Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Большая Почтовая улица. Часть 2.

                             Большая Почтовая улица. Часть 2.
   
Часть 1.


   Последние старые домики на Б.Почтовой скоро снесут, вот статья об этом, правда, из нее невозможно понять, что снесут, а что оставят. В любом случае оставшиеся будут теряться на фоне новостроек.
   Рассказ о них и фото см. ниже.

Продолжим нашу прогулку. Ранее я уже писала, что в бывшем селе Покровское-Рубцово проживало много старообрядцев, рядом с Б.Почтовой улицей, в М.Гавриком переулке, сохранилась старообрядческая церковь Покрова Пресвятой богородицы, она построена на месте Шибаевской моленной, владения купцов Шибаевых находились на месте Буденовского городка, неподалеку, на Бакунинской, бывшей Покровской, располагалась Пекинская Духовная миссия, т.к. в районе проживали китайцы.
   Славилась эта местность и наличием всевозможных сект. Покровский Д.А. пишет в своих воспоминаниях "На Середней Ирининской (совр.Ф.Энгельса) улице, рядом с церковью, в соседней с священническою усадьбе выслежен был лет около двадцати назад целый скопческий монастырь, квартировавший в собственном доме ее "богородицы", дочери дьякона Домбровской, имевшей своего "Ивана Крестителя" в лице какого-то отставного солдата и других лиц скопческой иерархии".
Упоминает он также купцов братьев Розановых, они владели бывшей Бутурлинской усадьбой "Их было три брата: Иван и Максим с Антоном. Последние два были прикосновенны к хлыстовщине.
                   
Про Антона ходили даже толки, будто он, еще молодым мальчишкой, принимал участие в хлыстовских радениях, устраивавшихся после 1812-го года героем Отечественной войны, казачьим атаманом Платовым в так называемых Цыгановых банях, еще и поднесь существующих близ Хапиловской улицы, неподалеку от Немецкого рынка. Позже, когда воздвигнуто было гонение на хлыстов, скопцов и иных сектантов, он даже был арестован по подозрению в принадлежности к хлыстовской секте и долго где-то содержался, но потом всех удивил, возвратившись к братьям не только свободным, но и женатым. После говорили, что освобождение его сухим из воды стоило братьям больших денег и крупных пожертвований".
   В примечаниях к книге сказано, что "Цыгановы бани" располагались в д. 47 по Хапиловской (совр. Б.Почтовой) улице. Я посмотрела в справочниках - это примерно на месте совр. д. №7, т.к. к 1917 г. нумерация домов по Хапиловской была изменена.
   В тех же примечаниях сказано, что установить связь атамана Платова с хлыстами не удалось.
   По другой версии бани находились на берегу Яузы в конце Ладожской улицы, часть которой называлась Цыганов переулок, сейчас на этом месте 3-е Транспортное кольцо.
   Еще одно упоминание о нахождение здесь секты хлыстов приводится в книге В. Марцинковского "Записки верующего", он пишет: "Как пример народных религиозных устремлений, я привел бы ту характерную эволюцию, которую пережила к этому времени община христиан-трезвенников под руководством простого русского человека И. Н. Колоскова (в Москве). Сначала, еще при старом режиме, он работал, не выходя из православной Церкви - и скоро прославился как целитель от запоя и других неизлечимых пороков (это засвидетельствовано и русской наукой; см. также книгу Философова "Неугасимая лампада"). Затем он был обвинен официальной церковью в хлыстовстве (обвинение было заведомо ложно, и целый ряд общественных деятелей выразил свой протест против этого печатно). После того состоялось его отлучение от церкви. Но это лишь усилило его влияние на народ. Помню его "тайное" собрание на Нижней Хапиловке, в квартале рабочей бедноты - на котором присутствовало до тысячи человек. Но как он вел его! Это была беседа от сердца к сердцу. Простой мужичок, в голубой рубашке с кушаком, с русыми волосами в скобку, "братец Иванушка" словно на тысячеструнных гуслях играл, вызывая в народе то молитвенный экстаз, то аккорды дружного радостного смеха. Своим не ораторским, косноязычным, но метким народным языком он изъяснял Слово Божие, которое народ жадно пил, как воду или, лучше сказать, как вино радости новой.
У него было тогда до 30 тысяч последователей. Потом он впал в рационализм, стал последователем Л. Толстого, оставил молитву. Дар стал иссякать... и община редеть...".
   А теперь прогуляемся по оставшейся части улицы.
   Дом №43-45с1 - до революции принадлежал домовладельцам Андреевым (наследникам).



   Дом №22с4 - сейчас это Всесоюзный научно-исследовательский институт радиотехники (ВНИИРТ). История Института – это история радиолокации. Остехбюро (основано в 1921 году) вошло в историю как одно из крупных советских оборонных предприятий, занимавшихся созданием новой военной техники и вооружения для Красной и Советской армий. Название Остехбюро, начиная с 1937 г., неоднократно менялось. Оно было Остехуправлением, НИИ-20, НИИ-244, Яузским радиотехническим институтом, Всесоюзным, Всероссийским НИИ радиотехники и, наконец, ОАО «ВНИИРТ» в составе «Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

   Первоначально институт располагался в знаменитом Юсуповском дворце в Б. Харитоньевском пер., а затем для него на месте  бывших владений купцов Свешниковых было построено это здание. Год постройки и архитектора установить не удалось.

   В 2012 г. институту исполнилось 75 лет.

   Владение 30 и 32 (все снесено). На месте строящихся домов (примерно за современым домом №26) до революции располагался Мыловаренный завод "Ширмер и К". В 1874 г. Карл Мориц (Мориц Федорович) Ширмер приобретает у почетного гражданина Медынцева Алексея Петровича участок и строит на нем Мыловаренный завод (в начале это был один производственный корпус, построенный по проекту инженера Левачева Николая Михайловича, известного перестройкой подземной Неглинки).
    Производственный корпус Мыловаренногозавода "Ширмер и К" (фото отсюда)

    А в 1886 г. Ширмер приобретает у купца Исакова Григория Григорьечича соседний участок и расширяет производство. Владения завода тянулись от Хапиловский ул. (сейчас Б.Почтовой) до р. Яуза.
   Другие корпуса завода и водонапорная башня (фото отсюда).

    Между 1887 и 1891 гг. Мориц Ширмер скончался и владелицей завода (вплоть до национализации) становится его жена – саксонская подданная Тереза Маргарита (Тереза Ивановна) Ширмер.
    Мыловаренный завод.

    При ней завод стал вторым в России по объему производства мыла (после предприятия Копейкиных–Серебряковых), а сама продукция была отнесена к числу лучших хозяйственных мыл.
    В разные годы в постройке корпусов завода принимали участие такие архитекторы как Терский К.В., Смирнов Н., Цвиненев И.М., Дессин О., но современные вандалы все снесли.
    Дом №34с12. Рядом сохранился еще один замечательный уголок старой застройки, но скоро и  его не будет. Все дома под номером 34 предполагается снести, за исключением дома купца Шурова 1798 г., 1891 г., т.к. он является объектом культурного наследия регионального значения.
   С конца XIX века и до революции участок этот принадлежит Карякину Михаил Ивановичу - купцу 1-й гильдии, потомственному почетному гражданину, торговцу шерстяным и шелковым товаром в Чижевском подворье. Здесь же располагалась его фабрика шерстяных изделий, также в Лефортовской части он имел аппретурное заведение. Михаил Иванович являлся мануфактур советником, был старостой ц. св. Николая в Покровском, состоял членом Владычно-Покровской общины сестер милосердия, членом об-ва Красного креста, членом московского коммерческого суда, был Гласным Московской городской Думы и Выборным московского Купеческого сословия.
   В советское время здесь находился ткацко-отделочный комбинат.
   Б. Почтовая ул., д.34с12 - дом купца Шурова

   Кусочек сохранившейся ограды.

   Б. Почтовая ул., д.34.

   Б. Почтовая ул., д.34стр. - ?

    Большая Почтовая ул., д.34с1А.

   Большая Почтовая ул., д.34с1А.

   Дом №34с4а.



   Дом №34с5.
                   
   Дом №36 - современная постройка 2004 г., архитектор Дмитрий Бархин, Н. Басангова и др.
   Удивительно, хотя я написала не так много постов и сама точно не знаю какую именно улицу или переулок я выберу для своего рассказа в следующий раз, тем не менее это уже 3-й дом Бархиных, который мне встретился на улицах Москвы.

   Первый дом Д.Б.Бархина встретился мне, когда я писала о достопримечательностях бывшей Салтыковской улицы, теперь это часть набережной ак. Туполева, а второй, когда я писала о Новинском бульваре.
                   
   Бархин Д.Б. - из династия архитекторов, его отец и дед тоже были архитекторами, впрочем как и его сын  - Андрей, с которым последние годы он работает в соавторстве. У меня не однозначное отношение к его творениям, но этот дом, как мне кажется,  вполне вписался в ткань улицы, в отличии от его собрата на Новинском.
                   
  Правда, надо сказать, что с этого ракурса дом смотрится уже менее выигрышно, но, возможно, это уже своеволие владельца, т.к. на фотографиях на сайте самого  Д.Б.Бархина этой надстройки нет.
  Кстати, у Андрея замечательный журнал в ЖЖ.
                  
   А прежде на этом месте стоял вот такой симпатичный домик, до революции последним владельцем этого участка числится некая контора "Пирвиц Г. и К", а до этого, по справчнику "Вся Москва" за 1915 г. этот участок принадлежал Анне Мейер. По этому же адресу числится Чугуно-литейный завод Мейера Ивана Яковлевича, т.е. дом был записан то ли на его жену, то ли на дочь, т.к. отчество ее в справочнике не указано.

   Дом №38. До революции участок принадлежал Горховеру Владимиру Моисеевичу, инженеру-техн., владельцу химического завода, расположенному здесь же. Видимо, он сын купца Горховер Моисея Федоровича, владения которого было на Б. Садовой улице.

   Полностью новодел или реконструкция? (я сомневалась пока, уже после написания поста, в сети не появилась еще одна фотография этого здания). Вот как дом выглядел раньше.

   Дом №40 с1 и с2. Фото 1958-1960 гг.

   Современный вид. Сейчас эти дома числятся по Б.Почтовой улице, а до революции они числились по Покровской (Бакунинской) дом № 108 улице. Участок принадлежал купцам - братьям Ермаковым Фед., Ник. и Вас. Федотовичам, владельцам Торгового дома на Ильинке "Ермакова Федота Ил. насл. и К", торговцам полотном, шелком и шерстью, а также владельцам Бумаготкацкой фабрики.

Дом №40с6. В 1960-х гг. в этом здании располагалась детская библиотека им. Усиевича.

   Дом №40с1. Скоро за этими зданиями вырастут новостройки, и такого обзора уже не будет, хорошо, если сохранятся хотя бы эти домики.


   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.vniirt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=53; Викимапия ; http://www.archnadzor.ru/2016/04/08/dve-bashni/ ;
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments