Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах


Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ
Союз музеев России на фоне запроса РПЦ о передаче в собственность Спасо-Андроникова монастыря обратил внимание на постоянное возникновение проблем исполнения закона о передаче имущества религиозным организациям и заявил о необходимости его доработки.



Подземные этажи и пешеходные маршруты: каким станет Политехнический музей
Политехнический музей представил новую архитектурную концепцию. В здании на Новой площади уже завершился подготовительный этап реставрационных работ. Специалисты обновили фундамент и освободили от грунта подземные этажи сооружения. Теперь они приступят к самой реставрации.



Полвека на страже истории: почетный реставратор Сергей Демидов - о своей профессии
50 лет назад Сергей Демидов пришел в Центральные научно-реставрационные проектные мастерские на рядовую должность копировщика. Сегодня он архитектор-реставратор высшей квалификации, автор книг о сохранении памятников, обладатель множества дипломов и наград. А недавно Сергею Демидову было присвоено звание "Почетный реставратор города Москвы".



Автор: ТИА
Как ведется реставрация в бывшем здании Тверского объединенного музея и оранжереи
Комплекс Тверского императорского дворца является образцом парадной архитектуры XVIII-XIX веков. К нему относятся главный корпус, флигель, каретный сарай, конюшня, гауптвахта, Дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.



Красноярск: храм Преображения Господня
Католические храмы России



Корпус с часовой башней: здание Северного страхового общества изучат для реставрации
Этот ансамбль - один из последних и самых масштабных, построенных в Москве перед началом Первой мировой войны. Его авторами стали участники смешанной бригады петербургских и московских архитекторов: военный инженер Иван Рерберг, архитекторы Мариан Перетяткович, Вячеслав Олтаржевский и Илья Голосов.



Церковь святителя Петра. Фото: КГИОП
В 2019 году продолжится реставрация церкви святителя Петра
В Северной столице продолжат реставрировать объект культурного наследия «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами», сообщает КГИОП. Церковь святителя Петра в неорусском стиле восстанавливают с 1994 года — в советское время здесь был завод.

1. Католические храмы в России.
Приходилось слушать органную музыку в трех (а может быть и больше) таких зданиях:
В Москве на Грузинской, в Калининграде, в Красноярске. И еще где-то но уже не помню .... )))
А в Смоленске костёл уже несколько лет стоит пустой, без присмотра, и разрушается.
В Смоленске, в этом самом костеле тоже приходилось бывать. Там были интересные выставки. Потом пытался найти информацию о тех выставках - но глухо....
Все кануло в небытие. А здание очень жалко )
2. Музей Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева - уникальное учреждение, единственное не только в России, но и во всем мире. Многие десятки лет радует и своими экспонатами и самим фактом размещения в ансамбле древнерусских зданий, возрожденных советскими исследователями и реставраторами.
Наступление церковников на музеи - вообще аморально!
Согласно постановлению президиума Союза музеев России, принятому 19 февраля в Ярославле и опубликованному на его сайте, организация считает запрос РПЦ о передаче в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря "угрозой для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева".
ДА - ЭТО ЧУДОВИЩНАЯ УГРОЗА !!!
Это "единственная в России государственная специализированная организация, осуществляющая деятельность исключительно в области древнерусского и восточнохристианского искусства, а также церковного искусства Нового времени", так говорится на сайте музея.
Да, подобраны очень важные Новости.
И тот факт, что их смотрят и изучают в интернете - вполне объясним )))
Лично я против того, чтобы возвращать РПЦ всё без разбора. Но с другой стороны, если 8000 экспонатов Музея Рублёва просто негде выставлять - наверное, это тоже неправильно.
Цитата: "Минкультуры уже утвердило концепцию, которая должна была превратить весь квартал Спасо-Андроникова монастыря в единый выставочный туристическо-рекреационный комплекс с ресторанами, переходами и галереями" - это обстоятельство также весьма настораживает.
Настораживает, конечно. Вся историческая Москва постепенно превращается в "туристическо-рекреационный комплекс".
Туристам, может, и нравится...
Музей бы расширить, не трогая монастырь, перевести экспозицию на новую, заранее подготовленную площадку, отвечающую всем необходимым требованиям - и пусть на это уйдет даже не один год. По уму всё сделать, чтобы никто не пострадал.
А по мне,
что Гундяев, что Мединский
оба - просто торгаши,
всё закончится
ресторанами, соединёнными галереям с нумерами
Так получилось, что я во многих своих работах рассказываю об Андроникове м-ре.
Это один из моих любимых уголков Москвы.
Угроза захвата висит над ним давно, очень лакомый кусочек ....
Когда-то написал такие слова: "Андроников монастырь для людей нашего круга – это не только памятник архитектуры, а еще и единственное место в Москве, которое сохраняет статус Музея. Это на сегодня единственный исторический монастырский комплекс, в котором расположен Музей, притом замечательный музей".
Вот здесь - https://archistorik.livejournal.com/69749.html
Когда-то вся ЦНРПМ умещалась в Архангельской церкви,
что-то тесно в Москве стало