lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Архимандрит Макарий, “Археологическое описание церковных древностей в Новгороде…”.

Старинные дореволюционные издания всегда читаются с особым чувством. Издания, посвященные архитектуре – вдвойне, ибо до наших дней (по ряду причин) сохранилось далеко не всё из того, что окружало наших предшественников полтора столетия назад. Историко-архитектурные описания существующих на тот момент объектов, изданные в годы возрождения интереса к древнему национальному наследию, представляют собой огромную ценность именно благодаря возможности обернуться назад, посмотреть на уцелевшие памятники другими глазами, погрустить над утраченными безвозвратно и попробовать осмыслить изменения, случившиеся во многих сферах жизни за прошедший период…(На след. фото – церковь Благовещения на Городище, 1343 г, окрестности Великого Новгорода. Довоенное фото. В годы войны памятник превращён в груду развалин)
БлаговещенияНаГородище.jpeg
Сегодня речь пойдет о человеке, благодаря которому мы имеем драгоценную возможность познакомиться с историческими описаниями новгородских архитектурных памятников по состоянию на 1860 год. Легендарный архимандрит Макарий, без упоминания имени которого не обходится ни одно издание о Новгороде Великом. А помогать в сём экскурсе в прошлое Российской Империи нам будут как старые, так и современные фото одних и тех же объектов – сравнивать всегда интересно. След. снимок – церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 г, фото 1885 г, на котором здание сложно узнать:
Кожевники.jpeg
Современное состояние после реставрации:
Кожевники3.jpg
Итак, Николай Кириллович Миролюбов, более известный знатокам и любителям древнерусской архитектуры как архимандрит Макарий, родился в 1817 году в семье сельского священника. Учился в семинарии, затем в духовной академии. В разные годы был наставником, инспектором и ректором семинарий в Нижнем Новгороде, Перми, Рязани и Новгороде Великом, епископом в Орле, Архангельске, Нижнем Новгороде и Вятке, архиепископом Донским и Новочеркасским.
Кожевники2.jpg
Изучением древностей Макарий увлёкся в конце 1840-х гг в Нижнем Новгороде, где находился по долгу службы, и, помимо исполнения прямых обязанностей, занимался подготовкой статей, вторично переизданных в 1857 г, с некоторой корректировкой и приложениями новых работ, под названием ”Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния” Издание, ставшее своего рода справочником, одним из первых в области исследований древнерусского историко-культурного наследия, вышло в свет по инициативе Русского археологического общества и быстро стало бестселлером, благодаря которому Макарий получил известность и познакомился со многими участниками учёных сообществ того времени, заодно войдя в состав некоторых из них.
В 1853 г по распоряжению митрополита Филарета Макарий назначается членом синодального комитета, созданного для составления охранных описей церковных древностей в монастырских и церковных библиотеках и ризницах. С этой целью его посылают в Вологду, Ярославль, Кострому и Владимир. След фото - Ферапонтов монастырь, Вологодская область:
Ферапонтово3.jpg
В 1854 г из-под его пера выходит  ”Описание Ферапонтовской волости // Вестник Императорского русского географического о-ва”. На след. фото – церковь Рождества Богородицы (1490 г) и колокольня Ферапонтовского монастыря:
Ферапонтово.jpg
Церковь Рождества Богородицы (1490 г), Ферапонтов монастырь, в наши дни:
Ферапонтово2.jpg
Интерьеры храма расписаны Дионисием в 1502 г:
DSCN0112-1.jpg
В том же 1854 году Макарий получает судьбоносное назначение на службу в Новгород Великий, где в  кратчайшие сроки им были подготовлены подробные описания всех новгородских и пригородных церквей и монастырей и практически всех находившихся здесь предметов, обладавших историко-художественной ценностью. На след фото – церковь Фёдора Стратилата на Ручью, 1360 г, фото 1885 г:
Стратилат.jpeg
Современное состояние:

Исследования Макария легли в основу двухтомного труда, ставшего настольной книгой всех будущих поколений историков новгородского зодчества :”Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях”, изданной в 1860 году. В первый том вошли описания 64 церквей и монастырей, во второй – перечень предметов церковного обихода и богослужебной утвари.
Титульный лист.jpg
Значение сего издания трудно переоценить, памятуя о перипетиях отечественной истории, в ходе которой были изъяты, уничтожены, украдены, потеряны, переплавлены, разрушены, перестроены многие множества бесценных объектов культурного наследия, в результате чего во времена мирные мы имеем вокруг бескультурье и нравственную пустоту…
Все утраты присутствуют в перечне архимандрита Макария, живые и вполне здоровые. В наши дни дореволюционное издание доступно по ссылке:
https://www.prlib.ru/item/678675
Современных переизданий 2003 г днём с огнём не найти, но при свободном доступе к первоисточнику в них  нет большой необходимости.

След. фото – церковь Михаила на Сковородке, 1355 г, близ Новгорода Великого, довоенный снимок:
МихаилаНаСковородке.jpeg
Современница волотовской Успенской церкви, в годы войны церковь Михаила повторила его судьбу, превратившись в груду строительного мусора:
МихаилаНаСковородке2.jpeg
Никто из реставраторов до сих пор так и не рискнул взяться за её возрождение. У Макария описанию церкви посвящено восемь  страниц – читаешь, и словно и не было войны…
Успенская церковь в Волотово (след. фото 1885 г) – построена в  1352 г:
Волотово.jpeg
Разрушена артиллерийским огнём советских и немецких войск в 1941 г, воссоздана в 2003 г. У Макария она также есть:
DSCN6755.jpg
Церковь Благовещения на Городище, перестроена в 1343 году на месте древнего княжеского собора 1103 года. На довоенном фото – красавица, несмотря на поновления:
БлаговещенияНаГородище.jpeg
Разрушена в войну, оказавшись на переднем крае обороны. Волшебники-реставраторы делют всё возможное, чтобы хотя бы частично возродить памятник к жизни:
БлаговещенияНаГородище2.jpg
Она также присутствует в справочнике Макария, в числе множества других архитектурных достопримечательностей. Вот как он сам комментирует свой труд: “При обозрении древних новгородских памятников мы старались указать как оставшиеся доселе памятники, так и те, кои были когда-то достоянием Новгорода по указанию летописей и других актов, чтобы чрез сие можно было делать общие заключения об устройстве их в древние времена”. Налицо более чем научный подход. По утверждению Г. И. Вздорнова, “ни одно другое церковно-археологическое описание XIX века не достигает той степени полноты и равновесия частного и общего, которые характеризуют в наших глазах “Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях
След снимок, Знаменский собор (1688 г) с колокольней, фото 1885 г.:
Знаменский.jpeg
В наши дни:
Знаменский2.jpg
Знаменский собор пребывает в удручающем состоянии:

Святые ворота Знаменского монастыря, снимок 1885 г:
ЗнаменскийВорота.jpeg
В наши дни:
ЗнаменскийВорота2.jpg
Росписи Святых врат:
ЗнаменскийВорота4.jpg
Возникновение книги обычно объясняют случайной причиной. Изначально Макарий пожелал написать пояснительный текст к серии копий и зарисовок новгородских древностей, общим количеством 200 штук, сделанных в 1855 г художником-археологом Ю. П. Львовым. В ходе работы автор, что называется, “вошел во вкус”, не ограничившись лишь предложенными двумя сотнями предметов, охватив все, на его взгляд, представлявшие интерес объекты Новгорода Великого, от церковных кадильниц и воздухов до соборов XI-XII веков. На след снимке – Софийский собор, 1052 г, фото 1885 г.
София.jpeg
Современныи вид:
София2.jpg
Рисунки Львова так и не были опубликованы, а капитальный свод памятников Макария пришёлся весьма кстати ввиду приближавшегося 1000-летия Новгорода Великого, к коему и было приурочено издание двухтомной книги в 1860 году.
На след фото – церковь Спаса на Ковалёве, 1345 г, фото 1885 г:
Ковалёво.jpeg
Памятнику нанесён сильнейший ущерб в годы войны – были разрушены уникальные фрески 1380-х годов, собранные к нашему времени из многочисленных фрагментов реставраторами под руководством А. П. Грекова:
Нередица.jpg
С 1860 по 1866 г Макарий, совмещая должность настоятеля Антониева монастыря с педагогической деятельностью в качестве ректора новгородской семинарии, написал еще несколько работ, посвященных Новгороду, в частности, ”Путеводитель по Новгороду с указанием на его церковные древности и святыни”, изданный в 1862 г.
След кадр – церковь Спаса на Нередице, 1198 г, последний княжеский храм Новгорода:
Нередица.jpeg
Современный вид:
Нередица.jpg
В 1866 г Макарий переведён сначала на службу в Нижегородскую губернию, затем в Орловскую, Архангельскую и иные регионы обширной Российской Империи. Земную жизнь архимандрит завершил в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода в 1894 году, красивейшая Алексиевская церковь которого на след. фото:
БлаговещенскийАлексия.jpg
При подготовке материала использовалась книга Г. И. Вздорнова ”История открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX век”, Москва, изд. ”Искусство”, 1986 г.
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.1 - Архитектура Новгорода Великого, Новгород
Subscribe

  • Дом со львами в Староконюшенном переулке

    Особняк В.С. Филимонова в Староконюшенном переулке Этот небольшой особняк в Староконюшенном переулке больше напоминает театральную декорацию, чем…

  • Дом Наркомфина

    Есть проекты, реализация которых является некой "приметой времени" и беспроигрышной темой для любой светской беседы. Москва видела много…

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Дом со львами в Староконюшенном переулке

    Особняк В.С. Филимонова в Староконюшенном переулке Этот небольшой особняк в Староконюшенном переулке больше напоминает театральную декорацию, чем…

  • Дом Наркомфина

    Есть проекты, реализация которых является некой "приметой времени" и беспроигрышной темой для любой светской беседы. Москва видела много…

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…