armavi (armavi) wrote in architectstyle,
armavi
armavi
architectstyle

Category:

Памятники рационального модерна Армавира 2

Дом рыбных торговцев братьев Дегтяревых (1908-1909 гг.).


В представленном ниже материале рассказывается об одном из немногих крупных дореволюционных зданий старого Армавира, переживших огненный вал Великой Отечественной войны. Хотя, как и почти все другие подобные сооружения, перед нами фактически призрак, ветхая оболочка старинного дома, сгоревшего дотла еще на заре советской эпохи.
Рассматриваемое здание расположено в на главной улице города им. С.М. Кирова под № 48 (лит. «А»). Оно принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия).


Дом на ул. Кирова, 48 (фото А.Кандаурова).

В дореволюционный период хозяевами дома по нынешней ул. Кирова, 48 были братья Алексей и Денис Ивановичи Дегтяревы, происходившие из крестьян Воронежской губернии. Вместе со своим отцом Иваном Акимовичем Дегтяревым, матерью Устинией Никифоровной и двумя сестрами они приехали в Армавир на простой телеге. Случилось это не позднее 1891 г.  Первоначально братья работали в мастерской по изготовлению гипсовых фигур, но вскоре открывают собственное дело – начинают заниматься промыслом и поставками в селение оптовых партий рыбы.



Братья А.И. и Д.И. Дегтяревы (1911 г.). К сожалению, идентифицировать, кто из представленных на фото - Алексей, а кто - Денис пока не представляется возможным.

Очень быстро Антон и Денис Дегтяревы вошли в число крупнейших рыбных торговцев Северного Кавказа. На Каспийском море им принадлежали собственные рыбные промыслы, а в Армавире сооружаются большая коптильня (ныне угол улиц Дзержинского, 111 и Энгельса, 89) и магазин на рынке с подвалами-ледниками для хранения рыбы. Свой товар предприниматели сбывали не только в регионе, но также в Москве и других крупных центрах.  По данным за 1909 г., денежные обороты их рыбной торговли составляли 50 тыс. руб. 
В 1908-1909 гг. в самом центре села, на Николаевском проспекте братья построили большой дом с жилыми, торговыми и складскими помещениями. Ранее на этом месте находилось также принадлежавшее братьям Дегтяревым одноэтажное кирпичное здание, в котором, по данным за 1906 г., действовала кондитерская и булочная А.А.Фоменко.


Дом Дегтяревых в застройке Николаевского проспекта (1911 г.).

Дом братьев Дегтяревых стал одним из самых заметных в дореволюционном Армавире. Здание, представлявшее собой замкнутый кареобразный объем, по периметру занимало весь плановый участок, в результате чего образовался замкнутый двор-колодец, куда вел проезд с Николаевского проспекта.  Дом был двухэтажным, а его задняя дворовая часть – трехэтажная; имелись 4 подвала и мансарда.  На фасадной плоскости второго этажа располагались 2 симметричных балкона. Большой балкон в виде буквы П охватывал второй этаж заднего корпуса, над проездом с улицы во двор находилась открытая веранда.


Николаевский проспект с домом братьев Дегтяревых (крайний справа) на открытке 1913 г.

Фасад здания, выходящий на современную ул. Кирова, двухэтажный, решен симметрично. Лопатки, переходящие в уровень аттиков, делят лицевую плоскость дома на три части, каждая из которых имеет свою ось симметрии и центральный акцент в виде криволинейного аттика. Основной акцент постройки – большой аттик, венчающий центральную часть здания. Характер аттиков и декоративного убранства фасадов типичен для стиля модерн. В центральной части фасада расположен  въезд в дворовое пространство. Над ним – широкий балкон (изначально два отдельных) с кованым ограждением. Окна прямоугольной конфигурации. Двухъярусное построение фасада подчеркивается междуэтажным карнизом, опирающимся на пилоны. Венчающий карниз фасада декорирован рядом криволинейных ниш, чередующихся с выступающими круглыми накладками. Боковые объемы декорированы фрагментарно. Окна прямоугольные.


Вид здания в 1918 г.

Фасад трехэтажного дворового объема имеет акцент по центральной оси в виде слабовыраженного ризалита, акцентированного криволинейным аттиком, углы ризалита выделены лопатками. В верхней части плоскость стены декорирована орнаментом, соответствующим ритму окон, состоящему из лучковых арок, объединенных «узлами» в виде полотенец с круглой накладкой и стилизованным знаком солнца, расположенным по оси окна. Дом братьев Дегтяревых – прекрасный образец комплексного пространственного решения жилого здания с торговыми помещениями начала ХХ века, выполненного в стиле модерн.

Дворовой восточный фасад здания.


Балкон уличного фасада с модерновой решеткой.

По данным инвентаризации 1928 г., здание имело следующие строительно-технические параметры: фундамент и стены кирпичные; дворовой фасад заднего корпуса оштукатурен; все междуэтажные перекрытия – железобетонные; крыша железная; общая полезная площадь только подвалов и 1 этажа – 1.532 кв. м.; высота – 11,7 м.; объем по наружным очертаниям – 14.081 куб. м.  Имелась система центрального отопления. В дом были проведены водопровод, канализация, электричество и телефон. Большая часть помещений предназначалась для торговых и складочных целей, а задний дворовой корпус служил жильем.


План усадьбы 1923 г.

Дом братьев Антона и Дениса Дегтяревых являлся одним из лучших местных образцов архитектуры рационального модерна. Лицевые плоскости уличного фасада имели подчеркнуто деловой и строгий облик. Бесшовная кирпичная кладка гладких стен прекрасно проявляла фактуру строительного материала. С лаконичным изобразительным языком фасада эффектно контрастировал сложный рисунок изогнутых оконных переплетов и балконные и парапетные решетки с «текучим» растительным орнаментом. Яркой пластикой стиля модерн также отличались стоящие на проездах во двор двое  металлических ворот с оконными просветами из толстого стекла, центральный и два боковых аттика.
Братья Дегтяревы со своими многочисленными семьями проживали в заднем дворовом корпусе, а остальные помещения сдавались ими в аренду под торговые предприятия. Так, в 1910-е гг. здесь размещались: главная контора первого в регионе собственного Северо-Кавказского коммерческого банка (до перехода в новое здание в 1915 г.), Банк 1-го общества взаимного кредита, контора зерноторговца С.А. Горюна, кондитерский и гастрономический магазин А.Б. Шах-Назарова, галантерейно-обувной магазин Г. Закиосова и А. Аракелова, мануфактурный магазин Торгового дома «И. Алавердов и бр. К. и М. Муратовы» и другие заведения.  Накануне революции 1917 г. в доме братьев Дегтяревых также действовали Южно-Кубанский союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ и 3-я лавка Армавирского общества потребителей.

Семейные фото Алексея и Дениса Дегтяревых (начало ХХ в.).


Из газетного сообщения о пожаре, случившемся 28 августа 1911 г. в галантерейно-обувном магазине Г. Закиосова и А. Аракелова, известно, что дом братьев Дегтяревых был застрахован в Русском страховом от огня обществе в сумме 80 тыс. руб. 
Алексей и Денис Ивановичи Дегтяревы проживали в своем доме в Армавире вплоть до установления в городе Советской власти. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. В 1920 г., когда в здании располагался Лабинский отдельский продовольственный комитет, оно сгорело. Пожар полностью уничтожил внутренние интерьеры, лестницы, окна, двери, технические коммуникации и даже повредил междуэтажные перекрытия и капитальные стены. Фактически от дома осталась только обгорелая капитальная коробка. 
По решению Главного управления коммунального хозяйства НКВД от 10 августа 1922 г., домовладение братьев Дегтяревых было муниципализировано.  В 1931 г. оно передается в пользование конторе продуктопровода «Грозный-Украина» треста «Нефтепроводстрой». Черех год этой организацией сгоревший корпус был восстановлен. Здесь разместились жилые квартиры служащих продуктопровода. В результате ремонта и реконструкции исторический облик здания сильно изменился. На дворовых фасадах были демонтированы все балконы, два балкона, выходившие на улицу, соединены в один, внутри проведена полная перепланировка. Видимо, тогда же был оштукатурен уличный фасад, разобраны аттики и сняты слезниковые плиты.


Вид здания в конце 1930-х гг.

Сведений о повреждениях здания в годы Великой Отечественной войны в документальных источниках не выявлено. Сразу же после освобождения города, с 1 марта 1943 г. в бывшем доме братьев Дегтяревых разместились отделы Городского исполкома.  За Армавирским исполкомом здание было закреплено в бессрочное пользование постановлением от 3 июля 1947 г.
В послевоенный период помещения дома по ул. Кирова, 48 на правах аренды занимали самые различные учреждения и организации. По состоянию на 30 декабря 1985 г. здесь располагались: Бюро технической инвентаризации; инспекция Госстраха; горсоветы спортивных обществ «Спартак» и «Труд»; городские киносети; юридическая консультация; отдел городской администрации по делам строительства и архитектуры; армавирский филиал Краснодарского госархива; горком профсоюзов работников медучреждений; горком профсоюзов работников торговли; горком профсоюзов работников сельского хозяйства; городское общество по охране памятников истории и культуры; городское общество «Спортлото»; городское общество «Красный крест»; городской совет «ВОИР» и нотариальная контора. В двух подвалах, выходивших на ул. Кирова, действовали пивной бар и кафе «Лакомка».
По данным технического паспорта от 14 декабря 2007 г., главным собственником здания по ул. Кирова, 48 выступает Армавирский муниципалитет (основание владения – регистрационное удостоверение от 08.04.1986 г.).  Помимо этого, владельцами части помещений являлся еще целый ряд организаций.


Дом братьев Дегтяревых на снимке 19 марта 2019 г.

Несмотря на разрушительный пожар 1920 г., коренную реконструкцию дома в 1931-1932 гг., события Великой Отечественной войны и прошедшие десятилетия, вплоть до 2000-х гг. в здании сохранялись некоторые изначальные элементы интерьера: опиравшиеся на фигурные ножки радиаторы системы отопления; раздвижные решетки на роликах, закрывающие входы в ряд помещений. В проезде во двор со стороны улицы находились изготовленные в стиле модерн массивные железные ворота. К настоящему времени указанные чугунные радиаторы и ворота демонтированы. Примерно в 2005-2006 гг. был отремонтирован уличный фасад объекта, и по нечеткой ксерокопии со старинной фотографии в самом общем виде восстановлены аттики. Сегодня бывший дом Дегтяревых в Армавире является единственным сохранившимся дореволюционным сооружением, представляющим тип круговой периметральной застройки с замкнутым двором-колодцем. Все части объекта составляют цельную и выразительную художественную композицию стиля рационального модерна, причем особую роль в ней играет фасад заднего дворового корпуса.
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Армавир, Исторические исследования, Краснодарский край
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments