
Оказывается, ему уже второй год идёт (с 28.01.2018), а я только сейчас на него наткнулся. Причём, совершено случайно.

Это на улице Гагарина, во дворе между домами №№ 34 и 36 (здесь: https://yandex.ru/maps/-/CBqbV-Qs8C).

На 34-м доме висит кой-какая информация:

А попадают во двор через эту дверь в 36-м, на коей слово "вход " отсутствует, есть лишь табличка, что объект кем-то там охраняется. Посещение беслатное. С 9.00 до 17.00 без выходных.

Подлинных экспонатов пока только четыре, но все они довольно интересные.

Остальное - фотографии, которыми всё вокруг увешано.

Пишут, музей создан по инициативе "киржачского краеведа Т.И. Самойловой ... с помощью коллектива ОАО «Киржачская типография» под руководством её генерального директора Е.С. Фёдорова". Этой организации принадлежит и сам двор.


Дом № 34, принадлежавший аптекарю Заруцкому, датируют 1903-1905 годами. Его украшает резьба, выполненная около 2015 г. резчиком Михаилом Евгеньевичем Гашиным. Сам мастер похоже, человек немногословный и скромный, а бойкие комментаторы бают всяко-разно. Одни пишут, он декор сей "воссоздал по старым фотографиям", другие - "выполнил по старинным лекалам". Короче, насколько нынешнее убранство соответствует изначальному, я пока не понял.

Самого же Михаила Евгеньевича на турсайтах часто и запросто величают "потомственным аргуновским мастером", хотя по другим сведениям сам он не ведает "занимался ли кто из предков этим искусством", да и с последними "достоверными" потомками настоящих аргуновских мастеров познакомился лишь в начале 1980-х, когда попал в те края ...

Следует заметить, что само слово "аргуновская" стало нынче весьма популярно. Встречается даже типа: "... до начала XX в. аргуновской резьбой были оформлены почти все дома в центре Киржача ...", а это выглядит какой-то уж очень широкой трактовкой термина. Гораздо убедительнее, пишущие, что "собственно аргуновской является именно скульптурная, глухая, непропильная резьба, которую называли еще корабельной ..."

Про настоящую Аргуновскую резьбу можно немножко почитать: http://kirzhach-muzeum.ru/d/433257/d/kray_uzorochya_argunovskaya_rezba.pdf

Мои фотки 17 апреля 2018. А тем, кто в грядущие праздники будет кататься по Стромынке и около, будет не сложно и самим заглянуть в этот дворик.



Community Info