Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote in architectstyle,
Evgeny Belyaev
ebelyaev
architectstyle

Category:

Мичуринск

Пост посвящен прогулке по городу Мичуринск, который является единственным в России агрокультурным наукоградом.



1. Прогулка по Мичуринску произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, в центре сохранилась 1-2 этажная застройка конца 19-го - начала 20-го веков. С другой стороны, большая часть зданий находится в плачевном состоянии и явно долго в таком виде не протянет. Ну да обо всём по порядку. В Мичуринск добирался на поезде Санкт-Петербург - Воронеж-1, который останавливается на транзитной станции Мичуринск-Воронежский. Эта станция находится примерно в 4 км от центра города. По пути, в основном, всё застроено частным сектором, с большими вкраплениями еще дореволюционных домов. Хороший пример деревянного дома с наличниками, деревянным зеленым заборчиком и садиком.


2. Красота. Как-то так я себе представляю российскую деревню или окраины маленьких городов. В этом месте выбежал местный житель и спросил чего это я тут снимаю. Я сказал, что снимаю, потому что у него дом красивый, чем очень сильно его удивил.


3. Но, к сожалению, таких домов уже единицы. В основном, местные жители не ценят историческое наследие и спокойно вставляют убогие пластиковые окна, срезают наличники и т.д. В целом этот процесс находится на разной стадии. У кого-то еще есть наличники, у кого-то уже нет.


4. Вот тут окна недавно поменяли. Остальное пока осталось.


5. А здесь у левой части дома процесс уже дошёл до финальной стадии уничтожения исторического вида. Скоро соседи справа накопят денег и сделаю тоже самое. Через несколько лет тут уже ничего исторического нельзя будет найти.


6. Еще один классный пример дореволюционного кирпичного дома, хоть он и с пластиковыми окнами в правой части.


7. В центре города я нашёл буквально пару деревянных домов, на которых стоит обратить внимание. Точнее, здесь деревянный только второй этаж.


8. Красота!


9. Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Построена в 1803-м году в стиле классицизма.


10. Подхожу к Парку победы. Памятник самолёту L-39, установленный в честь лётного состава Мичуринского авиаполка, который был создан в 1952-ом году. На заднем плане церковь Николая Чудотворца, за которой начинается территория железной дороги.


11. Церковь была построена в 1887-ом году на средства прихожан, в основном железнодорожных служащих. В 1924-ом году церковь была переделана в клуб имени Ленина, к котором устраивали танцы, кинопоказы, работали кружки и т.д. Во время ВОВ здесь размещался эвакуационный госпиталь. В лихие 90-е здесь размещалась казино:) В 2013-ом году здание передали РПЦ, а в 2015-ом году над входом в храм водрузили икону Святителя Николая.


12. В центре Парка Победы установлен мемориал, часовня, а на фоне видна военная техника.


13.


14. Дошёл до ул. Советская. На фото жилой дом 1952-го года в стиле позднего сталинского неоклассицизма. Поворачиваю направо (в сторону белого автомобиля) и идём по Советской на главную площадь города.


15. Буквально через 100 метров советская постройка замещается дореволюционной. Дом 1900-го года. Сразу видно, у города полно денег, так как бордюры тщательно закрашены, деревья побелены:) Зачем они это делают?


16. Соседний дом, видимо, того же периода. Совершенно загажен рекламой. В центре виден некий магазин "на Московской". Дело в том, что раньше улица Советская называлась Московской.


17.


18. Прекрасное здание 1900-го года, построенное купцом Полянским, владельцем табачно-махорочной фабрики. В угловой части первого этажа находится историческая аптека Арнольди, которая и сегодня является центральной аптекой города.


19. Как видите, на фотографии, сделанной в период 1900-1910 аптека уже есть.


20. В начале 1950-х опять видим аптеку. А само здание примерное таким же, как и при постройке.


21. А в начале 1970-х оно уже реконструировано и добавлен герб.  В те времена там находился горком КПСС. А ныне в здании располагается администрация города.


22. Жилой дом середины 19-го века в стиле классицизма с прекрасным угловым балкончиком на который какой-то умник поставил пластиковую дверь.


23. Старая застройка полна таинственными арками, за которыми скрывается какой-то интересный мир. В данном случае, советские гаражи:)


24. Бывает еще круче. Может конкретно пахнуть аутентичной стариной.


25. Или тут... не пропустите котика:)


26. Возвращаемся на Советскую.


27. Жилой дом, построенный в стиле классицизма в 1870-ом году (по другим данным построен в 1840-е годы).


28. Здесь располагалась первая редакция газеты "Козловская жизнь" и магазин "Венский шик":) Фото с сайта http://michurinsk.name


28. А теперь там булочная:)


29. Один из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета.


30. Здание построено в 1904-ом году и изначально в нём размещалась частная женская гимназия Е.П.Сатиной. Фото сделано в период 1910-1917 гг. На угловом входе видно название заведения.


31. На этом фото видно, что у здания был купол, возможно даже с крестом. В 1908 году здесь открылся первый в городе кинотеатр «Иллюзион» (название кинотеатра можно заметить на первом этаже).


32. В 1939-ом году здесь разместили учительский институт, который в 1952-ом году преобразовали в Педагогический институт. В 1959 году институт одним из первых в России стал вести подготовку учителей начальных классов. В 2011-ом году институт присоединен к аграрному университету. Фото 1972-1973 гг.


33. Немного пройдя в сторону по Гоголевской улице увидел шикарное здание драматического театра.


34. Здание театра было построено в 1913-ом году, чтобы восполнить утрату сгоревшего в 1909-ом году театра (построенного в 1897-ом году на частные средства купцов Злобиных, Адриана Алексеевича и его сына Александра). Весной 1918 года по приглашению студентов Иван Бунин читал в театре свои рассказы. На фото здание театра сразу после постройки.


35. Несколько строк истории с сайта театра: "Здание театра использовалось как госпиталь. В 1942 г. театр встречал зрителей спектаклями для раненных из различных госпиталей города и его жителей.... В сложные 90-е гг. здание театра, как впрочем, и многое другое в нашей стране, находилось в плачевном состоянии. Театру необходима была полная реконструкция и капитальный ремонт....К 100-летию театра к ремонту все-таки приступили и внешне завершили." На фото театр в первой половине 1970-х.


36. Дореволюционный домик за театром.


37. Возвращаемся на Советскую. Жилой дом 1895-го года.


38. Один из примеров отреставрированного дома, в котором находится пекарня.


39. Какие-то гиганты лабиринта или что-то в этом духе. Было довольно неожиданно увидеть эту голову тут на Советской.


40. Подходим к одному из творений эпохи конструктивизма, бывшему зданию Плодо-ягодного научно-исследовательского института имени И. В. Мичурина. Здание построено в начале 1930-х годов.


41. История Мичуринского аграрного университета (МичГАУ) началась в 1930 году, когда по инициативе И.В. Мичурина был организован институт селекции плодово-ягодных культур. Интересный факт - бывший Козлов был переименован в Мичуринск еще при жизни академика в 1932-ом году. В 1934 году вуз переименовали в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Ниже как раз фото 1934-го года.


42. Вокруг первого здания института на Советской располагается старая застройка конца 19-го - начала 20-го вв.


43.


44. Дом 1880-го года постройки.


45.


46. Новое здание ЗАГСа. Здание было отремонтировано в 2016-ом году. Ранее здесь находилось гинекологическое отделение второй горбольницы:)


47. А это, кстати, проект нового здания ЗАГСа (нашёл на сайте https://vtambove.ru). Немного непохож на то, что получилось в реальности:)))))


48. Перед реконструкцией здания для ЗАГСа также обсуждалась идея о восстановлении бывшей в этом месте Троицкой церкви, которая была построена в 1773-м году и разрушена в конце 1920-х.


49. Двигаемся дальше по Советской. Памятная табличка времен Гражданской войны.


50. Наконец, выходим на площадь Ленина. Здесь заметен недавно появившийся маразм - забор преградил когда-то бывший здесь пешеходный переход:) Особенно это забавно с учетом того, что как я понял, большая часть Советской раньше была пешеходной:)


51. Вот так площадь выглядела до революции. Вдали по центру виден кафедральный Покровский собор, построенный в 1771 году. А правее от него видна часовня, построенная в память спасения императора Александра III, когда он выжил после крушения поезда. Оба здания были утрачены в советское время.


51. Здание постройки конца 19-го века.


52. Водонапорная башня, построенная в 1910-ом году.


53. На фото справа здание, построенное ориентировочно в 1905-ом году. Сейчас там размещается Мичуринская детская хореографическая школа.


54.


55. Про это прекрасное здание я никакой информации не нашёл, кроме того, что оно было построено в конце 19-го начале 20-го вв.


56. Памятник Ленину. Был установлен в 1934-ом году. Со временем стал разрушаться и был обновлён в 1985-ом году.


57. Цветочки:)


58. Жилой дом Кожевникова, построен в начале 19-го века.


59. Бывший магазин купца Шишкина (готового женского и мужского платья). Построен в начале 19-го века.


60. Ильинская церковь, построенная в 1781 году.


61. К сожалению, в момент посещения церковь находилась на реставрации.


62. Кинотеатр Октябрь.


63.Построен в 1939 году по проекту архитектора В.Калмыкова. Причем, такое ощущение, что построен примерно на месте часовни Александра III, которую я упоминал выше.


64. Памятник Мичурину и цветочки:)


65. Вот мы уже дошли до конца площади, примерно туда, где ранее был Покровский собор. Здесь находится Парк культуры и отдыха.


66. Парк был закрыт, но мне разрешили зайти со служебного входа и немного прогуляться.


67. Парк на этом месте был обустроен в 1885 году, хотя его история уходит в 1847-й , когда по личному указу Николая I в городе был открыт общественный сад.


68. Лавочка-подарок городу от потомков купцов Злобиных, тех самых, на средства которых был построен сгоревший в 1909-ом году театр. Как я понял, лавочка подарена Ольгой Грековой, праправнучкой Адриана Злобина.


69. В 1968-ом году в парке были установлены скульптуры российских писателей.


70. В том числе, А.Пушкина. На сайте парка http://park-michurinsk.ru отмечается, что: "В 1878 году в Козлове проживали сын и дочь А.С.Пушкина - А. А. Пушкин и М. А. Гартунг. В настоящее время в Мичуринске живёт прапраправнучка Пушкина Г. С. Усова, профессор МичГАУ."


71. От парка можно за пять минут спуститься к реке Лесной Воронеж.


72. Аутентично.


73. Вроде как тут недавно обустроили набережную, но я ничего особенного тут не увидел.


74. По другую сторону от парка находятся несколько корпусов МичГАУ. Это его административный корпус, наверняка построенный до революции.


75. Мемориал героям гражданской и отечественной войны. Открыт в 1965 году. До этого здесь находились только братские могилы.


76. Корпус экономического факультета МичГАУ. Построен примерно в начале 1980-х годов, поскольку на фото 1981-го года он еще находился в процессе строительства.


77. Тут заметен некоторый отголосок конструктивизма. Не пропустите котика:)


78. Теперь точно не пропустите:)


79. На месте этого здания раньше было что-то интересное. Вот вид на то же место в 1930-ом году. Это, скорее всего, пожарная часть. На фото конца 1970-х это здание стоит уже без башни. Ну а потом, видимо, на его месте построили новый корпус МичГАУ.


80. Новое здание непосредственно примыкает к зданию бывшего коммерческого училища, которое было построено в 1904-ом году.


81. Рядом располагается могила И.В. Мичурина.


81.


82.


83. Далее я пошёл по ул. Интернациональной, которая идёт почти параллельно ул.Советской.


84. Прекрасно сохранившийся жилой дом конца 18-го начала 19-го века в стиле классицизм.


 85. Боголюбский кафедральный собор. Построен в 1873-м году в неовизантийском стиле по проекту архитектора Константина Тона, наиболее известными проектами которого являются Храм Христа Спасителя и Большой кремлевский дворец в Москве.


86. Жилой дом с магазинами на первом этаже, постройки конца 19-го века.


87.


88. Дом, построенный примерно в середине 19-го века.


89. Прекрасное бывшее здание магазина, построенное в 1906-ом году.


90. Как я написал в начале поста, город с одной стороны обрадовал меня целостностью сохранившейся исторической застройки. С другой стороны, я всё никак не мог понять такого отношения к городу и своей истории: везде сплошная реклама и хаотичные вывески.


91.


92. Двигаться пешком по городу тяжеловато. В некоторых очевидных местах попросту нет пешеходных переходов и народ переходит дорогу на свой страх и риск.


93. Всё гудит и едет, как будто это Невский проспект:)


94. При этом, думаю, если городу удастся дотянуть до лучших времен, то из Мичуринска получится настоящая жемчужина Черноземья.

Tags: 3. Стиль БАРОККО, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7. ЭКЛЕКТИКА, 8. Стиль МОДЕРН, Мичуринск, Рядовая Историческая застройка, Тамбовская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community