Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Посланников переулок.

                                          Посланников переулок.

    История названия переулка неясна. Читаем в справочнике 1881 г. "В этой местности находим в 1745 г. двор иноземца, прусского посланника фон Мардофельта". Романюк оспаривает это утверждение, он пишет: "Однако это вызывает некоторые сомнения, ибо точно известно, что он владел участком не здесь, а на Немецкой улице".
     Посланников переулок. Вид от  Бауманской (б. Немецкой) улицы. Фото 1980 г.

Но в справочнике написано - в этой местности, а это понятие растяжимое. Прогуляемся по переулку и посмотрим, что здесь сохранилось от старой Москвы.
    Посланников переулок. Вид в сторону Бауманской ул. Фото 1980 г.

Дом №43\1с1 - стоит торцом к Бауманской улице. Доходный дом построен в 1911 г. по проекту архитектора Назарова А.А.

    В некоторых окнах сохранилась первоначальная расстекловка.

     Когда-то весь участок между Немецким рынком и переулком находился во владении английского купца и банкира Якова Рованда с двухэтажными каменными палатами на углу переулка. Рованд продал этот участок 30 мая 1799 года двум покупателям - капитану Николаю Лугинину и статскому советнику Александру Юни, а сам переселился на Большую Лубянку.
   На самом углу с Посланниковым переулком располагалось большое владение Алексея Григорьевича Орлова - графа, генерал-аншефа и генерал-адмирала. Об этом я уже писала тут.
   Дворец этот сгорел в пожар 1812 года и более не возобновлялся. Большое владение Орлова разделилось на несколько участков, где в 1830 - 1860-х гг. построены небольшие жилые дома. В одном из них, одноэтажном особняке, в молодости жил знаменитый органист, пианист, композитор, педагог - А. Ф. Гедике.

       Сохранились воспоминания о том, как здесь его посещали А. Б. Гольденвейзер и С. В. Рахманинов.
       В советское время все постройки на этом месте сносят и в 1974 г. строят печально известный Басманный рынок. Главный архитектор проекта  - Л. Гильбурд, конструктор перекрытий Н. В. Канчели.
   Бауманский рынок. Фото 1985 - 1990 гг.

       При обрушении рынка дал трещину старенький кирпичный домик, расположенный напротив, и его пришлось снести.
   От него остался только след на стене соседнего дома.

   Дом №3с1 - характерная застройка конца XIX - начала XX века, доходный дом купцов  К.Г. и М.Ф. Яковлевых. В это время основным типом городского жилья становится многоквартирный жилой дом, дорогой или дешевый, богато украшенный или скромный, он не имел ни сада, ни огорода, ни какого-либо зачатка хозяйства.

    В этом доме с 1897 по 1904 годы жил ученый С. А. Чаплыгин.
   Сергей Алексеевич Чаплыгин - (18691942) — русский и советский физик, один из основоположников гидро- и аэродинамики, академик АН СССР.

    Дом №9с1. В 1880 году на этом участке стояло каменное строение, перешедшее в собственность церкви, - там тогда поместили Епархиальный свечной завод.

Дом№9с2. При заводе было устроено училище, видимо, для детей работников. И уже в этом училище целый его верхний этаж занимал домовый храм.

   Здание, привлекающее внимание обилием декора, в котором легко узнается та изумительная эклектика эпохи Николая II, когда строители еще не заботились, как бы не перенасытить свое произведение "архитектурными излишествами".

    Училище и храм при нем были построены в 1897 году, архитектор Сретенский Василий Георгиевич. В архивной "Ведомости о церкви" говорится, что она возведена "тщанием на капитал Епархиального свечного завода; зданием каменная; престолов – один во имя Четырех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа; утварию достаточна". Храм был освящен в 1899 г.

     Вот как писали о храме "Московские ведомости" - "Храм, освященный в честь святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, помещается во втором этаже главного корпуса здания, выходящего фасадом на улицу; длина церкви с алтарем двенадцать саженей, ширина шесть саженей и высота около трех саженей. Сделанный в византийском стиле о двух ярусах, иконостас весь вызолочен; святые иконы писаны по вызолоченному фону; вся утварь художественной работы сооружена г. Захряпиным. В нижнем этаже под храмом помещается церковно-приходская школа. Церковь эта сооружена для рабочих завода и для богомольцев ввиду отдаленности этой местности от приходских церквей".
    Посланников переулок, 9. Фото 1982 - 1983 гг.


   В советское время здесь располагался клуб, читали лекции, показывали кино. В 1990-х годах здание было частично приватизировано, кроме некоторых помещений 1-го этажа, которые были переданы храму, с 2008 г. здесь вновь проходят службы.
   Дома №9 с1-6 - бывшая территория свечного завода.
   Соседний дом, стоящий за Свечным заводом, во владении Орешкиной во время урагана 1904 г. завалился на территорию свечного завода.
    "Ураган 16 июня 1904 г.". Фото того же года.

   Надпись под этим фото гласит - "Дворъ дома Епархiального свѣчного завода, въ Посланниковом пер.; на этотъ дворъ былъ перенесёнъ ураганомъ домъ соседняго владѣльца".
   На четной стороне улицы сохранился дом №18с1 - верх деревянный, низ каменный. На фото слева вдали.

    Участок этот в начале XX века и до революции принадлежал Братолюбивому обществу.

   Интересно, что и на карте 1812 г., это место тоже обозначено крестом, может этот участок и во времена графа Орлова тоже принадлежал этому же обществу или  это был храм графа Орлова.
   А вот так этот дом выглядел прежде.
   Сохранившийся дом  - типовая застройка того времени. Дома очень похожи.
   Посланников пер. дом № 18 стр.1. Фото 1983 г.

       В 1794 году Гавриил Филиппович Дельсаль, сын Филиппа-Огюста Дельсаль вместе с братом Игнатием открыл пансион "для детей благородных родителей", где преподавались иностранные языки, история, география, арифметика, фортепиано и др. В первой половине XIX века пансион занимал половину дома в Посланниковом переулке в тогдашней Немецкой слободе. В каком, именно, доме он располагался мне установить не удалось.

      Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: Википедия, http://ricolor.org/history/cu/arhitektura/m_tree/4/; http://svt-msk.orthodox.ru
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments