sergeyurich (sergeyurich) wrote in architectstyle,
sergeyurich
sergeyurich
architectstyle

Categories:

Ярославово дворище

  ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ

    Напротив Детинца, на правом берегу Волхова, расположился ансамбль Ярославова дворища - уникальный кусочек Древней Руси, островок, сохранившийся от той легендарной поры, когда ходил по улицам Новгорода былинный Садко. Это было самое бойкое место Господина Великого Новгорода. Здесь находиласт резиденция Ярослава Мудрого, шумело новгородское вече, стояли лавки, амбары и ряды знаменитого Торга. Вдоль берега Волхова тянулись длинной вереницей причалы, называкмые в Новгороде "вымолами".


Вид на Ярославово дворище и Торг со стороны Волхова:





    Здесь стояли суда, которых собиралось так много, что случалось, пожар, возникший на одной стороне, перебрасывался по ним на противоположный берег.




    Занимая исключительно выгодное географическое положение, являясь высокоразвитым ремесленным и сельскохозяйственным центром. Новгород уже в самые ранние свои годы стал важнейшим торговым посредником между странами Варяжского региона и исламским Востоком. Экономические связи Новгорода с западноевропейскими странами известны с X - XI веков. В скандинавских сагах не раз упоминается торговля между новгородскими и норвежскими купцами. В одной из датских хроник XI столетия рассказывается, что при попутном ветре моряки за один месяц преодолевали расстояние до Новгорода. В XII веке новгородцы активно торгуют с островом Готланд, расположенном в центре Балтийского (Варяжского) моря и в XI - XIII веках бывшим главным пунктом торговли Северной Европы. В середине XII века появляется в Новгороде торговая фактория готландских купцов - так называемый Готский двор с церковью Святого Олафа, которую новгородцы называли Варяжской божницей.
    В XII веке в Новгород прибывают и немецкие купцы из северогерманских городов, в основном, Любека. Немецкий двор назывался "двором Святого Петра". Судя по всему новгородские купцы.
    С образованием Ганзейского союза, в состав которого входили более сотни городов, дворы объединили под общим управлением. Новгородские власти не имели права вмешиваться во внутренние дела иноземцев, русские могли ходить на их подворье только днем. Отношения регулировались специальными договорами, древнейший из которых, дошедший до наших дней, датируется XII веком.
    Торговля с Европой была взаимовыгодной. Многие европейские монархи и богатые люди носили шубы и шапки из меха горностая, куницы, соболя. Самым ходовым товаром были беличьи шкурки. Исследователи древней новгородской торговли подсчитали, что в XIV - XV веках на Запад ежегодно вывозилось более полумиллиона таких шкурок. Важной статьей дохода был воск, так как Европа нуждалась в огромном его количестве для отливки литейных форм, освещения громадных готических соборов и замков. Хорошо покупались кожанные изделия, соль, пенька, мед, некоторые виды сельхозпродукции, а также охотничьи птицы, особенно соколы. В Новгород же привозили драгоценные камни, металлы, очень дорогое тончайшее сукно из Фландрии, вина, пряности, фрукты, янтарь, а в голодные годы - хлеб.






    Торг издавна имел большое количество церквей - каменных и деревянных, из которых ныне сохранилось семь. На некоторых из них остановимся подробнее.
    Главным храмом Торга был Никольский (Николо-Дворищенский) собор, заложенный в 1113 году князем Мстиславом, сыном Владимира Всеволодовича Мономаха, ставшего в том же году великим князем Киевским.


Купола Никольского собора:










    Сооружался собор долго, служба в нем началась только в 1136 году, когда Новгород обрел свою независимость и стал вечевой республикой. Собор представляет собой парадную княжескую постройку с обширными полатями-хорами в западной части, восходящую к киевской архитектурной традиции конца XI - начала XII века.

    Этот древнейший каменный храм Торговой стороны сохранил до наших дней фрагменты фресок XII века:

















    Более современная роспись Никольского собора:



























    В купеческой и ремесленной среде Никольский собор пользовался большой популярностью, ведь Николай Чудотворец издавна считался покровителем путешествующих по водам. Недаром в рыбацких селах, торговых центрах и морских портах в древности обязательно стояли церкви, посвященные Николаю Мирликийскому.
 
    Рядом с Никольским собором в 1207 году была построена церковь Параскевы Пятницы (святой, считающейся покровительницей торговли). Деньги на ее строительство дали "купцы заморске", то есть новгородцы, торговавшие "за морем". В пользу этой церкви шла особая пошлина с приезжайших в Новгород иноземных "гостей".
Никольский собор и церковь Параскевы Пятницы:





Церковь Парасеквы Пятницы:





    Мне кажется совершенно правильным решение реставраторов этого храма, оставить церковь Параскевы Пятницы большей частью неотштукатуренной. Благодаря этому можно гораздо лучше рассмотреть все особенности кирпичной кладки начала XIII века:




    Возде стен Никольского собора и церкви Параскевы Пятницы находилась вечевая площадь, куда звоном колокола созывались вольные новгородцы решать жизненно важные вопросы, связанные с куплей, продажей и перераспределением земельного фонда, вопросами войны и мира, приглашением и изгнанием князей. На вече происходили выборы высших должностных лиц: архиепископов, посадников, тысяцких.
    Вече являлось и высшей судебной инстанцией: здесь нередко судили и казнили изменников, еретиков и других преступников. Обычным видом казни было сбрасывание с Великого моста в Волхов.
Именно на этом месте располагалась вечевая площадь:





Последний раз вечевой колокол прозвонил в 1478 году, когда указом великого князя Московского Ивана III прекратила свое существование Новгородская вечевая республика. В последующие годы предпринималась целая система мер, призванных с корнем вырвать республиканские порядки. Богатейших бояр, владельцев русского Севера, высылали в Москву, Подмосковье и поволжские города, где они получали землю из государственного фонда. На их местоприсылались из разных земель служилые люди государя Московского.
    Так оказалась в Новгороде и семья Сырковых. Здесь они быстро умножили свои богатства, выстроили несколько монастырей и церквей. Из них на Торгу сохранились церковь Святых Жен Мироносиц (1508 г.) и церковь Святого Прокопия (1529 г.).


Церковь Святых Жен Мироносиц:







Церковь Святого Прокопия:








    Интерес представляет и бывший Гостинный двор, также расположенный напротив Никольского собора и церкви Параскевы Пятницы, со своей Воротной башней XVII века:











    Еще один интересный храм Ярославова дворища - церковь Великомученника Георгия на Торгу. Построенная в середине XIV века, эта церковь несколько раз горела, разрушалась и снова восстанавливалась. Она интересна тем, что несмотря на то, что до нас дошел ее вид после последней перестройкт 1750 - 1754 годов, все-таки соответствует средневековой новгородской архитектуре: одноапсидный "восьмерик на четверике" с одной небольшой главкой:



    Просто поразительно, как на таком небольшом пятачке сохранилось такое большое количество настоящих архитектурных шедевров. Вся территория Ярославова дворища, разумеется является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1992 года). Справедливости ради, отмечу, что сохранность памятников вполне удовлетворительная (по сравнению, например, с Ростовом Великим).
    Но разве этот статус Ярославова дворища не предусматривает запрет на искажение его исторического облика? Так какого же, спрашивается, чёрта, на его территории не так давно (в 2009 г.) установили вот это безобразие под названием "Великий Новгород"?




    Не сочтите меня каким-нибудь агеластом, противником свего современного (это вовсе не так). Но, на мой взгляд, даже если эта скульптурная композиция является шедевром современного искусства (в чем я, впрочем, сильно сомневаюсь), то ей явно не место там, где люди хотят насладиться архитектурными шедеврами древности. Разве я не прав?

  Сергей Воробьев.


Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.1 - Архитектура Новгорода Великого
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments