус института. Соединение боковых флигелей с главным зданием переходами произошло в 1840-х годах по проекту А.Г. Григорьева. К 1848 году ансамбль Лазаревского института включал шесть зданий с большим садом.


Генплан: 1 - Главный дом. 2 - Северный боковой флигель. 3 - Южный боковой флигель. 4 - Большой типографский корпус. 5 - Малый типографский корпус. 6 - Ограда с воротами. 7 - Обелиск. 8 - Конюшня. 9 - Поздние постройки.

Главный дом Лазаревского института и симметричные флигели образуют парадный двор, отделённый от переулка оградой с воротами. Ворота расположены по оси главного входа, подчёркивая симметричную композицию ансамбля парадного двора. Невысокая ограда парадного двора с ажурной решёткой и круглыми белокаменными столбами не скрывает пространство двора и архитектурные формы здания.




Белокаменные пилоны ворот с тосканскими полуколоннами увенчаны чугунными скульптурами лежащих львов.




Обелиск, отлитый из чугуна на пермских заводах Лазаревых, так же как и ограда, был поставлен в 1822 году перед садовым фасадом. В начале XX века его перенесли в центр парадного двора. На обелиске четыре мраморных барельефа с портретами основателей и попечителей института - членов семейства Лазаревых.




"Отчизне той и сей он долг свой оплатил" - эти слова поэта, профессора Московского университета Мерзлякова начертаны на чугунной стеле  в память об Иване Лазаревиче Лазареве. Их можно отнести и к другим представителям этой славной фамилии.








В настоящее время здания Лазаревского института занимает посольство Армении. Это единственный случай, когда посольство располагается в здании, история и адрес которого более двух столетий связаны со страной посольства.


Решётка главного входа

Известно, что в первых десятилетиях XVIII века вдоль южной границы владения шёл проложенный в древности переулок - от Армянского переулка к Златоустинскому монастырю, позже застроенный. Вдоль него, торцом к Армянскому переулку, в последней четверти XVII века уже стоял главный дом - сохранившиеся до сих пор двухэтажные палаты. Вероятно, они были построены при Милославских, первоначальных владельцах этой усадьбы.


Большой типографский корпус и северный флигель

Главные изменения в облике палат произошли после присоединения усадьбы к владению Лазаревых. Когда был приобретён дом, примыкавший к правому флигелю, в нём разместилась типография института. В 1830-х годах она считалась одной из лучших в Москве; здесь печатались учебники и монографии на 13 языках, в 1836 году был издан "Армяно-русский словарь". Интересен факт публикации именно в типографии Лазаревского института первого собрания сочинений Ф.М. Достоевского. Оно вышло в свет в 1860 году.
В 1850 году по проекту П.А. Григорьева палаты переделали в строгих ампирных формах, а позднее объединили с северным флигелем Лазаревской усадьбы небольшими пристройками. Для сохранения единства комплекса классический декор на торце, выходящем в переулок, сохранили, а со стороны двора на здании оставили декоративную обработку главного фасада палат.




Объём палат имеет форму слабо выраженного "глаголя".  Прямоугольные окна второго этажа в колончатых наличниках с разорванными фронтонами и маленькие, с арочными перемычками, окна нижнего этажа в наличниках с килевидными завершениями придают зданию нарядный облик. Палаты венчает карниз и опоясывает междуэтажная тяга, украшенные поребриком.




Главный фасад здания - северный, дворовый, как и полагалось во времена постройки палат. Он выделен дополнительным декоративным элементом - места пилястр во втором, парадном этаже занимают пучки колонок.
В выступающей части палат главный фасад выделен лоджией с аркой, украшенной поребриком. Она являлась составной частью красного крыльца, прежде примыкавшего к этому выступу.


Фасад большого типографского корпуса. Реконструкция. Авторы: И.П. Рубен, А.С. Воскресенский, Т.К. Ильина

В своей основе сохранилась и внутренняя планировка палат, идентичная для обоих этажей. Просторные помещения сгруппированы вокруг трёх сеней и Г-образного коридора.


План первого этажа Большого типографского корпуса

В крайней восточной кладовой подвала сохранилась лестница наверх, проходящая сквозь её свод к отверстию в стене среднего помещения северной половины подклета.


Фрагмент стены XVII века в Большом типографском корпусе

В настоящий момент под угрозой уничтожения оказалось одно из зданий усадебного комплекса в Армянском переулке. По сообщению Архнадзора, продолжается разборка Малого типографского корпуса Лазаревского института - неисследованного здания, включающего в себя стены конца XVII столетия - archnadzor.ru
Источник информации:
Памятники архитектуры Москвы. Белый город. - Москва, изд-во Искусство, 1989.
Tags: 1.6 - Архитектура Московского царства, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитектурные чертежи, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments