proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Category:

Тейково, церковь Ильи и её окружение

Оригинал взят у  proofreader_z в  Тейково, церковь Ильи и её окружение

DSC01182

На рубеже XVII - XVIII веков, к которому обычно относят сей памятник, храмы под звоном были у нас весьма популярны, но этот среди них совершенно уникален, ибо возведён не в пышном и модном тогда Нарышкинском стиле, а в традиционных, благородных и изысканных формах Русского узорочья, будто бы демонстративно проповедуя верность родной старине в пику заморским соблазнам Петровской эпохи.

DSC01176

Главная же типологическая особенность церкви в том, что ярус звона у неё шатровый. А постройки, которые можно было бы хоть как-то обозначить типом "иже под колоколы с шатровым верхом" в России не трудно перечислить по пальцам одной руки. Причём, прямых аналогов Тейкову всё равно не обнаруживается.

DSC01178

Прежде всего вспоминается конечно усыпальница Милославских в Киржаче, помимо шатра схожая с Ильинской тем, что наос её - тоже четвериком. Однако, и различий там не меньше (а пожалуй, больше: отсутствие трапезной, подклет с гульбищем, гульбище вокруг шатра...). Здесь же основанием восьмигранной звонницы является высокий квадратный в плане четверик, окружённый близкими по площади, но низкими апсидой и трапезной (последнюю позже удлинили).

Безобразно сканированный план из "Ивановского Свода":
image

Есть ещё два крупных, увенчаных шатрами, восьмигранных столпа с церквями внутри (Распятия в Александрове и Благовещения в Суздале, чаще называемые колокольнями, а не храмами под звоном), но Ильинскую роднит с ними лишь шатровый восьмерик, на коем сходство и заканчивается. А больше я даже отдалённых аналогов среди храмов под звоном не припомню, разве кто подскажет..?..

DSC01179

Заказчики, коими считаются тогдашние владельцы Тейкова князья Василий и Алексей Прозоровские, вроде бы не были глухими провинциалами. Служили при дворе, да и рода были куда более древнего, чем тогдашние цари, худородные Романовы, происходя напрямую от Рюрика и святого благоверного князя Феодора Чермного. А потому, откровенно архаичные формы памятника могли иметь "идеологические корни".

DSC01192

Поневоле напрашивается параллель опять же с упомянутыми  Милославскими, не стеснявшимися в 1690-е годы прямо в Подмосковье строить шатровые храмы, которые после дурацких экспериментов Никона с царём Алексеем мягко выражаясь не приветствовались властями (Знамения в Аннино и Николы в Петровском). Будь шатёр Тейковской церкви глухим, а восьмерик низким, она вполне могла бы встать в один ряд с двумя упомянутыми памятниками по своему объёмно-планировочному решению. Но это всё "если бы да кабы", а то, что мы видим реально, выглядит именно как "шатровая колокольня, поставленная  на четверик трёхчастного храма". И другой такой композиции просто нет ...

DSC01194

Декоративное убранство фасадов Ильинского храма следует признать на редкость удачным и по качеству исполнения отдельных деталей, и по общей схеме, основанной на контрастном сочетании небольших зон, насыщенных (может даже перенасыщенных) декором и больших плоскостей практически голых стен.

DSC01189

И чего только нет в том декоре - лопатки, раскреповки, консоли, ширинки, кокошники, язычки, поребрик, пила, балясины, короче, полное наглядное пособие по Русскому Узорочью. В описаниях храма встречается, дескать "аналогичные пояса балясин ... в  Золотниковой пустыни", хотя невооружённым взглядом видно, что там сие украшение несравненно проще, грубее и схематичнее.

DSC01190

Кирпичный декор дополняют полихромные изразцы,
и одиночные:
DSC01185-2

и составные:
DSC01180-2

На окнах решётки с крещатым раппортом и репьями:
DSC01191

Церковь была "организующей вертикалью" прекрасного архитектурного ансамбля, украшавшего главную площадь и хорошо известного по старым фото, ради которого мы немного отвлечёмся от "главной героини".

2

Севернее Ильинской (слева) - сохранившаяся тёплая церковь Николы, южнее (справа) - уничтоженная при совках церковь Троицы:
1

Генплан из того же "Свода":
image

Эта группа храмов при тогдашней застройке была видна отовсюду, обозначая центр города.
Вид с северо-востока с левого берега реки Вязьмы:
7

То же из-за реки, но почти ровно с севера:
5

Старейшей и главной была Троицкая (1694).
Крестный ход 1890-х годов:
1

Пишут, краснопузые закрыли церковь в 1927 году и приспособили под "театр с залом на 650 мест, впоследствии реконструированный в кинотеатр «Текстильщик», сгоревший весной 1946 года". Вот она после того "приспособления" - уже без глав, но ещё в ограде и с апсидою. А на макушке и воротах - флаги что ли большевистские ... или мне мерещится ?..:
3

А вот уже после пожара. Судя по фотке, "приспособление" заключалось в пристройке зрительного зала, на дымящийся скелет коего глазеет публика:
4

Фотка после разборки того скелета. Снег, холодно и културный уровень повысить негде...:
6

А проекционная будка на предалтарной стене ещё висит пока:
5

Прогоревший очаг пролетарской культуры восстанавливать не стали. Снесли (вместе с обломком старого режима, естественно). Место заняли жилым домом, и облик главной площади, носящей имя Ильича, стал несравненно более ленинским, чем раньше:
DSC01258

Консоли балконов тут настолько мощны ...
DSC01205

... что вроде бы хватает и одной,
кажется ...:
DSC01206

Но дабы в духе времени, выходя вешать бельё, было на что перекреститься, прямо пред балконом в память Троицкой церкви поставили одноименную часовню (2009):
DSC01204

Ныне известный облик Никольской церкви сложился в 1890-х, хотя эта пусть не классическая, но всё же базилика конца XIX века, включает четверик и апсиду века XVIII, что можно разглядеть на плане:
image

Главный неф в 1900-х годах. Вид на восток:
2

Вид на старый четверик, Пишут, фото 1930 г., но как-то уж больно всё сверкает и блестит, хотя вроде бы весной 1929-го товарищи её уже закрыли и отдали "под культурные цели артели инвалидов":
image

Однако,  в скором времени те цели оказались не самыми насущными, и тут устроили макаронную фабрику (1948 или 1953 по разным данным).
Фото 1991 года:
image

Отдали РПЦ в 1999 году,  и теперь это выглядит так:
DSC01207

К западу от Никольской  стоит здание, которое Свод памятников называет "Домом причта", хотя в современных  списках наследия оно значится "Складским помещением". Думаю, последнее имя восходит к "паспорту объекта", составленному инспекцией МК СССР ещё в царствование  г-жи Фурцевой (буквально за полгода до её кончины). Кстати, генплан и там, и там один, только экспликация разная.

DSC01211

Забавно, но авторы обеих работ ссылаются на одни и те же источники, главным из коих по сей день остаётся капитальный труд (1898) выдающегося владимирского историка Василия Гавриловича Добронравова, который перечисляя здания погоста, указывает единственный "двухъэтажный каменный домъ ... въ коемъ помещается церковно-приходская школа и сторожка" (интересно, не та ли это школа, что местные краеведы называют "первой в Тейково" (1860), открытой на средства известного приятеля  Фета, генерала-филолога Олсуфьева ?...). А вот "анбаръ ... для склада ... церковной утвари и хозяйственныхъ ... принадлежностей", Добронравов называет "деревянным".

DSC01195

Но более всего конечно интригуют разные датировки Ильинской церкви. В инете гуляют две традиции. Чаще присутствует 1699 год (как вариант - 1694-1699), реже пишут - "точная дата постройки неизвестна", причём те и другие восходят ко вроде бы серьёзным трудам (первые - к  "Ивановскому Своду", вторые - к "Паспорту памятника"). Беда в том, что "сурьёзные", глася разное, опять ссылаются на одни и те же источники.

DSC01196

Добронравов прямо пишет: "время построенія ея неизвестно", откуда Свод (2000) взял тот 1699-й год?... Поминают они ещё статью Ф.Г. Журова во “Владимирских губернских ведомостях" (№49 - 1854), и хоть я её не встречал пока, но у авторов Паспорта (1974) есть та же ссылка (и страницы те же), а они там той цифры почему-то не нашли. Конечно, всяко бывает, за 26 лет кто-то мог и нарыть нечто, но в научных изданиях как-то принято ссылаться хоть на что-то, если тут действительно "новая датировка, а не косяк" (разве, спецы чего подскажут ...)

DSC01210

Ещё пишут, что ограда с воротами и часовней строилась при вышеупомянутых Олсуфьевых, а в 1878 году "мастер Карл Гелгард из английского города Олдема" установил часы куранты. Всё это теперь можно видеть только на старых фотках. А вот колокол 1772 года сохранился. Ну, я понимаю там, ограда, комсомольцы порастащили, но колокол ... Как они его в металлолом то не сдали?
Тайна великая ...

DSC01199

Весьма приятный город, и окрестности ...
А уж эта штучка - просто изумительна.

DSC01201

Снимал 19 сентября с.г.
тут: https://yandex.ru/maps/-/CBFr40H8tC

DSC01198

Tags: 1.6 - Архитектура Московского царства, Архитектурные чертежи, Ивановская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments