Белёвский столб в потёмках

Оригинал взят у  proofreader_z в  Белёвский столб в потёмках



18 апреля 2015

В разнообразных  "списках культ. наследия" (и не только) почему-то тиражируется фраза "в 3 км от дороги Белев-Козельск", хотя столб сей почти рядом с дорогой. Тем не менее, я мог бы его и не заметить, ибо слепой, отправился в Козельск в потёмках, а о "наличии объёкта" даже и не ведал.



И с чёрными фотками потом пришлось повозиться ...



Столб разделял Тульскую и Калужскую губернии (Белёвский и Лихвинский уезды, соответственно). При ликвидации Лихвинского уезда (1929) часть его территории присоединили к Белёвскому району, поэтому нынешняя тульско-калужская граница проходит гораздо северо-западнее.



В ВИКИ ту перекройку границ изобразили как-то так,
"Лихвинский уезд в современной сетке районов":



Встречается чересчур расплывчатая датировка "XVIII-XIX вв.". Иногда можно найти формулировку "приблизительно 1830-1840-е гг.". Не ведаю, откуда второй вариант (может спецы разъяснят ...), но он вполне правдоподобен, т.к. вписывается в "твёрдые границы": не ранее 1780г. (окончание Генерального межевания Тульского и Калужского наместничеств) и не позже 1878г. (утверждение гербов соответствующим губерниям).



Стоит столб здесь: https://yandex.ru/maps/-/CCuKRZoO, метров 500 южнее деревни Ишутино. А вот то же место на карте Лихвинского уезда 1782г. (и дорога, и деревня подписаны):



На карте Белёвского уезда 1858г. видно, что "Большая дорога из города Казельска" пересекает границу как раз, где столб - прямо на север от деревни Умрышино (теперь пишут, Умрышенки). Ишутино естественно не видно, оно сразу "за границею", которая в этом месте явно та же, что и в 1782-м.



Среди современных карт встретилась и такая (1989), где столб этот обозначен. Есть тут и Ишутино, и Умрышенки, а козельская дорога идёт практически тем же путём, как и в старину. Сейчас она лишь немного переламывается в месте Ж/Д переезда, что не удивительно. Легендарную "Данково-Смоленскую линию" (другое навание "Смоленск- Раненбург") проложили только в 1897-1899гг.:



В 1878г. были утверждены губернские гербы. На щите тульского - два молотка и три одинаковых перекрещенных клинка.



До того в качестве герба наместничества, губернии и Тульского пехотного полка использовался  герб города Тулы. Он почти такой же, только вместо горизонтального клинка - ружейный ствол. Именно этот вариант мы видим на белёвском столбе, отчего я и решил, что он не ранее 1878г.:



На калужском щите - волнистая полоса, увенчанная короной. Тут вроде бы  гербы города и губернии ничем не отличались.



Странно только, что в толкованиях городского (более раннего - 1777), полоса "означает реку Оку", а толкователи губернского, наверняка знавшие сию версию, написали просто "волнообразный пояс":



Впечатление такое, будто на столбе этом подписан буквально каждый кирпич.
Иль  не каждый?...



Всё ж таки ценит народ наш исторические памятники. Не пройдёт мимо высокомерно-пренебрежительно.
Внесёт свой труд, свою лепту.



Поневоле вспомнишь классику: https://youtu.be/gSseC6M6oOQ



Над обоими щитами - однотипные короны (т.е. у Калуги их две):



В наше время обычно на всяких там указателях и стеллах название области "смотрит" на въезжающего в неё путника. Здесь же всё наоборот. Калужский щит обращён к Козельску, а тульский - к Белёву.



Вот собственно и всё, пришедшее в голову, по этому объекту.
Остаётся добавить, что путь в Оптину из Белёва на редкость приятный и умиротворяющий, совсем не то, что со стороны Шамордина.


Нашли в потемках, а заметку написали очень светлую :))
Неказистый лоскуток из прошлого, из эпохи уездов и губерний)