galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах


Исаакиевский собор. Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Исаакиевский собор оставили электорату Почему власти отказались отдавать его РПЦ, и повлияло ли на это решение недовольство жителей
Собор преподобного Исаакия Далматского не будет передан церкви, рассказали источники РБК. Не передавать собор решили в том числе из-за недовольства жителей Санкт-Петербурга, где в сентябре состоятся выборы губернатора.



Снос усадьбы Н. А. Римского-Корсакова
В центре Москвы снесли усадьбу Римских-Корсаковых
В центре Москвы по улице Остоженка, дома 4 и 6, рабочие разрушили усадьбу Римских-Корсаковых начала XVIII века.



Версаль на Зацепе. Источник: фото из архива
«Версаль на Зацепе» в стиле Викторианской Англии
Интерьерам Театрального музея имени А.А. Бахрушина вернут исторический облик к его 125-летию. Об истории дома, создании музея и его основателе рассказывает Ирина Смирнова, заместитель генерального директора музея Бахрушина, архитектор-реставратор I-й категории, эксперт в области проведения экспертно-культурной экспертизы.



Теперь как новый: Дом Гоголя открыли после реставрации
Завершилась реставрация фасадов Дома Гоголя на Никитском бульваре, в котором русский классик провел последние четыре года своей жизни (1848–1852). С 1960 года Дом Гоголя является объектом культурного наследия федерального значения. Фасады двухэтажного здания выходят на Никитский бульвар и во двор. Последний раз масштабная реставрация дома проводилась в начале 2000-х годов. Тогда были воссозданы исторические интерьеры здания, в том числе каминные печи. Также в здании полностью заменили инженерное оборудование. Реставрационные работы коснулись и его фасадов.



Н.И. Подключников. Вид Останкино. 1856 год
Останкино, Кусково и Люблино. Изучаем театральное прошлое трех московских усадеб
Своего наивысшего расцвета крепостной театр достиг во второй половине XVIII века, когда дворяне получили освобождение от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, а значит, и время для досуга. Самым модным увлечением аристократии того времени стал театр.
Большой поклонницей драматического искусства была Екатерина II. Она обожала придворные спектакли, в которых почитали за честь сыграть представители высшего света. При ней многие аристократы стали завзятыми театралами, а ряд представителей знатнейших фамилий — Шереметев, Юсупов, Воронцов, Нарышкин, Гагарин, Апраксин — организовали собственные театры, превратив в «комедиантов господской волею» своих крепостных.



Саровская Успенская пустынь
Пресс-тур в Саров. День первый
В 2018 году Институт археологии РАН после 20-летнего перерыва возобновил археологические раскопки на Саровском городище. Раскопки носили спасательный характер и проводились на месте воссоздания соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь. Раскопки позволили получить новые данные как по истории средневекового мордовского городища, так и о строительстве и жизни одного из наиболее значимых монастырей России.



По подобию Святой Скинии. Русские шатровые церкви XVI века: опыт датировки и интерпретации
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе предлагает новую концепцию. Причем здесь Борис Годунов? Как замысел заказчиков и архитекторов храмов этого типа связан со Скинией Моисеевой и Соломоновым Храмом? Не пора ли передатировать некоторые произведения? Выясним 08.04.2019 в 19-30 на лекции в Школе наследия по адресу Б. Знаменский пер., 2, стр. 3.

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments