Доходный дом княгини Бебутовой. Рождественский бульвар, 9


Этот доходный дом княгини Бебутовой был построен в 1909 году архитектором Г. А. Гельрих в стиле позднего, но очень приятного глазу, модерна.


Фасад пятиэтажного строения на высоком полуподвале украшают три эркера.






Завершением плоскости стал волнообразно выполненный карниз-козырек, который гармонично смотрится с декором отделки верхних этажей, покрытых декоративной плиткой.




Лепные скульптуры в виде юноши и девушки, держащих в своих руках венки Славы, стали украшением центрального эркера.






Оригинальным элементом фасада являются и изящные решетки балконов, протянувшихся вдоль второго уровня здания.






Как говорилось выше, дом был построен на средства семьи Бебутовых – Владимира Григорьевича, имевшего чин статского советника, и его жены Розалии Борисовны.  Стоит отметить, что все семейство, вплоть до 1919 года, оказывало большую поддержу проведению реставрационных работ памятников и монастырских комплексов Закавказья.



История дом №9 по Рождественскому бульвару связана с Георгием Ивановичем Гурджиевым – теософом, композитором и путешественником. Здесь он проживал в 10-е годы прошлого столетия, и здесь же проводил встречи со своими единомышленниками.






Главной жизненной целью Гурджиева стала работа по поиску путей саморазвития человека, а также росту его самосознания. Именно для этих целей им был создан «Институт гармонического человеческого развития».



Георгий Иванович приходился двоюродным братом скульптору-монументалисту Сергею Дмитриевичу Меркурову, у которого в этом же доме размещалась творческая мастерская.


Интерес вызывает и тот факт, что часть помещений до революции 1917-го занимало Генеральное консульство Французской республики.



После революции  советская власть поселила в дом сотни простых граждан, уплотняя прежних жильцов.Так в  доме появились  коммуналки...Но сотни людей получили достойное жилье.

Сегодня здание на Рождественском бульваре, дом 9 внесено в список объектов московского культурного наследия и по-прежнему остается жилым.




Густав  Гельрих



Густав Андреевич Гельрих (15 сентября 1878 года, Гамбург, Германия - 1917, Москва, Россия?) – архитектор.

Родился и получил образование в Гамбурге. Окончил Политехнический институт Ганновера. В 1901 году переехал в Москву, где, оставаясь германским подданным, выполнил многочисленные частные заказы. В архитектурных проектах использовал формы модерна и неоклассики, используя европейский опыт строительства и пропагандируя бетонные конструкции.

В 1901 году получил свидетельство Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел на право производства работ по гражданской, строительной и дорожной части.

В 1906 году стал членом Московского архитектурного общества.

В 1908 представил свои проекты на Международной художественной выставке в Санкт-Петербурге.

В 1902-1911 годах активно сотрудничал с Торгово-Строительным обществом, возглавляемым Я.А. Рекком. Для него построил особняк С.Д. Красильщиковой на ул. Большая Никитская и доходный дом на ул. Пречистенке (https://vladimirtan.livejournal.com/278668.html ) .



Особняк Я. А. Рекка (С. Д. Красильщиковой) на Большой Никитской. Посольство Бирмы


Доходный дом Я. А. Рекка


Во время Первой мировой войны Густав Гельрих оставил архитектурную практику и предположительно в 1914 году уехал из России. Его судьба после 1917 года неизвестна.


Этот высокий дом на Рождественском бульваре, 9 - я видел, наверное сотни раз. А по правде сказать - не видел ни разу..... Не жаловали мы тогда, в молодые годы, все эти "модерны".
Дом очень высокий и в застройке бульвара изначально был той самой "точечной застройкой", искажающей исторический масштаб. Это сегодня дом покрасили, подреставрировали, что называется - привели в порядок.
И теперь любуемся )))
Дом - самый красивый на бульваре! Хорошее было начало!
Вот так дом выглядел ранее - https://pastvu.com/p/34443 - не думаю, что жители окружающих двух - трехэтажных домов очень обрадовались появлению этого монстра (((
Как там у Анны Андреевны было написано - город "изуродован модерном? .... "
Во второй половине ХХ века и еще слева всего настроили - https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=stv%2Csta&ll=37.626396%2C55.765494&panorama%5Bdirection%5D=351.294461%2C8.066419&panorama%5Bpoint%5D=37.625726%2C55.766449&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C61.510403&utm_source=geoblock_maps_moscow&z=16 - так что сейчас вроде бы все в норме стало? )))
Это если об этажности домов говорить ....
Очень неназойливая, приятная цветовая гамма у фасадов)
Спасибо!