armavi (armavi) wrote in architectstyle,
armavi
armavi
architectstyle

Category:

Старинный дом с аттиком

Особняк железнодорожного ревизора


На этот раз текста будет совсем немного.

На периферии центрального района Армавира по ул. Урицкого, 47 (лит. «А») сохранился симпатичный особняк с высоким выразительным аттиком.

Декоративное убранство дома выполнено в приемах кирпичной эклектики. Фасад раскрепован центральным ризалитом в три оси, увенчанным криволинейным аттиком с барочными мотивами и декоративным завершением в форме ракушки. Аттик прорезан арочным слуховым окном. Венчает здание широкий ступенчатый карниз. Цоколь отбит тягой. Окна лучковые с перемычками и замками, поддерживающими прямые сандрики. Подоконная плоскость декорирована филенками. Поверхность стены рустована. Над входом – козырек с коваными ажурными кронштейнами, в которые вписаны «дракончики», и подзором, в центре которого изображен цветок. Дверь подлинная деревянная филенчатая. 

Крыльцо особняка.


Кованый навес над входом.

Фрагмент входной двери с подлинной ручкой.


Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия, что, впрочем, никоим образом не спасает его от переделок, искажающих изначальный облик дома.Так, несколько лет назад левая часть фасада была облицована пенопластовыми панелями и покрыта тонким слоем гладкой штукатурки, которая уже отваливается..
Первоначальный владелец и застройщик участка неизвестен. В 1910-е гг. особняк принадлежал  ревизору доходов 2-го участка Владикавказской железной дороги Станиславу Ипполитовичу Довгвилло. В некоторых источниках владелицей здания указана Ядвига Иустиновна Довгвилло, возможно, его супруга.

Современный вид здания.

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.3 - "кирпичный стиль", Армавир, Краснодарский край, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments