proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Categories:

Бобренев монастырь в юбилейный год

Оригинал взят у  proofreader_z в  Бобренев монастырь в юбилейный год



Весной и летом 1988 года праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Главные мероприятия пришлись на июнь, и так уж  совпало, что именно в том месяце обзавёлся я наконец своим первым Зенитом и начал фотографировать. Эти кадры из моей плёнки № 9.



Бобренев монастырь в 1918-м разграбили, в 1920-м закрыли, но службы в обоих храмах велись до 1930-го. Окончательное закрытие свершилось, как и принято у нас, по просьбе трудящихся, с согласия верующих и в культурно-просветительских целях.



Указ московского совдепа  от 9 марта 1930 г. звучал типа так: «...Вследствие ходатайства Пр. Кол. У. И. К. и К. РИК, а также местного населения о закрытии церквей бывшего Бобреневского монастыря, села Черкизова, с. Мячково, пог. Старки, с. Гололобово и с. Коробчеева и использования их помещений в культурно-просветительских целях и принимая во внимание, что от содержания первых 3-х культовых зданий верующие отказались, и что все испрашиваемые д. здания пригодны для указанных целей и руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК от 8.4.29 г. «О религиозных объединениях» все указанные церкви закрыть и здания их после фотографирования передать КРИК для использования в культурно-просветительских целях, а с предметами религиозного культа поступить согласно постановлению от 8.4.29 г. ...»



Собор Рождества Богородицы (2 пол. XVIII в.). Тут в культурно-просветительских целях хранили удобрения:



Интерьер его трапезной:



Вид из трапезной на шатёр колокольни:



А в церкви Феодоровской иконы (сер. XIX в.), как не трудно догадаться, был гараж:



Через месяц после брежневской олимпиады и проводов Мишки приключилось ещё и всесоюзное празднование 600-летия Куликовской битвы, к которой сия обитель, скажем так, "имела когда-то некоторое отношение", а в 1980-м была уже полностью заброшена, превращена в нештатную  свалку и лежала как на ладони, прекрасно обозримая из Коломенского кремля, где тоже тогда проводились соответствующие  официальные мероприятия.

Вид монастыря с юга, от Москворецкого (Бобренёвского) моста:


Северо-восточные башни. Левая - старой ограды (кон. XVIII в.), правая - новой ограды (сер. XIX в.):



Южные башни старой ограды (кон. XVIII в.):



Северо-западные башни. Ближняя - старой ограды (кон. XVIII в.), дальняя - новой ограды (сер. XIX в.):



Оно конечно, новые башни от старых отличить не сложно, у тех аркатура кирпичная, у этих - белокаменная, да вот беда, новые хозяева пришли и всё подряд забелили нафиг наглухо ...


Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 3. Стиль БАРОККО, 5. "Национально-романтический" этап, 7. ЭКЛЕКТИКА, Московская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доходный дом на Сущёвской улице

    Дореволюционная страховая компания "Россия" была лидером добровольного страхования в Российской империи. Значительная часть средств…

  • Санкт-Петербург - часть третья

    И заключительная часть по прекрасному Петербургу. Исаакиевский собор 01 Адмиралтейство 02 03 04 Медный всадник - памятник Петру I…

  • Санкт-Петербург - часть вторая

    Продолжим прогулку по вечернему Питеру. Петропавловская крепость 01 Дворцовая площадь 02 03 Триумфальная арка здания Главного штаба…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments