Меншикова башня

Одним из интереснейших памятников архитектуры петровского времени является Меншикова башня в Москве. По легенде заказчик хотел построить храм выше колокольни Ивана Великого. Архитектор Иван Зарудный сочетал старую схему плана с новой системой построения башни. Поставленные друг на друга восьмигранники уже мало походят на дренерусские восьмерики. И ордерные формы в виде колонн и лопаток уже свидетельствуют о приходе в русскую архитектуру настоящего стиля барокко.
Для иллюстрации этого уникального здания я привлек фотографии -

0L



2L

3L

4L

5L

6L

7L

8L

9L

10L

11L

14L

13L

15L
Как бы гундяевская контора её не захватила вслед за Исаакием!
Меншикова башня
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Меншикова башня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Меншикова башня [...]
Меншикова башня
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Меншикова башня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Меншикова башня [...]

Помнится, в некие давние времена работала я в банке, окна многих кабинетов которого выходили на Меншикову башню. Приходя по делу в тот или иной отдел, сидевший на нужную сторону, я то и дело "залипала" у окон, уж больно хорош был вид :)

Мне тоже частенько приходилось бывать в учреждениях в центре, где из окон открывались великолепные виды. Но обычно сотрудники их не замечали, то ли привыкли, то ли вообще никогда не обращали внимание на такие нюансы.
А на Меншикову башню открываются виды с самых неожиданных точек .....