moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in architectstyle,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
architectstyle

Categories:

Неисчерпаемая Поварская

IMG_6111f.jpg

Википедия характеризует Поварскую, как одну из самых аристократических улиц Москвы в прошлом. Такой она осталась и сегодня. Посольства,  мемориальные доски и памятники бывшим ее жителям, творческий союз и элитные учебные заведения и не менее элитные жилые дома...

Поварская улица начинается на Новом Арбате. Но раньше мне не приходило в голову, что существовала она задолго до того, как появился Новый Арбат (он же проспект Калинина). Действительно, Поварская шла наискосок от Арбатской площади и начиналась она рестораном Прага. Ресторан уцелел до наших дней, а остальные дома в начале Поварской (тогда улицы Воровского) снесли, и современная Поварская начинается с дома номер 5 по нечетной стороне и номер восемь - по четной.



Когда открыли проспект Калинина, эта церквушка рядом с гигантскими башнями смотрелась очень трогательно. В ней был выставочный зал, который назывался "Природа и фантазия" с экспозицией поделок из дерева, травы и пр. Мы ходили туда несколько раз, очень душевные были выставки.
IMG_6092f.jpg

3.Поднимаю голову... и сразу же  воспоминание. На этом месте начинался прекрасный фильм "Внимание, черепаха", герои которого жили и учились на Новом Арбате. Там был чудесный кадр, где мальчик с девочкой перекидываются воланом, а когда он падает, то бежать за ним приходится  с 20-го этажа
IMG_6094f.jpg

Никак не могу уйти с перекрестка: смотрю на очень красивый дом 8 и ломаю голову: модерн или хорошая новодельная стилизация? Оказалось, что это комплекс апартаментов "Театральный дом" (2018), все-таки стилизация, построенная вплотную к старому (1893 год) дому.
IMG_6095f.jpg

А дальше наконец мы углубляемся в старые особняки. Дом 7, усадьба Грачевых, ныне посольство Норвегии (начало XIX века). Митрофан Грачев в 80-е годы XIX века провел здесь полную реконструкцию - и это тот самый Грачев, который владелец усадьбы Грачевка в Ховрино .
Посольство Норвегии потратило много сил на восстановление интерьеров - получилось очень красиво. Посол Норвегии считает: "Это здание уникальное. Если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом"
IMG_6098f.jpg

Еще один красавец: дом 9, городская усадьба Казакова-Дункер-Цетлина, ныне посольств Кипра. Тоже начало XIX века с последующими реконструкциями. В его историю углубляться не буду, а то мы никогда не доберемся до конца улицы :)
IMG_6099f.jpg

Совсем другая эпоха, совсем другое настроение: дом 15, здание Верховного суда России (середина XX века)
IMG_6101f.jpg

Неожиданно за зданием суда обнаружился Бунинский сквер с памятником работы А.Бурганова. В доме напротив писатель жил перед эмиграцией
IMG_6102f.jpg

Вот оно, бывшее Гнесинское училище, ныне Академия музыки имени Гнесиных.
IMG_6103f.jpg

Дом 25 - усадьба Гагариных, 1820-1823, архитектор Жилярди. В отличие от особняков, которые мы видели раньше, этот дом сохранил классический ампирный облик начала XIX века.
IMG_6108f.jpg

В здании находится Институт мировой литературы имени Горького и памятник писателю, третий из известных мне в Москве.
IMG_6109.JPG

И мы наконец добрались до дома 44, ради которого и была затеяна эта прогулка. Особняк Ивана Миндовского, постройка 1903-1904, архитектор Лев Кекушев (мне кажется, это последняя значительная работа Кекушева в Москве, до которой я наконец добралась). В здании располагалось посольство Новой Зеландии. Посольство (как и норвежское) трепетно относилось к доставшемуся владению: проводили реставрационные работы, выпускали книги про особняк и провели вечер памяти Льва Кекушева.
Сейчас в особняке проводится масштабная реставрация, ее многочисленные следы заметны на фото. Но общий облик здания уже можно смотреть
IMG_6112f.jpg

Общий вид здания сзади
IMG_6124f.jpg

Флигель-конюшня
IMG_6119f.jpg

Ах, какие детали...
IMG_6114f.jpg

IMG_6118f.jpg


IMG_6122f.jpg

IMG_6113f.jpg

Идем дальше. Соседний дом (46) - городская усадьба Шлосберга, 1910-11.
IMG_6116f.jpg

Сейчас здесь резиденция посла Германии
IMG_6126f.jpg

Этот дом (№50) я вспоминала, приближаясь к нему. Но не из-за его потрясающей красоты облика, просто я бывала здесь не раз... в одной из прошлых жизней.
Особняк князя Святополк-Четвертинского (1887)  в 30-е годы XX  века был отдан под Центральный дом литераторов - главный писательский клуб Москвы и страны. Скоро писателям стало тесно в особняке, и со стороны улицы Герцена (ныне Большой Никитской) было построено новое здание. А с Поварской улицы Воровского был вход в знаменитый дубовый зал знаменитого ЦДЛ-овского ресторана
IMG_6129f.jpg

Сейчас ЦДЛ потерял былой лоск и строгих вахтеров, не допускавших в здание простых смертных. Вход открыт всем желающим, но ничего особенно интересного в здании нет. Зато ресторан теперь не просто ресторан, а часть элитного клуба, пускают ли туда простых смертных (с деньгами), я так и не поняла.

Ресторан в 60-е годы XX века


"Тыльная" часть особняка, плавно переходящая в новое здание. К какому периоду относится башенка, непонятно.
IMG_6142f.jpg

Следующий дом продолжает "писательские" владения. Дом 52 - городская усадьба князей Долгоруковых. Главный дом был построен в середине XVIII века, усадьба неоднократно достраивалась и перестраивалась.
IMG_6140f.jpg

Памятник Толстому (тоже третий из известных мне) здесь стоит неслучайно: вохможно, именно этот дом стал прообразом дома Ростовых из романа "Война и мир". Но несмотря на наличие мемориальной доски, об этом свидетельствующей,  литературныя легенда не имеет достаточных подтверждений.
IMG_6139f.jpg

С 30-х годов XX века здесь находился Союз Писателей СССР. Сейчас в усадьбе находятся различные писательские и другие организации
IMG_6143f.jpg

Мы добрались до конца улицы, впереди ревет Садовое кольцо и сверкает шпиль высотки на Кудринской. Улица казалась неисчерпаемой, а на самом деле мы прошли немногим больше километра.
IMG_6137f.jpg


Tags: 6. Стиль АМПИР, 8. Стиль МОДЕРН, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments