Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Денисовский пер. Часть 3.

А вот на противоположной сторона переулка сохранился деревянный дом №24 в стиле модерн с каменной пристройкой.

Дом № 24 - жилой деревянный дом купца А.В.Крупенникова, 1912-1913 годов постройки.

     Архитектор Рудановский, Владимир Александрович. Немного расскажу об архитекторе. Точные Годы жизни неизвестны, примерно (ок. 1850 — после 1917 гг.).  Учился в МУЖВЗ (училище живописи, ваяния и зодчества), не окончил курса. В 1901 получил свидетельство на право производства работ по гражд. строительству и дорожной части. Имел частную практику в Москве. Работы: жилые дома: ул Шумкина, 16 (1901), Еропкинский пер, 11 (1912), Денисовский пер, 24 (1912); часовня на Введенском кладбище (1911, ул. Госпитальный Вал, 4, доходный дом Улих на Пречистенке, д.25.







   Несмотря на то, что дом включен в перечень охраняемых объектов регионального значения, он находится в ужасающем состоянии.

   Обратите внимание, на сломанную водосточную трубу, теперь вода будет течь прямо на козырек дома и он будет продолжать гнить. 100 лет простоял дом, а теперь создается такое впечатление, что его умышленно хотят угробить.

   За ним, на месте совр. дома №22 стоял 3-х этажный домик, до революции участок принадлежал Соловьевой Софье Николаевне.

   Сейчас на углу Б.Демидовского и Денисовского пер. стоит новодел (посмотреть на панораме), его современный адрес - дом №26 по Денисовскому пер., а вот как выглядел этот угол раньше.
   Линогравюра. Художник М.Б.Стриженов "Угол Денисовского и Б. Демидовского пер в 1940-х гг.". Источник:  Московский журнал №5 за 2012 г.

     Еще один сохранившийся старый домик стоит на противоположной стороне переулка.
     Дом № 13 – здесь жил писатель Д.И.Фонвизин. Романюк С.К. пишет - "В некоторых справочниках по именам московских улиц утверждается, что Денисовский переулок получил свое название от имени знаменитого драматурга Дениса Фонвизина, жившего в нем. Однако это утверждение не выдерживает критики - в Москве, да и не только в ней, улицы назывались не по именам, а по фамилиям наиболее известных домовладельцев. Д.И. Фонвизин никогда не имел дома здесь. Но он действительно жил в этом переулке, правда, очень недолго - в продолжение примерно 10 месяцев в 1791-1792 гг., снимая дом (№ 13) некоего "почтамтского сержанта" Шмелева". По другим данным Фонвизин "в 1785 поселился в Москве, недалеко от Горохового поля, в Денисовском переулке, однако в августе 1785 уехал для лечения за границу " (Энциклопедия Москва).
    Этот дом стоит у перекрестка с Доброслободской улицей.

     О его древности, говорят окна, почти скрывшиеся под землей.

     Родился Фонвизин 14 апреля (по старому стилю - 3 апреля) 1745, в Москве. Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Москву еще в XVI в. и совершенно обрусевшего. Первоначальное образование получил под руководством своего отца. В 1755 поступил в только что открытую гимназию при Московском университете. В 1760 был "произведен в студенты" на философский факультет, но пробыл в университете всего 2 года. В это же время начинаются и занятия литературой.
     В конце 1762 г. Фонвизин подает прошение о приеме на службу в Иностранную коллегию. Прошение было удовлетворено, и Фонвизин переезжает в Петербург.
                        
      В середине 60-х годов XVIII в. Фонвизин становится известным писателем. Славу ему принесла комедия “Бригадир”. Ее действующие лица  - дворяне. Комедийный конфликт, казалось бы, традиционен: благовоспитанной девушке навязывают в женихи несимпатичного и неумного Иванушку. Он, только что побывавший в Париже, с презрением относится ко всему, что видит у себя дома: “Всякий, кто был в Париже, имеет уже право, говоря про русских, не включать себя в число тех, затем, что он уже стал более француз, нежели русский”.
       В 1783 г. на сцене московского театра Медокса состоялась премьера комедии "Недоросль", имевшая большой успех.
       Умер Д.И. Фонвизин в Санкт-Петербурге 1 (12) декабря 1792 года. Похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре. О замечательном сатирике А.С.Пушкин писал:
                         Ты был писатель знаменитый,               
                                                         Известный русский весельчак,
                                                         Насмешник, лаврами повитый
              Денис, невежде бич и страх.
        Напротив, примерно на месте современного дома №14к2, два участка принадлежали потомственной почетной гражданке Еремеевой Елизавете Васильевне, здесь в начале XX века по справочнику "Вся Москва" за 1901 г. находились макаронная и кондитерская фабрика "Чепурнов Петр и Савельев Федор". Тут же находился торговый дом купцов, кроме перечисленного, они еще торговали колониальными товарами. Как долго просуществовали фабрики неизвестно, но уже в том же справочнике за 1917 г. они не упоминаются.
        От их деятельности удалось разыскать одну конфетную обертку, и то здесь упоминается только один из купцов.


    Дом № 9 (не сохранился) . Здесь, в квартире №1 у своего старшего сына более двух лет жил Александр Иванович Дубровин председатель "Союза русского народа" - подробнее здесь.
                             

Дом №8, 10 - дома купцов Варенцовых. Николай Александрович Варенцов, п.п. гр, "Стеклопромышленное тов-во", " Среднеазиатское торговое тов-во", выборный московского Биржевого об-ва. Сохранилась старая фотография 1950-х годов.
    Денисовский переулок, Дома Варенцовых. Фото 1950 - 1960 гг.


    После 1918 г. сюда перебрались родственники Варенцовых -  Каштановы. Из воспоминаний Н.Якушевой: "Тогда было принято съезжаться с родственниками, чтобы избежать насильственного "уплотнения" с чужими. Дом был так стар, что электричества в нем не было". Оба дома снесены в 1961 г.
    Дом № 7а - на карте 1952 г. значится как общественное здание, может это была поликлиника, может быть детский сад. Год постройки 1940.

      Дом №6 - жилой дом начала XIX века, 1810 г. (он до недавнего времени, на момент написания поста, он числился в перечне объектов культурного наследия и даже было фото куска школьного здания).
     На самом деле с домом какая-то загадочная история, была там два раза, такого дома там нет. Под этим номером есть новое кирпичное здание и старое школьное здание 1957 г постройки.
     Вставка. Загадка разрешилась. Дом снесли. Из перечня охраняемых объектов здание убрали, но, к счастью, на сайте "ПастВью"  появилось несколько фото этого особняка.
     Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг.


   На этом месте сейчас пустырь, огороженный решеткой, непонятно зачем снесли дом, вполне могли бы отреставрировать.
    Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг.


   Около 20 лет часть особняка в Денисовском переулке в доме №6 занимал архитектор и инженер Рерберг Иван Иванович (1869 - 1932 гг.) . Здесь он создавал проекты, активно пополнял свою библиотеку, свободные часы отдавал акварельной живописи. Самые известные постройки, Киевский вокзал, Центральный телеграф и один из корпусов Кремля. Подробнее о Рерберге И.И. я писала здесь.
   По справочнику "Вся Москва" за 1917 г. до революции весь этот участок принадлежал   архитектору, но сам он жил в кв.2.
   Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг. Вид особняка со стороны двора.


   Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг. И еще один ракурс двора.


   На углу Денисовского и Токмакома переулка стоит еще одно интересное здание, о нем я напишу, когда буду рассказывать о достопримечательностях Токмакова переулка.
   И напоследок чудесная акварель Денисовского переулка художника Михаила Колесникова.


     Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://humus.livejournal.com/1925207.html; http://www.oldmos.ru; справочник "Вся Москва" за 1901 и 1917 гг.; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_9.html; http://lib.rus.ec/b/92601/read; Московский журнал за 1995 г. №1; Московский журнал №5 за 2012 г. и другие.
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, 9.1 - "неоклассицизм", Москва, Рисунки и графика, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments